Новостные рубрики

Мезенцев о наследии Витольда Бялыницкого-Бирули: это весомый вклад в развитие "русского импрессионизма"

10:00, 18 мая

фото БЕЛТА

Государственный Секретарь Союзного государства Беларуси и России отметил выдающийся вклад белорусского живописца Витольда Бялыницкого-Бирули в укрепление общности культур русского и белорусского народов, сообщает ТАСС.  В церемонии открытия выставки работ знаменитого художника в Галерее искусств Зураба Церетели в Москве, приняли участие представители Посольства Беларуси в России, Постоянного Комитета Союзного государства, Белорусского союза художников и Российской академии художеств. Выставка будет работать до 26 июня и приурочена к 150-летию со дня рождения Витольда Бялыницкого-Бирули.

Дмитрий Мезенцев отметил, что творчество Бялыницкого-Бирули объединяет народы двух стран и принадлежит как белорусской, так и русской культурам.

"Витольд Бялыницкий-Бируля внес весомый вклад в развитие "русского импрессионизма". Это один из ярких живописцев, ставший свидетелем смены эпох, через которые братские народы России и Беларуси проходили вместе. Его произведения хранятся во многих музеях - они не оставляют нас равнодушными, по-своему призывают бережно хранить нашу общую культуру и сегодня вместе делать шаги в защиту нашего единого гуманитарного богатства, духовных традиций", - подчеркнул Госсекретарь СГ.

СПРАВКА

Витольд Бялыницкий-Бируля родился в 1872 году в Беларуси, в усадьбе Крынки в Могилевской губернии. Учился живописи в Киевской рисовальной школе у Н.И. Мурашко, затем, в 1889–1896 годах, в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Принимал участие в работе Товарищества передвижных художественных выставок, Московского товарищества художников и Московского общества любителей художеств. В 1908 году В.К. Бялыницкий-Бируля был удостоен звания академика живописи. Жил в Москве и на своей даче «Чайка» на берегу озера Удомля Тверской области. В 1920–1930-е годы совершил много творческих поездок по стране. В 1947 году В.К. Бялыницкий-Бируля приезжал на родину, где работал в окрестностях Минска. Широкое признание пришло к мастеру в 1940-е годы – народный художник БССР (1944), народный художник РСФСР (1947), действительный член Академии художеств СССР (1947). Произведения пейзажиста-лирика хранятся во многих музеях и частных коллекциях.

soyuz.by