Новостные рубрики

Воропаева: наша главная задача – создать заинтересованность молодежи в Союзном государстве

09:39, 25 августа

Фото: ТАСС

У Молодежного парламента при российской Госдуме масса планов, в том числе и по сотрудничеству с белорусскими молодежными организациями. Такое мнение высказала Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева. 

У Молодежного парламента при российской Госдуме масса планов, в том числе и по сотрудничеству с белорусскими молодежными организациями. Например, есть проект, в рамках которого белорусские молодые люди будут стажироваться  российских властных структурах. Об этом и многом другом председатель Молодежного парламента Мария Воропаева рассказала в интервью.

- Мария, насколько коронавирус сказался на реализации проектов молодежного парламента?

- У нас, как, наверное, и у всех, очень многие коммуникации, которые должны были состояться в реале, перешли в дистанционный формат. Молодежь, конечно, более мобильна с точки зрения использования средств дистанционной связи, но, тем не менее, ряд мероприятий, для которых онлайн-формат не очень подходит, пришлось перенести на осень.

- Некоторые отмечают, что работа в удаленном доступе порой оказывается даже эффективнее. У вас не было такого ощущения?

- В том плане, что не нужно тратить время на передвижения и на подготовку встречи множества людей в одном месте, безусловно, так и есть. Ведь участникам конференций и других мероприятий порой приходится лететь и ехать достаточно долго, а здесь - в определенный момент мы просто выходим на связь, и все. С этой точки зрения, видеоконференции действительно эффективнее.  Это сказалоси и на нашей текущей работе: ряд функций, которые раньше выполняли в офлайн-формате, мы перевели в сеть. Например, у молодежного парламента при Госдуме появился свой Telegram-канал, мы активно его развиваем. Кстати, получилась очень интересная площадка, туда приходят молодые люди, читают о нас. Если раньше мы пытались информировать о своей работе персонифицировано, из уст в уста, то теперь делаем это с помощью самых современных средств коммуникации. В этом смысле коронавирус многому нас научил.

- Какие ближайшие проекты планирует реализовать молодежный парламент? Есть ли среди них совместные российско-белорусские проекты?

- С сентября мы возобновляем проект «Большая история», посвященный 75-летию Победы. Примерно в ноябре проведем большой конкурс по истории Великой  Отечественной войны, который будет проходить и на территории России, и на территории еще 52 стран. В том числе и в Беларуси. К этому мероприятию мы готовимся вместе с коллегами из нового Молодежного парламента Беларуси, который был сформирован буквально этим летом.

Мы уже провели несколько конференций, посвященных 75-летию Великой Победы, в том числе с участием региональных отделений белорусского Союза молодежи. Помимо того, если получится, в ноябре также проведем третий международный конгресс молодежных парламентов, где будут принимать участие делегаты из многих государств, в том числе и из Беларуси. Скорее всего, будем обсуждать ту же повестку, связанную с историей и ее фальсификацией. И, конечно, мы готовимся к Форуму регионов, который пройдет в сентябре. У меня запланирован доклад на секции, посвященной сохранению истории Великой отечественной войны.

- Один из проектов, который реализуется при поддержке Молодежного парламента и совместно с партнерами из Беларуси, это «Цифровая звезда». Расскажите о нем.

- Это исторический проект, он воплощается в жизнь Молодежной палатой при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России. Главная цель «Цифровой звезды» - перевести в цифровой формат информацию о памятниках Великой Отечественной войны. Это не только фотографии, на страничке каждого памятника есть и другая информация, например, об авторе, или каким событиям посвящен памятник. Идея такой оцифровки родилась еще в 2017 году, когда мы с коллегами ездили в Польшу. После принятия закона о декоммунизации, ряд памятников с советской символикой подлежали там сносу. В том числе это были памятники, относящиеся к Второй мировой и Великой Отечественной войне. Тогда, три года назад, мы приезжали на места памятников, а их там уже не было. И мы задумались о том, что многих памятников не осталось не только как объектов памяти воинам освободителям, но и как произведений искусства.

Вот и родилась идея создать базу фотографий и информации о памятниках, чтобы она была доступна для молодых людей и вообще для будущих поколений. Сейчас в базе уже более трехсот оцифрованных памятников, и работа продолжается. Пока это делается только в России и Беларуси. Но, я думаю, нужно попытаться реализовать этот проект и в других странах.

- В июле прошла 58-я сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России. У молодежного парламента были какие-то параллельные мероприятия?

 - Заседание Молодежной палаты должно было состояться, но было перенесено. Оно должно было стать отчетно-выборным, на нем предполагалось сформировать новый состав палаты. Сессия «взрослого» Парламентского собрания прошла в онлайн-режиме, а по поводу Молодежной палаты было принято, на мой взгляд, правильное решение перенести. Ну нельзя проводить отчетно-выборное собрание в онлайн-формате. Для ребят важно собраться, познакомиться друг с другом. Чтобы избрать руководство, общения в дистанционном формате мало. Нужно увидеть того, кого избираешь, пообщаться и так далее. Я надеюсь, что до конца года новый состав будет избран, и Молодежная палата Парламентского собрания проведет заседание в новом составе.

