Новостные рубрики

Григорий Бысюк: люди снова едут в Брестскую крепость, на парковке уже много машин с российскими номерами

09:29, 19 августа

Фото: Вадим ШЕРСТЕНИКИН

Директор мемориала «Брестская крепость-герой» рассказал нашему сайту о реализации союзного проекта по ремонту, реставрации и музеефикации комплекса, а также о многом другом.

Пандемия коронавируса не способна остановить союзные проекты и программы. Это в очередной раз доказали работы в рамках проекта «Капитальный ремонт, реставрация и музеефикация сооружений Брестской крепости в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». В декабре рассчитанные на три года работы, на которые из бюджета Союзного государства было выделено более 319 миллионов российских рублей, заканчиваются. О том, что было сделано и что делается сейчас, нашему сайту рассказал директор мемориального комплекса Григорий Бысюк.

- Все мероприятия проходят в соответствии с программой, - сказал Григорий Григорьевич. - Мы выполнили тринадцать мероприятий из шестнадцати, предусмотренных проектом. Это капитальный ремонт и создание экспозиции в полубашне-барбакане Юго-восточной казармы. 31 января прошлого года мы открыли экспозицию «Летопись Брестской крепости», которая была создана с помощью творческой мастерской «Невский баталист» из Санкт-Петербурга. Завершены работы по капитальному ремонту руин Белого дворца, руин между Юго-восточными казармами и Холмскими воротами, руин казарм 333 полка. Отремонтированы большие площади кровли Южной и Юго-западной казарм. Отремонтирован очень важный объект, который давно требовал ремонта, - мост у Музея обороны Брестской крепости. 

В июле этого года мы завершили работы по капремонту и созданию экспозиции «Оборона Восточного форта», она открылась 3 июля. Сейчас проводятся работы по реализации трех мероприятий. Это капитальный ремонт и создание экспозиции в Пятом форту. Это очень интересный объект фортификационного строительства, он и до того пользовался большим интересом любителей военной истории. Планируем до конца года завершить работы по реставрации и по созданию экспозиции в этом объекте. Кстати, ежегодно его посещают более 20 тысяч человек. И это несмотря на то, что Пятый форт находится в 4 километрах от ядра крепости.

А в сентябре мы собираемся завершить работы по ремонту декоративно-художественной подсветки мемориального комплекса. Так что работы ведутся полным ходом.

- Открытие Восточного форта из-за коронавируса, наверное, пришлось провести в сжатом варианте?

- Нет, было довольно много гостей. Правда, сначала мы планировали приурочить церемонию к 22 июня, к годовщине начала обороны крепости. Но непогода вмешалась в наши планы: был очень сильный ливень, пришлось срочно принимать меры и отводить воду из казематов. Так что решили перенести открытие Восточного форта на 3 июля, приурочить его к годовщине освобождения Беларуси от фашистов. После церемонии возложения цветов к Вечному огню в церемонии открытия приняли участие наш губернатор, мэр города, руководители общественных и молодежных организаций, представители дипломатического корпуса.

Все прошло достаточно интересно. Не просто перерезание ленточки, была даже небольшая театрализованная программа. Вообще, это очень интересный объект, за первый месяц экспозицию «Оборона Восточного форта» посетило более 2 тысяч человек. В одном из залов мы поместили макет бомбы, которую немцы сбросили на защитников форта 29 июня 1941 года. Это махина в 1800 килограммов, так называемая бомба «Сатана». Перед тем немцы сбросили около 20 бомб в пятьсот килограммов каждая. А потом эту... Конечно, она впечатляет.

Еще один момент, который притягивает — это счетверенная зенитная установка, которую использовали защитники форта. Это пулемет «Максим» в четыре ствола.

- В Музее Победы на Поклонной горе открылась экспозиция, посвященная Брестской крепости. Еще раньше появились экспозиции в других городах. Вы как-то сотрудничаете с этими музеями?

- Не столько напрямую с музеями… Мы тесно общаемся с нашими коллегами и друзьями из «Невского баталиста». Они, кстати, сказали, что постараются принять участие и в работах на Пятом форту. На Восточном у них не получалось, они как раз плотно работали на Поклонной горе. А на Пятый форт мы их ждем.

- Какие из музейных объектов, отремонтированных и созданных в рамках проекта Союзного государства, пользуются наибольшей популярностью?

- Откровенно говоря, мы не придаем особого значения таким критериям. Больше популярность, меньше… Больше всего людей приходит в Музей обороны — тот, что был создан еще в 1956 году. Это традиционная экспозиция, без наворотов и новых музейных технологий, что сейчас часто используются.

Однако популярностью пользуются и экспозиции «Музей войны — территория мира» и «Летопись Брестской крепости». «Летопись» - очень необычный музей. В нем используются и современные технологии, и 3D-композиций. Посетитель как бы оказывается в центре тех событий, которые мы показываем в том или другом зале. «Оборона Восточного форта» сейчас тоже пользуется популярностью.

Вообще, музеи у нас все интересные. Причем они коренным образом отличаются друг от друга. Придя в «Музей войны — территория мира» или в «Летопись», человек обязательно найдет для себя что-то новое.

- Насколько пандемия повлияла на работу мемориального комплекса?

- Безусловно, повлияла. Посетителей стало меньше примерно втрое. За апрель, май, июнь и июль практически прекратился поток людей из России. Раньше мы ежегодно принимали около 9 тысяч групп, примерно 40-45 процентов которых были из России. В последние месяцы таких групп нет.

Кстати, с июля люди снова едут в Брестскую крепость. Организованных групп пока не было, но когда идешь через парковку, видишь, что машины с российскими номерами опять начали появляться, и довольно много. Приятно, что в последнее время стало много гостей с детьми.

- В конце прошлого года вы ждали 25-миллионного посетителя. Дождались?

- Да, конечно! Это была молодая семья из Москвы. Муж и жена, оба работники банка, с ребенком. Мы вручили им сувениры, предложили бесплатные экскурсии. Теперь, думаю, очередной миллионный посетитель будет только через несколько лет.

- Давайте вернемся к союзному проекту. После его завершения наверняка останется еще что-то, что вы хотели бы сделать…

- Конечно! У нас есть предложения, которые мы уже направили в Министерство культуры Беларуси. Если то, что содержится в этих предложениях, мы сделаем хотя бы за пять лет, мемориальный комплекс будет выглядеть совершенно по-другому. Особенно те территории, которые не вошли в мероприятия трехлетнего проекта Союзного государства.

Вообще, я не скрываю: нам бы хотелось, чтобы сотрудничество с Союзным государством продолжилось. Ведь Брестская крепость — объект памяти не только Беларуси, но и России. И многих других республик бывшего СССР. Под плитами мемориала находятся останки людей более 20 национальностей. Это объект, который стоит в одном ряду с Севастополем, Москвой, Волгоградом, Санкт-Петербургом… И, конечно, с недавно открытым Ржевским мемориалом Советскому солдату. Все это наша общая история. Мы с особым чувством приходим туда, где проходили страшные бои, где наши люди защищали нашу землю. И под словом «наши» я, конечно, имею ввиду всех жителей огромной Советской страны.

Источник: Постоянный Комитет Союзного государства

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

ГКНТ: по союзной программе "Комплекс-СГ" будут созданы два наноспутника и малый космический аппарат

09:45, 19 апреля

Предприятия Беларуси и России подписали договор по реконструкции очистных сооружений в Брянской области

14:00, 5 апреля