Новостные рубрики

Головченко – членам ШОС: нужно согласованно выступать против санкций и вмешательства во внутренние дела

16:27, 25 ноября

Фото: БЕЛТА 

Государствам-членам Шанхайской организации сотрудничества необходимо целесообразно согласованно выступать против санкций и вмешательства во внутренние дела других стран со стороны Запада. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время заседания Совета глав правительств государств-членов ШОС, сообщает БЕЛТА.

Беларусь разделяет подходы ШОС по противодействию протекционизму и торговым войнам, тормозящим мировое развитие, отметил премьер-министр.  

«За лозунгами наших западных партнеров о необходимости борьбы с автократией, продвижения либерально-демократических ценностей, по сути, стоит старое колониальное мышление. Оно отражает стремление к вытеснению конкурентов с премиальных рынков, игнорирование исторических и национальных особенностей других государств и холодный геополитический расчет, нацеленный на сохранение политического и экономического доминирования Запада», – сказал Роман Головченко. 

По его словам, сегодня против Беларуси развязана полномасштабная гибридная война. 

«Западными странами введены четыре пакета санкций, в том числе экономического характера, обсуждаются и дальнейшие ограничения, поводом для которых на этот раз стал спровоцированный самим же Евросоюзом миграционный кризис на границе Беларуси и ЕС. Цель действий наших оппонентов очевидна: не пустить в Европу мигрантов и беженцев, ставших жертвами пагубной политики по бездумному насаждению так называемой демократии, приведшей к изнурительным внутриполитическим и межэтническим конфликтам, разрушению экономики и социальной инфраструктуры некогда благополучных государств, выкачиванию их природных ресурсов», – подчеркнул Головченко. Он также отметил, что с подобными подходами сталкивается также и ряд других стран ШОС. 

Для противостояния этим негативным явлениям всей семье ШОС в международных отношениях целесообразно согласованно выступать против любых проявлений диктата, односторонних ограничительных мер и вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом обеспечения демократии и прав человека, считает Головченко. 

Редакция soyuz.by 

Другие материалы в категории «Политика»

Захарова: Москва разделяет обеспокоенность Минска стягиванием к границам сил НАТО

11:51, 20 января

Лукашенко и Си Цзиньпин обменялись поздравлениями по случаю 30-летия дипотношений между странами

09:22, 20 января

Вице-спикер Совфеда РФ призвал США отказаться от давления на Минск

11:03, 19 января

В Казахстане отменено чрезвычайное положение

10:53, 19 января