Гигин о реформах в Беларуси: активно обсуждается перераспределение полномочий в тройке «президент-правительство-парламент»
17:48, 26 января

Назревшие реформы в Беларуси могут стать элементом сотрудничества разных политических групп, людей с разными идеологиями. Таким мнением поделился белорусский историк Вадим Гигин, передаёт корреспондент портала Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Одним из важных для Беларуси событием в ближайшее время является принятие поправок в Конституцию. Ожидается, что собранные предложения к поправкам изменят не только основной закон, но и политическую систему Беларуси. Ранее Александр Лукашенко заявлял, что необходимо 70-80% полномочий президента передать правительству, парламенту и другим структурам. Глава государства подчеркивал, что народ хочет перемен, поэтому необходимо внести изменения в Конституцию, которые бы позволили передать полномочия президента вышеназванным структурам.
«Назрела реформа. Это один из тех моментов, который, как подчёркивает Президент Беларуси, может быть элементом сотрудничества разных политических групп, людей с разными идеологиями. Есть консенсус по ряду позиций: перераспределение полномочий в тройке «Президент-правительство-парламент», увеличение ответственности парламента. Почему Президент должен на себя всё брать? Я, как избиратель, хочу, чтобы не все законы связывались с именем Александра Лукашенко, или Президента, а был «закон Гайдукевича», «закон Савиных», «закон Давыдько», «закон Думбадзе». То есть, чтобы мы видели и понимали того человека, который за этим стоит. Депутаты должны принимать в этом серьезное участие. Безусловно, правительство должно нести большую ответственность перед парламентом, это очевидно», – рассуждает Гигин.
Сегодня активно обсуждаются такие вопросы, как усиление партийной жизни, формирование однопалатного парламента и проведение выборов по смешанной системе, не отказываясь полностью от мажоритарной.
«Тот период, когда для стабилизации был введен двухпалатный парламент, мы уже пережили. Многие эксперты, и даже депутаты сегодня склоняются к однопалатному парламенту. Однако этот вопрос на данный момент является всё ещё дискуссионным», – считает Гигин.
Вадим Гигин отмечает еще один консенсусный вопрос, который неоднократно обсуждался на диалоговых площадках, посвящённых поправкам к Конституции.
«Наши районы, области созрели для получения больших полномочий. Речь идёт о полномочиях в области бюджетной политики, сбора налогов, принятии решений. Далеко не все вопросы нужно согласовывать с Минском. Система управления должна быть более простой и понятной», – рассказывает Гигин.
Говоря о территориально-административной реформе, эксперт обращает внимание на ряд моментов, которые необходимо учитывать:
– Я бы осторожно относился к территориально-административной реформе: укрупнению сельских округов, районов. У нас сложилась инфраструктура, надо бережнее относиться к районам. Да, в одном районе живут 10 000 человек, в другом – 150 000. Но надо понимать, что район – своего рода микромир: подведены дороги, есть органы власти и бюджетная сфера. За счет этого в малых городках теплится жизнь. И если это оттуда убрать, укрупнить их, то это будет поспешный шаг на данный момент. Однако вопрос полномочий в районных советах, порядок избрания сельских депутатов нужно обсуждать и принимать более решительные меры.
Автор: Полина Тимофеева, редакция soyuz.by