Беларусь и Хабаровский край утвердили план сотрудничества на 2 года
09:18, 5 февраля
Беларусь и Хабаровский край утвердили план мероприятий для реализации соглашения о сотрудничестве между правительствами в различных сферах на 2025-2027 годы. Подписи под документом поставили председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко и губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин, сообщает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"Мы пришли к соглашению о необходимости сближения позиций и более плотной работы. Сегодня мы подписали пошаговый план мероприятий для дальнейшего сотрудничества. Мы будем детализировать нашу программу работы, и у нас уже есть конкретные проекты по многим направлениям. Эти проекты необходимы как Беларуси, так и нашим друзьям из Хабаровского края, прежде всего для наших людей. Это касается и промышленного кластера, и обслуживания техники, поставляемой на Дальний Восток, и поставок продуктов питания, а также товаров из Хабаровского края в Беларусь. Убежден, что потенциал нашего сотрудничества еще не раскрыт, и наша задача - значительно увеличить товарооборот," - заявил Анатолий Исаченко.
Среди других задач обозначена работа с молодежью. "Таких проектов должно быть как можно больше, особенно в год 80-летия Победы. Некоторые 'историки' пытаются исказить итоги Великой Отечественной войны, когда наш народ завоевал победу для всего мира. Нам необходимо сделать все, чтобы молодежь помнила и гордилась своими предками," - добавил председатель Могилевского облисполкома.
"Мы договорились проводить видеоконференции раз в три месяца, чтобы отслеживать, насколько мы успешны во взаимовыгодном продвижении продукции между Беларусью и Хабаровским краем. Для эффективной логистики нужно минимизировать количество посредников и локализовывать производство на Дальнем Востоке. У Дальнего Востока есть уникальная продукция, такая как морепродукты и далекие виды рыбы, которые будут полезны Беларуси. Уверен, что наше сотрудничество будет взаимовыгодным. Теперь нам нужно поддержать нашу промышленность и развить эти точки роста," - отметил Дмитрий Демешин.
Губернатор также затронул тему промкооперации, указав на наличие индустриальных парков. "Из-за значительной удаленности создать производства, например, МАЗ или МТЗ на Дальнем Востоке, сложно. Однако создание мультибрендового центра в индустриальном парке, который бы обеспечивал узловую сборку техники, облегчит эту задачу. Это позволит создать единый центр компетенций для обслуживания техники, что является важным фактором при ее приобретении. Таким образом, мы сможем создать лучшие условия для продвижения белорусской техники на Дальнем Востоке," - добавил он.
Дмитрий Демешин также акцентировал внимание на необходимости защиты исторической памяти. "Наша совместная история должна быть показана и защищена," - подчеркнул он.