Новостные рубрики

Ковальков: граждане Беларуси и России равны в пенсионных правах

15:20, 11 февраля

С 2006 года между Беларусью и Россией действует договор в области пенсионного обеспечения. Согласно этому договору, граждане двух стран абсолютно равны в пенсионных правах. Об этом заявил заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

Представитель Минтруда обратил внимание, что каждое государство определяет право на пенсионное обеспечение и размер пенсий по своему национальному законодательству. Сегодня существует два варианта пенсионирования как белорусов, так и россиян: по принципу гражданства и по принципу пропорциональности. По словам Ковалькова, вариант пенсионного обеспечения выбирает сам человек. 

«Принцип гражданства говорит о том, что неважно, где человек работал: в Беларуси или в России. Он может выбрать назначение пенсий по законодательству того государства, гражданином которого он является. Российский гражданин, проживающий на территории Беларуси, может написать заявление о назначении ему российской пенсии. Таким образов ему пенсия будет назначена Российской Федерацией и будет экспортироваться в Республику Беларусь. Тоже самое у белорусов», – рассказал Валерий Ковальков. 

Если говорить о втором варианте пенсионирования, которое осуществляется по принципу пропорциональности, то в данном случае начисляются две пенсии. Беларусь начисляет гражданину средства за стаж на территории Беларуси, Российская Федерация – за стаж, приобретённый на её территории. При этом, за стаж, приобретённый во время существования СССР, пенсионные права оплачивает то государство, где пенсионер проживает. 

«Здесь всё унифицировано. То же самое касается и назначения семейных пособий. Если российская семья постоянно проживает на территории Беларуси, то они будут получать пособие, предусмотренное белорусским законодательством», – объяснил Ковальков. 

Однако у стран есть небольшие расхождения по семейному капиталу (в России – материнский капитал), и Валерий Ковальков объяснил почему:

– Если отец и мать – белорусы, и они проживают в Российской Федерации, либо если мама белоруска, а отец – россиянин, то семейный капитал выдаваться там не будет. У нас немного другие подходы: мы назначаем семейный капитал, если даже один родителей имеет белорусское гражданство. К примеру, мама-россиянка приехала в нашу страну, вышла замуж за белоруса, у них появилась многодетная семья. В таком случае мы назначим семейный капитал, – привёл пример Ковальков. – Но пока в России, к сожалению, такой возможности нет. Однако мы с российскими коллегами обмениваемся опытом, проводим совместные коллегии, где мы обсуждаем проблемные вопросы и находим способы их решения. 

В Беларуси программа семейного капитала хорошо зарекомендовала себя и дала хорошие результаты, считает Ковальков. Кроме того, число семей с тремя и более детьми выросло на 40%. В прошлом году сумма семейного капитала в стране составляла 22,5 тысячи белорусских рублей, с января 2021 года сумма была проиндексирована и составляет порядка 23,7 тысяч белорусских рублей. 

Автор: Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Союзное государство»

В Волгограде открывается выставка «Брестская крепость. Памятник мужеству»

09:01, 18 июня

Мезенцев: объединение потенциалов России и Беларуси позволяет решать актуальные задачи

09:15, 17 июня

Белорусам при въезде в Россию не понадобится дактилоскопия и медосмотр 

17:50, 16 июня