Новостные рубрики

Российско-белорусская молодежная экспертная сессия: очень умные, интересные и творческие люди

14:46, 21 февраля

Фото: unsplash.com

Во второй день Российско-белорусской молодежной экспертной сессии ее участники посетили «Яндекс», телекомпанию «Russia Today» и мысленно отправились в космос.

Страсти по Илону Маску

- А что вы скажете про Илона Маска? - в полумраке музея космонавтики заливистый голосок Насти Кравченко из Белгородского национального исследовательского университета разнесся чуть ли не по всей Вселенной.

Экскурсовод, молодой парень в клетчатой рубашке, улыбнулся.

- Он конечно, гениальный менеджер, - сказал он, тщательно подбирая слова. - Но ничего инновационного в его разработках нет. Мы, в смысле Советский союз, делали все это еще в 70-х годах. Да-да, поинтересуйтесь системой «Алмаз». И еще: то, что Илон Маск предлагает в космической сфере, мы можем предложить значительно дешевле.

Второй, заключительный день Российско-белорусской молодежной экспертной сессии в Москве, клонился к вечеру. Это мероприятие организовали российская НКО «Центр изучения перспектив интеграции» и белорусское общественное объединение «Белая Русь». Два дня (о первом дне можно прочитать здесь) 25 российских и белорусских студентов встречались с экспертами и посещали интересные места. К примеру, они побывали в российском МИДе, где общались с замминистра Андреем Руденко, обсуждали вопросы евразийской интеграции с представителями Евразийской экономической комиссии. Кроме того, встречались с представителями ведущих вузов России, посещали телекомпанию «Russia Today» и компанию «Яндекс», в том числе ее музей, где собраны поистине уникальные компьютерные экспонаты.

Космический блок, по сути, был завершающим. Кроме Музея космонавтики намечалась встреча со знаменитым космонавтом, а ныне исполнительным директором по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергеем Крикалевым. И не где-нибудь, а в павильоне «Космос» ВДНХ.

В музее, надо сказать, ребята смотрели вокруг, раскрыв рты.

- Знаете, сколько стоит этот скафандр? - спросил тот же экскурсовод, кивая на многослойную одежду со вшитыми тонкими трубочками. Оказалось, это система обогрева-охлаждения. Скафандр «Орлан» состоит из нескольких частей… Его не надевают, в него буквально входят... чтобы смотреть на себя, космонавт должен использовать систему зеркал, как на автомобиле, наклониться и взглянуть на ногу не получится… Многие его ткани содержат золотые нити…

- В общем, его цена - 15-20 миллионов долларов, - раскрыл тайну экскурсовод под дружное «Ах» и «Ого». - Он впитал в себя все технологии, которые достигла космическая отрасль.

Скафандр «Орлан» впитал в себя все технологии космической отрасли

На встречу с Сергеем Крикалевым ребята тоже мчались со всех ног. Знаменитый космонавт рассказал об опыте своих полетов, а потом отвечал на вопросы, которые сыпались один за одним. Хотели ли вы стать космонавтом с детства? Как космонавтов проверяют на психологическую совместимость? Почему у нас мало космонавтов-женщин? Стоило ли топить в океане станцию «Мир»?

Сергей Крикалев отвечал на все вопросы обстоятельно и с большим терпением. По поводу Илона Маска он, кстати, тоже высказал мнение. По его словам, глава Space-X - талантливый инженер и организатор, но еще более талантливый пиарщик. Потому как свисток зачастую летит впереди паровоза и многие распиаренные достижения на поверку достижениями не являются.

Сергей Крикалев отвечал на вопросы обстоятельно и с большим терпением

- Ну, что, победим Илона Маска? - спросил я у Анастасии Кравченко, когда мы вышли после встречи.

- Конечно, победим! Уже победили, - бойко ответила девушка. - Вы ведь слышали: наши предложения дешевле, а в рыночной экономике это победа. Вообще, космос - это очень перспективная вещь, особенно если грамотно вкладывать в него средства. И в этом отношении у нас очень хорошие перспективы.

Весь «рунет» - 4 гигабайта

В музее «Яндекса» участников экспертной сессии тоже ждало немало потрясений. Многие устройства были выпущены еще до того, как эти ребята родились.

Вот, например, первый сервер «Яндекса». Он похож на обычный системный блок компьютера. Знаете сколько в нем памяти? 9 гигабайт. А весь русскоязычный интернет тогда, в 1997 году, занимал всего 4 гигабайта.

