Новостные рубрики

Григорий Рапота: Ржевский мемориал должен стать местом притяжения большого количества людей

09:20, 18 сентября

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в церемонии закрытия международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт».

Великое дело

В солнечный день Ржевский мемориал Советскому солдату на трассе Москва - Рига кажется черным. Но когда утром 17 сентября небо затянуло тучами и включилась подсветка, фигура солдата, которого журавли уносят в небо, сверкнула бронзовым отливом. Внизу, у подножия холма, выстроились поисковики, юнармейцы, почетный караул. Рядами стояли обтянутые красной тканью гробы – в них были останки бойцов, найденных в ходе организованной Российским военно-историческим обществом (РВИО) международной поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В этом году в поисковых отрядах работали 500 поисковиков из 53 регионов России, а также из Беларуси и Казахстана. Теперь, после церемонии закрытия, прах воинов должен был отправиться к месту последнего приюта.

В церемонии принимали участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, спецпредставитель Президента России, председатель попечительского совета РВИО Сергей Иванов, а также помощник Президента, председатель РВИО Владимир Мединский, губернатор Тверской области Игорь Руденя и многие другие. Даже когда хлынул дождь, процедура не остановилась.

- Я хорошо знаю о деятельности поискового движения России в последние 15-20 лет, - сказал Сергей Иванов. - И это место является одним из святых с точки зрения того, сколько здесь подняли павших в Великую Отечественную войну. Здесь, подо Ржевом, с октября 1941 по весну 1943-го постоянно шли бои. Здесь сложили голову сотни тысяч наших соотечественников. Благодаря вам за последние пять лет тут подняты останки 1721 солдата. 127 имён восстановлены. И в 27 случаях удалось найти родственников погибших.  Надеюсь, поисковики всегда будут выполнять завет Александра Суворова: «Война закончена только тогда, когда похоронен последний солдат».

 - Из года в год поисковики по крупицам восстанавливают события Ржевской битвы, - продолжил мысль Владимир Мединский. – Они предают земле останки наших воинов, сохраняют историческую память. С каждым годом экспедиция становится всё более и более организованной, интересной, расширяет свой международный характер. Приезжают поисковики из других стран. В этом году экспедиция впервые проходит здесь, рядом со Ржевским мемориалом, установленным в честь 75-летия Победы. Я хочу заверить всех участников экспедиции, что мы и дальше их будем поддерживать. Спасибо большое, встретимся здесь через год.

- Вы, поисковики, делаете великое дело, - сказал Григорий Рапота. - Помимо того, что вы ставите точку в войне для тех солдат, останки которых вы извлекаете из земли, вы восстанавливаете историческую справедливость. Благодаря вам и благодаря историкам-краеведам внимание общественности было привлечено к этой малоизвестной странице Великой Отечественной войны – к Ржевской битве. Говорят, что это самая кровопролитная в истории война на земле. Благодаря вам родилась идея создания замечательного Ржевского мемориала Советскому солдату. Благодаря вам здесь соединились усилия не только россиян, но и представителей других стран. Прежде всего стран СНГ, солдаты, граждане которых пали здесь, на ржевской земле. Хочу сказать слова благодарности Президентам Российской Федерации и Республики Беларусь за то, что они поддержали идею создания мемориала, разрешили нам финансировать, внести первый взнос на создание этого монумента. В дальнейшем он строился на народные пожертвования. Во время визита Валентины Ивановны Матвиенко в Минск земля из Ржевских захоронений была помещена в крипту Храма-памятника Всех Святых в Минске. Дорогие друзья! Я хочу воспользоваться случаем и сказать слова огромной благодарности нашим поисковикам, которые из года в год по зову сердца трудятся здесь и делают великое дело. Спасибо вам.

«Помню руку отца»

Мария Ивановна Зверева в 1943 году хоронила советских солдат. А 17 сентября этого года она похоронила их во второй раз. Всю жизнь она прожила в деревне Муравьево подо Ржевом, в 1943 год за этот населенный пункт шел ожесточенный бой. 15-летняя Маша вместе с другими ребятами после этого боя стаскивала тела советских бойцов в воронки и засыпала землей. Это братское захоронение она сейчас, 77 лет спустя, смогла показать поисковикам. А ведь это глубоко в лесу, туда только на вездеходе удалось проехать.

- Я всю жизнь мечтала показать кому-то это место, - рассказывает 92-летняя Мария Ивановна. – Но то у меня все времени не было, то рассказать было некому, а кто был рядом, слушать не хотел. Только в этом году удалось это сделать – встретила поисковиков. Ох, дай им Господь здоровья! Скольких они вытащили – видимо-невидимо.

