Новостные рубрики

Эксперт: Евразийской интеграции нужны новые каналы доставки информации

10:27, 29 апреля

Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова рассуждает о том, какие инструменты позволят лучше информировать граждан об интеграционных процессах в рамках ЕАЭС. Такая информация размещена на сайте Постоянного Комитета Союзного государства.

В конце прошлой недели Центр изучения перспектив интеграции провел онлайн-конференцию «Медиаизмерение евразийской интеграции: актуальные тенденции и вызовы» (репортаж об этом мероприятии можно прочитать здесь). Одним из выступающих экспертов стала Дарья Чижова, Генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ им. Ломоносова. В выступлении она исследовала вопрос о том, как улучшить информационное сопровождение интеграционных процессов ЕАЭС, сделать контент менее официальным и развернуть его к конечному потребителю.

- Исследования медиапространства стран ЕАЭС, которые проводит наш Центр, выявили очень важную, на мой взгляд, проблему, - начала свое выступление Дарья Чижова. - Она состоит в том, что у евразийской интеграции нет человеческого лица. И когда эксперты ищут причины низкой заинтересованности в информации о ЕАЭС, они, на самом деле, говорят об одном - доля официальных сообщений в СМИ доминирует, и конечному потребителю благ интеграции – «обычному человеку», начинает казаться, что весь процесс евразийской интеграции – это только вопросы создания общих рынков. Как итог – плотная связка интеграционных процессов как проекта элит. Для конечного потребителя информации об интеграции это выглядит крайне примитивно. Да, собрались лидеры, поговорили, обсудили… Все на это посмотрели, но в итоге это ни к чему не ведет.

В качестве решения этой проблемы, инструментом очеловечивания процесса евразийской интеграции могут стать альтернативные каналы доставки информации.

Да, мы не сможем повлиять на высказывания официальных лиц. Особенно когда отношение к интеграции становится элементом внутристранового имиджа. Это их риторика, их собственная игра. Но мы сможем создать дополнительный уровень фиксации достижений интеграционных процессов на уровне людей. Причем не надо ничего придумывать – только реальные итоги.

Объясню, что я имею в виду. Когда мы в Казахстане общались с молодыми предпринимателями, мы спрашивали: «Вы ощущаете на себе плоды евразийской интеграции?». Они, как правило, отвечали «нет». Когда мы начинаем разговаривать, выясняется, что кто-то за две недели открыл офис в Москве. Оформил всю документацию в Минюсте, получил преференции. Или кто-то из российских предпринимателей перенес головное производство в Казахстан, потому что там налоговая ставка ниже. Однако на уровне человеческого сознания это не воспринимается как результат интеграции, люди не понимают, как она влияет конкретно на них.

Возьмем еще пример: зеленый коридор для граждан Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Армении есть в аэропортах. Это напрямую не ассоциируется с Евразийским экономическим союзом и с теми возможностями, которые им даются. Конечно, такие локальные каналы информирования должны появляться.

Наверняка каждый из нас состоит во множестве чатов по неким узкоотраслевым тематикам. Логистика, таможня, множество других каналов и групп, ориентированных на крайне узкую подачу информации по конкретной проблематике. ЕАЭС и нужны такие каналы – те, кто являются напрямую получателями благ интеграции, должны иметь возможность оперативно находить интересующую информацию. Объем документов за пять лет огромен.

Еще одна важная тема – так называемые «Spokespersons». У Европейского союза есть такая практика: в департаменте по информационным коммуникациям есть представители, не пресс-секретари, а люди, на которых возложены конкретные коммуникации, высказывания от управляющей структуры. С точки зрения ретрансляции информационных поводов, участия в пресс-конференциях и доступности для СМИ это инструмент, который может крайне положительно сказаться на образе Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии.

Я, кстати, хочу выступить в защиту Евразийской экономической комиссии. Ведь лидеры стран крайне осторожно высказываются о создании единого информационного пространства. Наоборот, большинство высказываний направлено против создания не экономических структур, направленных на информационную деятельность и, не дай Бог, идеологическую. Поэтому Евразийскую экономическую комиссию в этом плане можно понять, она не может делать того, чем ее не наделили. А то, чем наделили, довольно четко сформулировано в публичных выступлениях и документах.

Поэтому, повторюсь, создание локальных каналов – группы в соцсетях, телеграмм-каналы, новые медиа - могут стать универсальным инструментом.

Кстати, что касается новых медиа… Я бы сказала, что плодить сущности здесь - лучший выход. Если мы не можем взять качеством контента, можем взять количеством. Мы не можем заставить условный «Коммерсантъ» писать так, как им невыгодно. «Коммерсантъ» получает трафик за счет кликов. Положительные статьи о Евразийском экономическом союзе, выпущенные на основании пресс-релизов, клики не получат. С точки зрения инструментария это абсолютно бессмысленно, потому что потребитель сам формирует рынок. Сегодня, когда на рынке медиа есть и соцсети, и телеграмм-каналы, ориентироваться только на официальные СМИ и крупные издания нереально.

В условиях невозможности создания общего информационного пространства ЕАЭС сверху, в экспертной среде обсуждается путь снизу. Например, создание контактных информационных центров. На мой взгляд, базой для них могли бы стать структуры, отвечающие за интеграцию. Они должны быть ориентированы исключительно на внутренний рынок той страны, где находятся, но при этом должны пользоваться документацией Евразийской экономической комиссии, это могло бы облегчить коммуникацию на местах и для средств массовой информации, и для действующих бизнесменов, и для мигрантов, - в общем, для всех потребителей благ Евразийского экономического союза.

Резюмируя, я бы призвала экспертное сообщество каким-то образом создавать маленькие точки входа для Евразийской экономической комиссии, это можно делать уже сейчас. Кроме того, я хотела бы поддержать инициативу по координации деятельности некоммерческих организаций. У них есть огромное количество проектов, зачастую они друг друга дублируют. Если бы хотя бы в плоскости ЕАЭС удалось наладить координацию, это помогло бы выстраивать не только информационное пространство, но и канал доставки информации конечным потребителям интеграции.

Автор: Евгений Владимиров

Другие материалы в категории «Экспертный комментарий»

Шпилевская: женщины Беларуси и РФ интересны друг другу всем. Мы - Союзное государство, поэтому все, что мы делаем, мы делаем вместе

16:35, 15 ноября

Российский ученый отметил положительное влияние интеграции на экономический рост в Беларуси и России

11:00, 15 ноября

Афанасьева отметила важность унификации законодательства для роста благосостояния населения Союзного государства

10:30, 14 ноября

Мир как никогда близок к опасной черте – Лебедев о необходимости новой архитектуры безопасности

14:54, 31 октября