Экскурсовод Александр Шмелев рассказывал про перфокарты и перфоленты, показывал дискеты и жесткие диски размером с виниловую грампластинку. А ребята с удовольствием играли в «Марио» и «Аладдина», глядя на зелено-белые экраны и слушая металлический писк компьютеров прошлого века.

Экскурсовод музея "Яндекс": такими перфолентами пользовались еще до вашего рождения

А позже участников сессии ждали в телекомпании «Russia Today» - журналисты провели экскурсию по монтажным и ньюсрумам, рассказали о процессе производства программ, транслирующихся на весь мир.

- Поездка оказалась очень насыщенной и интересной, - сказал Павел Рябцевич, студент факультета международных отношений Белорусского государственного университета. - Посещение «Яндекса», конечно, произвело впечатление. И не столько музейными экспонатами — компьютерами я интересуюсь с самого детства, большинство из представленных моделей я знал. А вот атмосфера в «Яндексе» - сплошной позитив и креатив — конечно, понравилась. Телекомпания «RT» тоже впечатлила. Большой новостной ресурс с большим штатом и дорогостоящей аппаратурой. Видно, что люди профессионально подходят к делу. Мне приходилось бывать на белорусском телевидении. «RT» отличается очень сильно, и прежде всего - масштабом. Кроме того, у российской компании, и это сквозит в каждом сантиметре, есть задача донести точку зрения России до всего мира. У наших журналистов такой задачи нет.

Все еще впереди

За два дня молодежной экспертной сессии я встретил как минимум одного человека, чью жизнь эта поездка в Москву может по-настоящему изменить. Это Алина Сидорова, прошлым летом она окончила Гомельский государственный университет и теперь работает в белорусской таможне.

Сейчас Алине 22 года. В 2018-м, когда Алина училась на 3-м курсе, она вместе с подругой участвовала в «Союзной лиге дебатов», побывала в Москве и Минске и подружилась с множеством интересных ровесников. Через несколько месяцев участвовала еще в одном мероприятии — ситуационном анализе развития Союзного государства. Все это оказалось крайне интересно. Однако когда в прошлом году нужно было подавать заявку на вторую «Союзную лигу дебатов», девушка защищала диплом. А потом и работать начала.

Однако в нынешнем феврале она смогла откликнуться на предложение и приехать на экспертную сессию в Москву. На вопрос о визите в музей «Яндекса» Алина призналась, что пропустила весь рассказ экскурсовода, потому как играла в «Тетрис» на каком-то древнем компьютере. Зато когда я спросил о посещении телекомпании «RT», девушка словно расправила плечи.

Алина Сидорова

- Это было очень, очень интересно, - сказала Алина. - Было очень круто познакомиться с журналистами и редакторами. Они очень умные, интересные и творческие люди. Сразу, как входишь, оказываешься в удивительно доброжелательной и креативной атмосфере. Сначала чуть ли не голова кружится. А потом — задумываешься. Это мотивирует изучить что-то новое, попробовать себя в другом качестве.

- Например? - я чувствовал, Алина что-то не договаривает.

- Понимаете, - слегка замялась девушка. - До того, как я поступила в Гомельский университет, я очень хотела сталь журналистом. Но меня отговорили — убедили, что нужно сначала освоить более земную профессию, которая точно сможет меня прокормить. Я в итоге согласилась, поддалась - и сегодня, когда я окунулась вот в эту атмосферу телекомпании, я вдруг об этой своей слабости пожалела. Это такой творческий мир!

- И что же теперь? - спросил я, потому что пауза становилась неловкой.

- А теперь буду думать, - пожала плечами Алина. - После университета я обязана два года отработать там, где работаю сейчас. И я постараюсь использовать это время для того, чтобы понять, чего я хочу в этой жизни. И подготовиться к тому, что меня ждет, если я все же решусь жизнь изменить.

- То есть журналистика ждет тебя?

- Однозначно! Все еще впереди! - улыбнулась Алина, и в глазах ее сверкнули задорные искры.

Автор: сайт Постоянного Комитета Союзного государства/Евгений Владимиров

Другие материалы в категории «Молодежная территория»

В Музее обороны Брестской крепости прошла встреча глав МИД Беларуси и РФ со студентами брестских вузов

12:51, 22 ноября

О семейных ценностях говорили в БГУ на Неделе студенческой молодежи Союзного государства

15:21, 20 ноября

В Белгосуниверситете стартовала Неделя студенческой молодежи Союзного государства

16:46, 18 ноября

В Брестской крепости дали старт IV этапу Спартакиады Союзного государства среди студенческой молодежи

16:47, 13 ноября