Новостные рубрики

Мезенцев считает, что страны Запада готовы сделать все, чтобы оторвать Беларусь от России

09:51, 3 марта

Западные страны готовы делать все, чтобы оторвать Беларусь от РФ, заявил посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, передает "Интерфакс-Запад".

"Дело в том, что политическая интеграция, сближение Беларуси и России - есть важнейший фактор, с которым не соглашаются на Западе, и нужно делать все, чтобы оторвать Беларусь от России. И примеров даже на наших глазах тому, к сожалению, огромное множество", - подчеркнул посол.

Он высказал мнение, что западные страны должны были бы приглашать другие государства к сближению, к диалогу с ЕС, к снижению уровня напряжения, которое не может соответствовать 21-ому веку. Однако вместо этого, продолжил Мезенцев, "выпячиваются на первый план угрозы и упрёки".

По словам посла, навязывание модели, с которой должен согласиться тот или иной партнер из постсоветских республик, "а если нет, то угрозы и санкции только возрастают" - это тупиковый путь.

Он также процитировал осенний документ конгресса США о том, что госсекретарь и агентство национальной безопасности должны представить доклад об угрозах суверенитету и независимости Беларуси со стороны правительства РФ. В нем, в том числе, должен быть рассмотрен вопрос о санкциях в отношении ряда должностных лиц Беларуси и Союзного государства вне зависимости от их гражданства.

Говоря об интеграции Беларуси и России, Мезенцев сделал акцент на том, что нужно больше внимания уделять совместным проектам. "Надо уходить уже сегодня от сиюминутных борений за выгоду по продаже нефти и газа, по продаже успешной и конкурентоспособной продукции Беларуси, добиваясь её... льготных поставок в те или иные регионы России",- подчеркнул он.

В качестве успешного примера интеграционного проекта посол назвал БелАЭС. "Это огромный, значимый, действительно дорогой инфраструктурный объект, очень современный. Он позволил Беларуси стать страной мирного атома", - подчеркнул Мезенцев.

Он также прокомментировал претензии, которые звучат со стороны Литвы в адрес белорусской станции.

"Можно ли бесконечно критиковать абсолютно безопасную станцию в Островце, которую очень успешно построила госкорпорация "Росатом" в партнёрстве со своими белорусскими коллегами, только потому, что у тебя самой станции нет? Наверное, нет", - заявил он.

Мезенцев напомнил о проведении МАГАТЭ стресс-тестов на БелАЭС и подчеркнул, что эта станция сегодня является одной из самых безопасных в мире.

Другие материалы в категории «Мнение»

Лазаревич: с приходом цифровой эпохи век философии не закончился

14:17, 8 апреля

Щекин: единство народов Беларуси и России позволило выстоять перед интервенцией и сохранить страну

13:19, 3 апреля

Швыдкой: в российских школах нужно изучать творчество Коласа и других белорусских классиков

14:27, 2 апреля

Сегодня не стоит задача с чистого листа написать новую Конституцию – Миклашевич

12:09, 31 марта