Макей о возможных новых санкциях ЕС: Беларусь готова на ответные меры
14:30, 17 ноября

Беларусь готова к ответным мерам, в случае возможного расширения санкций со стороны Евросоюза. Такое заявление сделал глава белорусского МИД Владимир Макей по итогам состоявшегося у Президента совещания по вопросам внешней политики.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«Будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия нашими европейскими партнерами не останутся без ответа. Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров», – заявил Макей.
По его словам, что налицо вмешательство извне во внутренние дела страны, о чем белорусская сторона и говорит со своими партнерами во время двусторонних контактов и на площадках международных организаций.
«Вокруг нашей страны сошлись интересы ряда геополитических игроков и происходит откровенная геополитическая борьба, как бы кто ни пытался это отрицать. Поэтому нам приходится реагировать на те нежелательные для нас вызовы и угрозы, которые возникают вокруг Беларуси», – отметил министр. Его цитирует БЕЛТА.
Кроме того, Владимир Макей рассказал, что принято решение приостановить работу Координационной группы Беларусь – ЕС, занимающуюся, в том числе, вопросами защиты прав человека. Посколько эти вопросы стали абсолютно политизироваными.
"Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диало"», — сказал Макей.
Также Беларусь приняла решение понизить уровень представительства в «Восточном партнерстве» до экспертного.
Говоря о сотрудничестве с другими странами Владимир Макей подчеркнул, что Беларусь намерена углублять сотрудничество с Россией, без отказа от других векторов.
"Россия для нас главный партнер и союзник, мы намерены и дальше углублять наше сотрудничество, но не будем отказываться от других векторов", - сказал глава МИД Беларуси.
При этом Макей отметил, что такие страны как Беларусь, по масштабу и потенциалу, должны учитывать свои интересы по всем направлениям. Поэтому будет продолжено сотрудничество и с Китаем, и с европейскими странами, и странами дальней дуги. Так как именно туда идёт более 50% нашего экспорта.
редакция soyuz.by