Новостные рубрики

Ближайший Межакадемсовет РАН и НАН Беларуси пройдёт в Денисовой пещере

16:37, 25 июня

На днях в режиме онлайн прошла пресс-конференция Президента Российской Академии наук академика Александра Сергеева. Корреспондент задал несколько вопросов.

- Александр Михайлович, в свете возможных изменений российской Конституции и поправок, которые касаются науки, как может измениться статус РАН?

- Конституция – это основной закон страны. Если в основном законе появляется что-то новое, это сигнал к тому, чтобы другие законы были пересмотрены под углом зрения новых положений. И мы надеемся, что раз наука стала присутствовать в нашем основном законе, то, со ссылкой на новую редакцию, мы сможем ставить вопрос о том, чтобы и другое законодательство модернизировалось в этом направлении.

- Каким оно будет?

- Во-первых, есть федеральный 127-й «Закон о науке и государственной научно-технической политике» от 1996 года, действующий по настоящее время. В последние годы активно обсуждаются новые его варианты. Теперь можно быть уверенными, что они будут разрабатываться уже с учётом изменений в Конституции.

- Можно ли надеяться, что РАН наконец получит, как и НАНБ, право выступать государственным заказчиком Союзных программ?

- Что касается Академии Наук, мы считаем, что появление в основном законе новых положений даёт нам право более весомо ставить вопрос о статусе Академии. В частности – и как о госзаказчике. И мы это сделаем.

- На прошлом межакадемсовете в Петрозаводске вы предложили провести следующую встречу на Алтае, в Денисовой пещере. Когда это произойдёт?

- Мы этот вопрос обсуждали буквально вчера. Сибиряки предлагают организовать встречу в конце июля. Но председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон, который возглавляет межакадемический совет с российской стороны и будет хозяином этой встречи на Урале, на наш вопрос, как у них обстоят дела с коронавирусом, ответил, что пока такого ослабления, как в Москве, нет. Поэтому мы предложили следующий срок – конец августа. Надеемся, что к тому времени все карантинные ограничения в регионе будут сняты. В любом случае, место встречи с белорусскими коллегами мы изменять не будем. Она состоится в Денисовой пещере и обещает быть очень интересной.

Источник: Официальный сайт Постоянного Комитета Союзного государства

Другие материалы в категории «Союзные программы и проекты»

В Минприроды обсудили природоохранный проект Союзного государства по обезвреживанию среды, загрязненной пестицидами

09:00, 10 апреля

Ряд соглашений о сотрудничестве Беларуси и России в сфере туризма подписан на Международной выставке «Отдых-2025»

14:30, 28 марта

Гапоненко: Институт физики НАН Беларуси тесно сотрудничает с российскими учеными с момента основания

16:00, 26 марта