Головченко: никто не ставит под вопрос суверенитет Беларуси
22:03, 20 августа
Никто не ставит под вопрос суверенитет Беларуси, эта тема даже не обсуждается между белорусским и российским руководством. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ, сообщает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Роман Головченко констатировал, что в белорусско-российских отношениях могут возникать экономические споры, но для партнеров это нормально. "Мы же все-таки независимое государство, и никто не ставит под вопрос суверенитет или независимость нас как государства. Эти вопросы даже не обсуждаются руководством Беларуси и Российской Федерации", - заявил он.
Ведущий программы, руководитель телеканала ОНТ Марат Марков отметил, что недавно в интернете появилась, но затем быстро исчезла программа перемен от оппозиционного штаба. Ранее ее положения прокомментировал и Президент Беларуси, однако Марат Марков поинтересовался у белорусского премьер-министра, к каким последствиям, в частности, приведут предложенные в программе выход из Союзного государства и других "интеграционных структур, где доминирует Россия", введение пограничного и таможенного контроля на белорусско-российской границе.
"Все интеграционные объединения, начиная с СНГ и заканчивая ЕАЭС, были призваны сохранить то, что было создано, - связи. На обломках Советского Союза необходимо было выстроить платформу, на которой можно было бы решать вопросы экономического и политического взаимодействия уже в качестве независимых государств. Сейчас наиболее активное образование - это ЕАЭС. Это фактически инструмент для того, чтобы страны усилили экономическую интеграцию, чтобы была возможность реализации единых программ, чтобы гармонизировать промышленную, сельскохозяйственную политику, снять барьеры на пути пересечения товаров, услуг и рабочей силы. Что нам авторы программы предложат взамен?" - спросил Роман Головченко.
Он обратил внимание, что сейчас многие отрасли в Беларуси - машиностроительная, сельскохозяйственная и другие - исторически завязаны на российских партнеров. "Это товарно-сбытовые цепочки, сеть коопераций, то есть все увязано в одно. Ради чего это рушить сейчас? Кому это, самое главное, понадобилось? Нам уже когда-то пытались навязать это. Слава богу, что у руководителей хватило мудрости и чутья не рушить этого, - сказал премьер-министр. - Белорусский экспорт в ту же Россию - это порядка $15 млрд в год. Сейчас в мире идет даже не борьба, а война за рынки. А мы добровольно должны отказаться от того, что создавали, от того, что имеем, от наших добрых отношений?"
Также Роман Головченко рассказал о забастовках в Беларуси и зарубежной финансовой помощи протестующим.
Он отметил, что в Беларуси около 650 000 человек работают в реальном секторе экономики на крупных предприятиях. По состоянию на сегодняшний день из них по тем или иным причинам к работе не приступили около 360 человек. При этом западные СМИ делают подборки новостей о том, что Беларусь «парализована» из-за забастовок.
- Сейчас декларируется – вы, главное, бастуйте или увольняйтесь. Как в известном произведении классика – «заграница нам поможет». Ничего не меняется. Эта крылатая фраза была тогда у Ильфа и Петрова, точно так же сейчас ее можно применить. Декларируются суммы в 1,5 тысячи евро каждому уволенному за политические взгляды. Во-первых, это незаконно (по белорусскому законодательству). Во-вторых, возможно, найдут людей, которых покажут на камеру, что они счастливые люди, которые получили деньги. Сейчас технологии хорошо разработаны, - сказал Головченко.
Также он подчеркнул, что забастовка, как одна из форм защиты прав трудящихся, может быть применена только в случае трудовых либо социальных споров.