Новостные рубрики

«Союзная лига дебатов» перебралась в Интернет и превратилась в школу

09:13, 23 сентября

«Союзная лига дебатов» - снискавший немалую популярность проект по молодежному обсуждению интеграционной повестки - возвращается. Правда, как сообщили в Центре изучения перспектив интеграции (ЦИПИ), который организует лигу, дебаты возвращаются в онлайн-формате и в виде образовательного, тренингового проекта. В этом году мероприятие называется «Онлайн-школа «Союзная лига дебатов», оно пройдет с 23 по 25 сентября. О подробностях мы расспросили генерального директора ЦИПИ Сергея Рекеду.

- Сергей, если бы не коронавирус, «Союзная лига дебатов» в реальном, очном формате должна была состояться еще весной. Теперь – школа дебатов в онлайне. Почему и как вы пришли к такой форме?

- Такая форма продиктована нынешними проблемами с границами как внутри Союзного государства, так и между странами Евразийского экономического союза. А также теми ограничениями, которые накладывает на нас коронавирус.

Да, проведение «Союзной лиги дебатов» мы сдвигали еще с весны. Надеялись, что либо летом, либо осенью условия позволят провести лигу оффлайн. Но теперь мы пришли к выводу, что не можем собрать участников в прежнем виде. Поэтому решили проводить мероприятие в виде онлайн-конференции.

Но это не та лига дебатов, что была оффлайн. Многие конференции и круглые столы не сильно страдают от перехода в онлайн. А вот для дебатов это, как нам кажется, неприемлемо. Сам формат «Союзной лиги дебатов» – обсуждения, споры, личное знакомство, и нам кажется очень важным проводить все это в условиях личного присутствия участников. Ведь, ко всему прочему, мы ставили перед собой задачу познакомить ребят, чтобы завязалась длительная дружба, а может, и какие-то совместные проекты, статьи и так далее.

Онлайн не позволяет это сделать. И мы решили в нынешних условиях сделать "Союзную лигу дебатов" в виде обучающей программы, некого нулевого шага, который подготовил бы участников к оффлайн-дебатам, к которым мы рано или поздно вернемся. Надеемся, что в 2021 году.

- То есть в нынешнем году встретиться в реальности нет никакой надежды?

- Да, на этот год надежды нет. Не хочется рисковать здоровьем людей. К тому же многие участники не смогут приехать. Границы вроде бы открываются, но процесс это медленный, с массой ограничений. Даже вузы до сих пор не вышли полностью в оффлайн. Чтобы не проводить лигу для галочки, мы решили, что лучше изменить формат, сделать его более подходящим реальности 2020 года.

Тренинги, заложенные в программу, очень прикладные и напрямую связаны с дебатами. Мы будем усиливать как знания по интеграционной тематике, так и навыки ведения дискуссий. Хочу обратить внимание, что «Союзная лига дебатов», которая раньше включала только Россию и Беларусь, с этого года расширяется до рамок Евразийского экономического союза. Поэтому на тренингах будем обсуждать не только Союзное государство, но и то, как оно сочетается с ЕАЭС, что дает ОДКБ, как сочетаются различные интеграционные образования, в которые входят Россия и Беларусь.

Будут тренинги, посвященные тому, как выстраивать цивилизованную, но при этом аргументированную и убедительную дискуссию. Как готовиться к публичному выступлению, как грамотно говорить - даже с точки зрения дикции. То есть это такой небольшой интенсив, который позволит ребятам в 2021 году выступить на более высоком уровне. Ведь все участники нынешней школы автоматически включены в «Союзную лигу дебатов-2021». Это ребята, которые присылали нам заявки, писали эссе, мы их отбирали. Они имеют полное право участвовать в оффлайн-дебатах.

- Школа предполагает преподавательский состав. Я смотрю программу – есть деканы факультетов вузов, преподаватели, политологи, философы… Есть даже телеведущие и актеры, которые расскажут о развитии дикции и командного, скажем так, голоса. Насколько легко удалось собрать такой разнообразный круг преподавателей-тренеров?

- Я бы не сказал, что у нас были в этом вопросе какие-то проблемы. Мы проводим не первое мероприятие, связанное с молодежью, определенный круг экспертов сложился. Впрочем, в этом году есть эксперты, которые ранее с нами не взаимодействовали. Мы пытались отобрать лучших в своих областях. И надеемся, что новые направления обучения зарекомендуют себя и мы будем и дальше реализовывать их. Ведь, по большому счету, такая школа - это эксперимент. По крайней мере, для нас. Если раньше мы делали акцент именно на знание интеграционных процессов, и в этом у нас большой опыт, то в области дикции и других подобных темах мы выступаем скорее в качестве операторов, которые привлекают специалистов.

- Сколько ребят вы отобрали для участия в школе, откуда они?

- Наши участники – это представители пяти стран Евразийского экономического союза. Но ядром все равно остаются Россия и Беларусь. Среди всех участников почти 40 – из Беларуси. Это примерно половина, остальные из России, Армении, Казахстана и Киргизии. Таким образом, новые участники выстраиваются вокруг того ядра, которое сложилось вокруг «Союзной лиги дебатов» в прошлые годы.

Кстати, без дебатов все равно не обойдется. Мы включили в программу школы пробные игры, где ребята будут спорить друг с другом по проблематике интеграционных процессов. Но это будут скорее тренировочные споры, нежели полноценный конкурс.

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

Главная идея соглашений медпрофсоюзов Беларуси и России - взаимодействие между конкретными больницами

14:30, 19 декабря

Шлычков: наработаны организационно-правовые механизмы научно-технологического взаимодействия с Россией

11:00, 6 декабря

Продукция "Made in Belarus" представлена на международном форуме "Российская неделя здравоохранения" в Москве

12:32, 4 декабря