- Как можно сегодня охарактеризовать уровень молодежной интеграции России и Беларуси?

- Всегда сложно давать такую оценку. Наши страны очень разные с точки зрения возможностей интеграции. Если вы приедете в Беларуси и будете говорить о России, о Союзном Государстве, будет все понятно. Но если окажетесь на Дальнем Востоке, то увидите, что здесь про интеграцию Беларуси и России знают крайне мало.

Вот мы с вами сейчас разговариваем, а я как раз нахожусь на Дальнем Востоке. Здешние люди и в Москве-то не бывают, не говоря уже о Беларуси. Я родилась и выросла в Еврейской автономной области, неподалеку российско-китайская граница. И я о существовании Союзного государства узнала только лет 10 назад во время пересечения границы. На пункте пропуска была табличка, что граждане Союзного государства проходят вне очереди.

Конечно, в центральной России к Беларуси относятся совершенно по-другому. Потому что это близкая страна. Здесь к белорусам тоже относятся очень хорошо. Но повышенного интереса нет даже к тем событиям, которые происходят в Беларуси сейчас. Чтобы изменить это положение, нужно вести огромную работу, рассказывать о Беларуси, о Союзном государстве и о том, почему интеграционные процессы так важны. В Беларуси о Союзном государстве знает больше половины молодежи. В России мы таким показателем похвастаться не можем.

- Какие, на ваш взгляд, наиболее важные вопросы стоят перед молодежными организациями наших стран?

- Для молодежи важно видеть историю успеха. Российские молодые люди идентифицируют белорусских сверстников по олимпийской чемпионке Дарье Домрачевой, по певцу Максу Коржу, по команде, которая создала компьютерную игру «World of tanks» и так далее. Точно также белорусская молодежь идентифицирует российскую. Мне кажется, наша задача – сделать известными как можно больше историй успеха молодежи, демонстрировать, что, живя в наших странах, можно становиться успешным.

 А еще лучше показывать успех, который стал результатом совместных усилий молодых людей из России и Беларуси. Честно говоря, я не знаю ни одной такой истории. Но если их найти, было бы очень здорово.

- Вы уже упомянули форум регионов. Кроме вашего доклада на нем предполагаются какие-то молодежные мероприятия?

- Если удастся поехать на Форум регионов, мы обязательно проведем встречу с руководством республиканского Молодежного парламента. Может быть, и с депутатами. Нужно обсудить пути нашего сотрудничества. Ведь раньше мы сотрудничали с молодежной палатой при Минском горсовете. Это было не совсем равное сотрудничество – с одной стороны федеральный уровень, а с другой – столичный. Этим летом Молодежный парламент Беларуси объединил всю молодежь Беларуси, и теперь мы можем выстраивать диалог на другом уровне.

Я надеюсь, что в результате формирования нового состава Молодежной палаты при Парламентском собрании, а также формирования Молодежного парламента Беларуси мы сможем выстраивать нашу совместную работу по-новому. Мы всегда готовы делиться опытом по работу с молодыми людьми, у нас есть несколько проектов, в том числе и по стажировкам молодых белорусов в органах власти России…

- А что это за проект, расскажите поподробнее, пожалуйста…

- Он обсуждается уже несколько лет. Но в силу объективных причин мы не могли сдвинуться с мертвой точки. В том числе и из-за отсутствия в Беларуси республиканского молодежного парламента. Теперь мы надеемся снова поднять этот вопрос. На базе Государственной Думы мы могли бы проводить стажировку ребят из Беларуси, для них это всегда очень интересно. Да и для российских ребят было бы не менее интересно побывать в Беларуси и изучить политическую структуру этой страны.

- Многие молодежные мероприятия посвящены 75-летию Победы. Насколько память о войне может служить основой единения молодежи России и Беларуси? И что еще может стать фундаментом этого единения?

- Конечно, может! Мы всегда очень рады, когда белорусские коллеги поддерживают наши инициативы в этом направлении. Тем более, что формы работы во многом схожи, и это очень важно. Что еще может связать нас? Конечно, необходимо развивать экономические связи. Для Молодежного парламента это непростая задача, ведь мы занимаемся в основном развитием гуманитарных парламентских связей. Но, тем не менее, у нас есть инструменты участия и в экономической жизни. И это, прежде всего, наша близость к органам государственной власти. Мы можем транслировать позицию молодежи, требовать, чтобы она учитывалась при формировании и политической, и экономической повестки.

Вообще, наша главная задача – создать заинтересованность молодежи в Союзном государстве. Как это сделать? Теми самыми историями успеха россиян, белорусов и их совместного труда. К сожалению, показывать это у нас это не всегда получается, часто просто не хватает ресурсов. Но должно быть разделение труда: наши старшие коллеги решают глобальные проблемы развития Союзного государства, а мы должны занять свою нишу, рассказывать молодежи о возможностях этого интеграционного объединения, рисовать перспективу того, что оно может дать молодым людям в будущем.

Постоянный Комитет Союзного государства 

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Лукашенко одобрил проект соглашения с Россией о сотрудничестве в сфере надзора за финансовым рынком 

09:25, 23 апреля

Ковальчук: Беларусь и Россия - государства, в которых культуру любят, уважают и ценят

09:00, 18 апреля