Новостные рубрики

Витязь: Беларусь и Россия имеют прочные связи в космической сфере, которые продолжают развиваться уже 25 лет

11:45, 8 октября

фото: soyuz.by

Доктор технических наук, профессор, академик, возглавляющий управление аэрокосмической деятельности Национальной академии наук Беларуси, Петр Витязь рассказал медиапроекту МИР 2051 об основных направлениях развития космической программы Беларуси, прочных связях с Россией в этой сфере, а также совместных текущих и перспективных проектах двух стран.

— Петр Александрович, космос для вас — это исключительно наука или что-то большее?

В Беларуси по поручению президента космическое направление курирует Национальная академия наук Беларуси. Космос для нас сегодня является локомотивом развития всех отраслей белорусской экономики, включая реальный сектор.

Хотел был отметить, что белорусская космическая наука корнями уходит в XVII век, когда белорус Казимир Семенович написал трактат «Великое искусство артиллерии», а также создал трехступенчатый снаряд, который позволял развить космическую скорость — прообраз ракетостроения.

Основы современной космонавтики были заложены в Советском Союзе, где была построена система, позволяющая заниматься этой деятельностью, а также проводить эксперименты во всех союзных республиках. Беларусь как раз принимала активное участие в создании и обслуживании оптики, электроники, приборов, новых материалов, а также в испытаниях. Не могу не вспомнить наших космонавтов времен СССР, уроженцев Беларуси — Петра Климука и Владимира Коваленка, которые трижды побывали в космосе, они являются дважды героями Советского Союза. Космонавт Олег Новицкий, также родом из Беларуси, который является Героем Российской Федерации, слетал в космос уже четыре раза, последний из которых был вместе с нашей первой женщиной-космонавтом Мариной Василевской.

 
— После распада СССР Беларусь продолжила идти по пути сотрудничества с Россией, в том числе в космической отрасли. Как оно формировалось?

В 1999 году наши страны начали строить Союзное государство, и так совпало, что именно в этот год была подписана первая космическая программа сотрудничества «Беларусь-СГ». Также у нас есть межправительственное соглашение между НАН Беларуси и Роскосмосом, что позволяет развивать сотрудничество. За последние четверть века было выполнено 8 совместных программ. На данный момент мы проводим программу «Комплекс-СГ», а также три проекта («Ресурс-СГ», «Космодозор-СГ» и «Композит-СГ») находятся в стадии обсуждения.

Беларусь и Россия имеют прочные связи в космической сфере, которые продолжают развиваться уже 25 лет. Совместные программы ориентированы на расширение возможностей использования космических технологий в разных отраслях, а также на участие в международных космических проектах.
В свое время также была создана рабочая группа, в Национальной академии наук ее курирую я, в Роскосмосе — директор Сводного департамента стратегического планирования и государственных космических программ Юрий Макаров. Два раза в год мы собираемся и обсуждаем, что сделано, как это используется, что делается сейчас и что нужно завтра. Это позволяет развивать сотрудничество с точки зрения техники и технологий по космическим направлениям.

 
— Каковы основные направления развития космической программы Беларуси на текущий момент?

Прежде всего, создана белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Она позволяет принимать информацию из космоса с разрешением два метра за счет белорусского космического аппарата (БКА), который с 2012 года находится на орбите. Параллельно мы приняли участие в создании российского спутника с таким же разрешением «Канопус-В», где установлена белорусская целевая аппаратура предприятия «Пеленг». Сегодня это уже группировка из пяти спутников, позволяющая получать информацию с орбиты. Она используется в Республике Беларусь 11 отраслями и ведомствами в стратегических направлениях, прежде всего для обороны страны, а также в интересах МЧС, природопользования, картографии и по другим направлениям.

 
Также на орбиту недавно был запущен уже второй научно-учебный кубсат БГУ, третий наноспутник находится в разработке в НАН Беларуси.

К слову, вместе с Роскосмосом мы выполняем программу «Комплекс-СГ» как раз в сфере кубсатов. Планируется сделать группировку из трех спутников — один малый и два наноспутника. Планируем запустить их в 2025 году. Задача — расширить многие функциональные назначения использования, а также исследовать ионосферу с точки зрения природопользования, прогноза климата.

 
— Каково место Беларуси в глобальной космической индустрии?

Когда мы вышли в космос, то стали космической державой. Беларусь является членом Комитета Организации Объединенных Наций по использованию космического пространства в мирных целях (КОПУОС), участницей Международной Хартии по космосу и крупным катастрофам, мы принимаем участие во многих космических мероприятиях, которые проходят в Вене. При этом мы не только участвуем, но и проводим космические форумы сами. Так, на базе НАН Беларуси проведено восемь Белорусских космических конгрессов, а в 2018 году в Минске был проведен 31-й Международный конгресс Ассоциации участников космических полетов, где приняли участие более 80 космонавтов из 17 стран.

Нашим Центром материаловедения созданы материалы по защите аппаратуры от магнитных полей, которые использовались японскими спутниками при полетах на Меркурий. Считаю, это весомый вклад в международную космонавтику.

Разработки белорусских ученых вместе с Роскосмосом и Российской академией наук отмечены государственными премиями в области науки и техники Союзного государства.

 

— Насколько развита космическая инфраструктура в Беларуси?

Это целая индустрия, в которой работает более четырех тысяч человек. Сюда входит создание не только новых материалов, космических технологий, информационных программ, но и эксплуатация оборудования, оказание услуг. Ведь мало получить фотографию с орбиты, надо ее расшифровать, информацию использовать. Большую роль играет мониторинг Земли для актуализации данных на картах, своевременного обнаружения пожаров и многих других задач. Космос позволяет делать это очень быстро и с экономической выгодой по сравнению с пешими прогулками (улыбается).

 
— Какие главные вызовы стоят перед белорусской космической программой сегодня?

Решением Президентов России и Беларуси мы приступили к созданию нового спутника с разрешением 0,35 метра, который будет запущен в 2028 году. В проект закладываются все новшества, которые позволят сделать аппарат надежным, конкурентоспособным на рынке и, конечно, полезным. Дело в том, что новое разрешение откроет уникальные возможности использования космической информации для аграрного сектора, точного земледелия и многих других направлений.

Кроме этого сейчас вместе с коллегами из России мы решаем, как будем организовывать сотрудничество в экспериментах на МКС после полета Марины Василевской, а также в проекте РОС и Лунной программе совместно с РФ и Китаем.

Еще один важный момент — выстраивание совместной с белорусскими вузами системы по подготовке кадров для космической отрасли.

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Мир как никогда близок к опасной черте – Лебедев о необходимости новой архитектуры безопасности

14:54, 31 октября

Беларусь и Россия завершают подготовку двустороннего межгосударственного договора о гарантиях безопасности – Лавров

14:03, 31 октября

Беглов: союзные отношения Беларуси и РФ на пике, партнерство с Беларусью - приоритет Санкт-Петербурга

16:49, 25 октября

Уголовное дело о геноциде белорусского народа в годы ВОВ переросло в общенациональный проект – Швед

16:31, 24 октября