Действительно, из братского захоронения под Муравьево извлекли десятки останков. Вообще, в этом году поисковики проделали огромную работу, извлекли из земли останки 704 бойцов – это при том, что за предыдущие 4 года всего подняли 1305 бойцов. Кого-то удалось опознать по медальонам, кого-то нет. Как рассказал мне председатель Союза поисковых отрядов России Юрий Смирнов, медальоны советских солдат были сделаны в виде эбонитовой капсулы, в которую вкладывался листок с данными. Кто-то писал чернилами, и за прошедшие десятилетия чернила выцвели - не прочтешь. А вот узнать тех, кто писал обычным карандашом, шансов было гораздо больше.

Юрий Смирнов обращает мой взгляд на ряд гробов. Он говорит об останках павших так, словно они живы:

- Одного заберем прямо после закрытия экспедиции. Это Иван Башмаченков, школьный учитель из села Дорохово под Рузой. Его имя уже есть на стеле. Но до нынешнего года он значился пропавшим без вести. И когда стало известно, что его, наконец, нашли, все село стало телефоны обрывать и просить, чтобы Ивана похоронили в Дорохове. Когда это случится, учитель, считай, навсегда вернется домой.Я вчитываюсь в листы на красной ткани, эти буквы непостижимым образом наполняют душу гордостью и печалью. Базаев Александр Николаевич, 1902 год рождения... Харитонов Федор Николаевич, 1905... Савченков Федор Иванович, 1923...

Над одним листком склонилось несколько фигур. Матвеев Батырша Матвеевич, 1905 год... Люди рядом - его родственники. Они рассказывают, что Батырша Матвеевич был скромным сельским бухгалтером из Башкирии. В 1941 году у него было 10 детей. А к 1945 году осталось только пять. Самого Батырши уже тоже не было в живых – в 1942 году, когда ему было 37 лет, бухгалтер погиб здесь, в нескольких километрах от мемориала. До сегодняшнего дня дожил только один его сын - 85-летний Валериан Матвеев, бывший техник по монтажу и ремонту сельхозоборудования. В Ржев он приехал в сопровождении дочери и племянницы. Для него день, когда поисковики нашли его погибшего еще в 1942 году отца, стал днем возрождения, обретения, успокоения.

- Я не помню отца, - с трудом, глотая невидимые слезы, говорит проживший длинную жизнь Валериан Батыршинович. – Точнее, я не помню его лица, но помню руку, которой он вел меня, шестилетнего, по улице. Она была мягкая и в то же время сильная. Казалось, моя ручка по плечо уходит в его ладонь. Сейчас смотрю на его гроб и никак не могу представить, как он вот в этих полях шел в атаку на фашистские пулеметы. Что бы я сделал на его месте? Смог бы, справился бы? Пусть земля будет тебе пухом, папа.

- Мы решили похоронить деда здесь, во Ржеве, - говорит одна из внучек словно вернувшегося из небытия героя. - Пусть лежит с теми, с кем воевал, с кем делил последнее и шел в атаку. А ребят-поисковиков, которые нашли его, нужно на руках носить. Они делают по-настоящему правильное, нужное для страны и для всех нас дело.

Тысячи посетителей в день

Когда церемония закончилась и останки бойцов с почестями перевезли во Ржев на Мемориальное кладбище советских воинов, мы взяли короткое интервью у Госсекретаря Союзного государства Григория Рапоты.

- Григорий Алексеевич, вы уже не первый раз приезжаете на места поисковых работ. Как вам кажется, в какую сторону эволюционирует поисковое движение? Становится ли оно более массовым?

- Не могу сказать, что более массовым. Мне кажется, сколько поисковиков было, столько их примерно и сейчас. Здесь ведь никто не гонится за масштабами участников, люди приезжают сюда по велению души. Но это движение становится более квалифицированным. К работам привлекается очень много ученых – и археологов, и судмедэкспертов. Я уже не говорю, что в поисках помогает целый батальон Министерства обороны. Я сегодня с удивлением узнал, что этот батальон формируется из бывших поисковиков. Таким образом, поисковики занимаются любимым и очень нужным делом. И необходимо делать его до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.

- Я разговаривал с поисковиками. Они говорят, что с тех пор, как четыре года назад, по инициативе в том числе и Постоянного Комитета, началось сооружение Ржевского мемориала, поисковые работы получили новый импульс. В том числе и с точки зрения поддержки властей. Вы это чувствуете?

- Главное, чтобы это чувствовали поисковики. Вообще, интерес к мемориалу огромный. Не только со стороны поисковиков, но и от широких масс людей. Летом сюда приезжало до 5 тысяч посетителей в день. Можете себе представить, какой это поток. Сейчас речь идет о том, чтобы обустроить эту территорию должным образом, сделать ее комфортной и для тех, кто приезжает издалека, и для живущих рядом. Нужно сделать так, чтобы здесь было где погулять и отдохнуть, и детям, и взрослым. Обустроить пункты питания и многое из того, что характеризует место притяжения большого количества людей.

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства, автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

ГКНТ: по союзной программе "Комплекс-СГ" будут созданы два наноспутника и малый космический аппарат

09:45, 19 апреля

Предприятия Беларуси и России подписали договор по реконструкции очистных сооружений в Брянской области

14:00, 5 апреля