Академик Бильдюкевич о разработках белорусских ученых-химиков: от композитов до нано-технологий
17:05, 25 мая

фото pixabay
Накануне профессионального праздника - Дня химика директор Института физико-органической химии НАН Беларуси Александр Бильдюкевич рассказал о разработках белорусских ученых-химиков, которые сегодня с успехом применяются в различных областях – от производства наукоемких композиционных материалов для пластиковых лыж до разработок мембранных технологий для медицины, авиастроения, космической отрасли, сообщает корреспондент портала Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
- Институт физико-органической химии НАН Беларуси - старейший химический институт в нашей стране. Мы стартовали в 1929 году и занимаемся проблемами малотоннажной химии,- рассказывает директор Института физико-органической химии Национальной академии наук Беларуси, академик Александр Бильдюкевич. - Это связано с тем, что в Беларуси сырьевая база для химической отрасли ограничена, поэтому мы работаем в области наукоемких продуктов малотоннажной химии, вклад сырья в стоимость которых относительно невелик. Например, мы занимаемся вопросами мембранных технологий, покупаем часть белорусского и часть импортного сырья. Вклад сырья в единицу продукции составляет менее 3%, что выгодно для нашей страны.
Директор подвел основные итоги работы возглавляемого им трудового коллектива. Надо отметить, они впечатляющие.
Пандемия коронавирусной инфекции в 2021 году проставила вопрос о востребованности в продуктах, способствующих в преодолении последствий ковида.
- Нами разработаны специальные мембранные материалы, которые используются при производстве векторных вакцин и применяются для их очистки от балластных белков. Дело в том, что если в препарате присутствуют такие примеси, то возможна негативная реакция организма, не связанная с действием самой вакцины. Мы заключили долгосрочный договор на поставку подобных материалов с одной из ведущих российских компаний, которая занимается производством оборудования для фармацевтической промышленности, - отметил директор.
По поручению Главы государства в прошлом году сотрудники института занимались вопросами наукоемких композиционных материалов, которые широко используются в авиастроении, космической отрасли, а в бытовом аспекте - при производстве пластиковых лыж, производство которых налажено в Телеханах. Созданы композиты, которые позволили отказаться от приобретения импортных, более дорогих аналогов австрийского производства. Сейчас рассматривается вопрос об организации промышленного производства подобных материалов на базе ОАО "Полоцк-Стекловолокно.
- Следующий аспект работы нашего Института физико-органической химии - органический синтез. В 2021 году разработаны методы синтеза новых производных из оксазола и тиазола с пептидными препаратами, которые весьма перспективны в качестве синергистов для противоопухолевых препаратов. Как известно, химиотерапия - это серьезный удар не только по раковым клеткам, но и по организму человека в целом. У нас имеется определенный опыт: если мы добавляем к стандартному противоопухолевому препарату на основе, к примеру, производных платины, небольшое количество этой добавки, то можно сократить количество токсичной субстанции в разы. Это хороший результат и мы продолжаем работу в этом направлении", - заключил директор.
Александр Бильдюкевич рассказал подробно о разработке методики модификации биологически активных соединений (иммуноглобулинов, РНК, ДНК-вакцин и др.):
- Особенность этого направления заключается в том, что необходимое количество таких реагентов измеряется граммами, однако их стоимость - сотнями тысяч долларов. В рамках уже завершенных государственных программ в институте начато освоение новых видов инновационной продукции, включая модифицированное РНК, ДНК-вакцины, липосомальные реагенты для трансфекции и многое другое».
Заместитель директора по научной и инновационной работе Института общей и неорганической химии НАН Беларуси Александр Ратько дополнил рассказ коллеги.
- Одним из основных блоков работы института является совершенствование технологии по добыче полиминеральных калийных руд, - рассказал замдиректора.- Мы работаем в формате научно-технологического сотрудничества и сопровождения работы предприятий и крупных компаний, которые этим занимаются. У нас был семилетний успешный опыт работы с предприятиями Калининградской области, который позволил существенно повысить экспортную выручку. Мы на этом не остановились и работаем в этом направлении по сей день с фирмами - сателлитами этих компаний. Основной упор сделан на полный цикл научно-технологического сопровождения: от анализа сырьевых материалов до помощи в проектировании фабрик.
Александр Ратько подчеркнул, что в своей работе институт делает акцент на то, чтобы все продукты, в том числе и побочные, были использованы по максимуму с минимальным количеством отходов. Помимо получения бесхлорных удобрений, есть наработки по получению сложных комплексных удобрений. В планах также работа с "Беларуськалием" по расширению линейки уже производимых комплексных удобрений и совершенствованию технологии их получения".
Ученые Института разработали высокотемпературную краску, которая выдерживает до 600 градусов по Цельсию. Этот продукт уже успешно используется на отечественных предприятиях - МАЗе, БелАЗе и других. Сейчас институт активно работает с этими заводами для проведения опытно-промышленных испытаний.
- Еще один блок работы института связан с разработкой материалов для садовых и плодово-ягодных культур. Наши известные разработки - садовый вар, садовая замазка - отличаются хорошей удерживаемостью на растениях и продлением их жизни. Помимо этого, наша отраслевая лаборатория лакокрасочных материалов разрабатывает различные преобразователи ржавчины.
Институт занимается и проблемами водоочистки, разрабатывает микрофильтрационные мембраны и установки для микрофильтрационной очистки воды, которые уже нашли свое применение в Беларуси на санаторно-курортных объектах. В институте создан опытный участок по производству как самих установок, так и каталитически активных фильтрующих материалов. На "Белшине" уже был осуществлен достаточно масштабный проект по внедрению технологии хозяйственно-питьевого водоснабжения.
Помимо этого, сотрудники института работают и на медицинскую отрасль. Так, занимаются разработкой биосовместимых неорганических материалов (имплантаты на основе гидроксиапатита для улучшения сращиваемости костной ткани), ингибиторов для уменьшения отложения солей в водооборотных системах промышленных предприятий. Во всех этих направлениях были достигнуты определенные успехи.
Галина Зорина, soyuz.by