Макей: Запад пытается вмешиваться в дела Беларуси под видом защиты прав человека
14:16, 26 ноября

Фото: БЕЛТА
Под видом защиты прав человека Запад пытается вмешиваться в дела Беларуси. Об этом заявил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей после заседания коллегий МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам Владимира Макея, гуманитарная интервенция под видом защиты прав человека подразумевает под собой вмешательство в дела других стран, и именно это сегодня происходит в Беларуси.
«Недавно состоялось ежегодное заседание Стокгольмской конференции по безопасности. И один из руководителей аналитической структуры высказался, что концепция гуманитарной интервенции в стране провалилась, поэтому мы должны искать способы взаимодействия с этой страной», – отметил Макей.
Владимир Макей уверен, что западные партнёры не хотят прислушиваться к официальным аргументам белорусских властей. Также министр отметил, что аналогичная ситуация складывается и в отношении Российской Федерации.
«Мы категорически против подобного рода подходов и считаем, что ситуация в любой стране, в том числе и в Беларуси, должна оцениваться объективно. Если они хотят задействовать какие-то внешние структуры для оказания посреднических усилий, мы готовы приветствовать это, но важно, чтобы это было искренне и нацелено на урегулирование ситуации, а не на реализацию тех заявлений, которые происходят сейчас: трансфер власти, отстранение действующего руководства, – подчеркнул министр. – Мы видим то, что происходит, адекватно оцениваем ситуацию, и мы не допустим, чтобы подобного рода революционные методы использовались в Беларуси. Конечно, мы будем противодействовать этим попыткам на международной арене вместе с нашими партнерами в рамках и ОДКБ, и Союзного государства, и СНГ и других структур».
Кроме того, министр заявил, что Беларусь готова прекратить взаимодействие с Советом Европы в том случае, если организация будет принимать какие-либо решения о программах сотрудничества без согласования с белорусской стороной.
Редакция soyuz.by