Белорусские учёные считают, что будущее отечественного агропрома – за наукой
16:33, 28 июля

фото pixabay, soyuz.by
Будущее агропромышленного комплекса – за наукой. Значит, на белорусских полях появится еще больше высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, качественных семян и средств защиты растений, на фермах – отечественные высокопродуктивные животные…
А это и есть гарантия обеспечения продовольственной безопасности страны!
К такому выводу пришли журналисты-участники пресс-конференции "Новые агропромышленные технологии: вклад белорусских ученых в развитие сельского хозяйства».
Корреспондент портала «Soyuz.by» предлагает своим читателям также убедиться в этом.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
- Первоочередная задача ученых нашего центра направлена на максимальную механизацию и автоматизацию технологических процессов производства сельхозпродукции, - рассказал заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства" Николай Бакач. - В решении этой задачи невозможно обойтись без применения систем точного земледелия, которые дают шанс повысить конкурентоспособность сельского хозяйства и возможность преодолеть структурные недостатки нашей нынешней сельхозсистемы. Поэтому мы активно работаем в данном направлении, и у нас уже есть хорошие результаты.
Так, ученые разработали онлайн-приложение, в котором сформированы отдельные модули для прогнозирования метеоусловий, формирования оптимальных транспортных маршрутов, учтены расходы материальных ресурсов. Причем, приложение находится в открытом доступе и им можно пользоваться абсолютно бесплатно.
- Совместно с программистами нами создано программное обеспечение для оптической системы распознавания некондиционных клубней картофеля, - рассказал замдиректора.- Это позволило повысить как технологический процесс сортировки картофеля, так и сократить затраты ручного труда. Сейчас система распознает только внешние дефекты, но мы работаем над тем, чтобы она распознавала и внутренние. Еще одна наша совместная разработка - это создание линии по сортировке яблок, где отличительной особенностью является использование оптического сортировщика.
Также учеными центра совместно с Минсельхозпродом и Минпромом разработана система перспективных машин и оборудования для реализации эффективных технологий производства и первичной переработки основных видов продукции растениеводства, животноводства на 2021-2025 годы и на период до 2030 года. Отличительной особенностью этой техники является то, что в ней учтены природно-климатические условия территории республики, сокращена доля ручного труда и повышается производительность труда.
О результатах работы коллектива ученых рассказал заместитель директора НПЦ по животноводству Владимир Тимошенко:
- Одно из основных направлений нашей работы - повышение генетического потенциала животных. Нам удалось создать белорусскую голштинскую молочную породу, ее численность на сегодняшний день составляет более миллиона голов. Потенциал породы оценен в 10-12 тысяч кг молока. Более 80% молока, получаемого в республике, дают эти животные. Также мы работаем над совершенствованием систем и норм кормления животных, апробацией новых питательных веществ и витаминов, совершенствованием новых технологических приемов, позволяющих снижать себестоимость продукции и повышать ее конкурентоспособность.
- В своей работе мы в первую очередь стремимся максимально повысить плодородие почв, - рассказала заместитель директора Института почвоведения и агрохимии НАН Таисия Серая. – За последние годы нам удалось создать 84 новых форм комплексных минеральных удобрений и 20 - жидких. Наибольший эффект их применения отмечен для таких культур, как лен, сахарная свекла, пивоваренный ячмень и озимый рапс. Производство этих удобрений налажено на химических предприятиях республики.
Также проведена большая успешная работа по созданию банка знаний о растениях и цифровой карты почв. Это является хорошим подспорьем в работе аграриев, - заключила ученый.
Замдиректора НПЦ по земледелию НАН Станислав Гордей рассказал о том, что селекционную работу сотрудники центра ведут по 42 культурам. За последние 10-15 лет создано более 460 сортов сельхозкультур, из них 80 включено в международный реестр стран ближнего и дальнего зарубежья. А белорусский сорт «Копылянка» считается эталоном по хлебопекарскому качеству зерна! Сегодня 90% площадей озимой ржи засеваются отечественными сортами, 60% - ячменя и озимого третикалия. Работа по созданию высокопроизводительных сортов сельхозкультур продолжается.
Есть немало поводов для гордости за работу коллектива научных сотрудников НПЦ по продовольствию НАН у начальника отдела научно-технической информации Елены Кизеевой.
- Мы занимаемся разработкой новых рецептур, технологий, стандартов и нормативов продуктов питания, сертификацией продукции, - рассказала Кизеева. – И сегодня можем говорить об определенных достижениях и успехах по разработке импортозамещающих продуктов, детского и профилактического питания, низкобелковых продуктов, хлебобулочных изделий с пониженным содержанием соли и сахара. В поле нашего зрения – разработка продуктов для различных категорий населения - для спортсменов, беременных и кормящих мам, больных детей, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
За последние два-три года здесь разработаны рецептуры и технологии производства рыбных консервов из местных видов рыб, сухих молочных смесей для мороженого, технология заморозки хлебобулочных изделий, заквасок. К слову, последние используются на 27-ми белорусских молочных предприятиях и на 2-х – российских. В плане импортозамещания НПЦ создал отечественные рецептуры коньяка, виски и кальвадоса. На 34-38% удалось сократить затраты на производстве сухофруктов – эта также технология создана учеными и сотрудниками НПЦ. На Минском маргариновом заводе начато производство растительного дезодорированного масла, качество которого уже по достоинству оценено потребителями.
Галина Зорина, редакция Soyuz.by