Союзное государство в зеркале СМИ за 6 июня
17:43, 7 июля
В Москве 5 и 6 июля проходит расширенное совещание по вопросам молодежной политики Союзного государства
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на высшем уровне
«Союз. Беларусь-Россия»: «Об оперативной реакции руководства Союзного государства на попытку вооруженного мятежа рассказал 6 июля журналистам президент Беларуси. В эти дни, уточнил А.Лукашенко, РБ была готова отправить в Россию подразделения для защиты Москвы от вооруженного мятежа вагнеровцев. Он дал понять, что предупредил об этом и руководителя ЧВК: "Армия Беларуси переведена на полную боевую готовность. Определены подразделения, готовые к переброске под Москву. Москву мы будем с Путиным защищать". По словам президента, для переброски в российскую столицу был подготовлен белорусский спецназ: "Мы договорились, что если нужно будет в моменте - мы в самолет и туда", - пояснил он».
«Sb.by»: «Роль Беларуси и лично Александра Лукашенко в ситуации с ЧВК «Вагнер» не навредила Российской Федерации. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил в ходе встречи с журналистами зарубежных и белорусских СМИ. Отвечая на вопрос французского журналиста о том, повлияла ли как-то ситуация с ЧВК «Вагнер» на отношения президентов Беларуси и России (в частности, ослабила ли их) Глава государства обозначил: – Я удивляюсь этому вопросу. Почему наши отношения должны быть ослаблены? Мы вместе решали проблему. Решили серьезнейшую проблему для России. Если Путин решил поднять «марш справедливости» до уровня заявления Президента, он придал очень серьезное значение этому маршу. И я с ним согласен. Не дай бог, смута в России – жарко было бы всем. Может быть, и Франции. Но нам точно. Нам было не отсидеться, я это понял сразу, поэтому и включился в этот процесс. В результате мы (и он, и я), сыграв определенную роль, не допустили этой смуты. Это плюс? Плюс. Так почему у нас должны ухудшиться отношения?»
Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства
«RuBaltic.ru»: «В Москве 5 и 6 июля проходит расширенное совещание по вопросам молодежной политики Союзного государства. Об этом сообщает пресс-служба Министерства науки и высшего образования России. Отмечается, что на площадке университета МИСИС проходит пленарное заседание и круглые столы, посвященные основным направлениям взаимодействия между Россией и Беларусью. Инициативы и проекты в рамках молодежной экосистемы обсуждают представители министерств и ведомств, региональных органов исполнительной власти, а также молодежных общественных организаций двух стран. По словам заместителя государственного секретаря — члена постоянного Комитета Союзного государства В.Сиренко, очень важна совместная работа для развития молодежного, научного и экономического потенциала. Он также подчеркнул необходимость объединения усилий всех заинтересованных структур России и Беларуси. В свою очередь заместитель министра науки и высшего образования России Ольга Петрова, комментируя насыщенную программу международной встречи, отметила необходимость и важность поддержания крепких отношений между молодежью двух дружественных стран».
Региональное сотрудничество
«СБ. Беларусь сегодня»: «Н.Кочанова подвела итоги юбилейного Форума регионов Беларуси и России. Формат, который отвечает коренным интересам двух народов. Новые проекты и важные инициативы регионального сотрудничества: Наталья Кочанова подвела итоги юбилейного Форума регионов Беларуси и России. На прошлой неделе в Уфе завершился Х Форум регионов Беларуси и России. Мероприятие превзошло все ожидания и обновило свои рекорды. По своей сути форум давно перерос из ежегодного события в действенную диалоговую площадку, где принимаются нужные для людей и востребованные временем решения. Об этом и не только председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Наталья Кочанова рассказала в интервью «СБ. Тенденции».
Н.Кочанова: «За десять лет форумов регионов Беларуси и России сложилась добрая традиция определения очередного места их проведения принимающей стороной, в качестве которой каждая из наших стран выступает поочередно. Проведение юбилейного форума в самом сердце Евразии — столице древнейшего края с богатой историей и культурой Республики Башкортостан городе Уфе — является символичным. Город-крепость, возведенный 450 лет назад для защиты государственных границ от набегов соседних кочевых народов, сегодня является центром притяжения масштабных объединительных инициатив. Как известно, в 2015 году здесь успешно состоялись два крупнейших саммита — ШОС и БРИКС — с участием 16 глав государств. Тем важнее и ответственнее было подведение итогов и определение перспектив Форума регионов Беларуси и России. Вне всякого сомнения, X Форум регионов Беларуси и России — по-настоящему масштабное, грандиозное мероприятие, более чем превзошедшее все возможные ожидания от этого знакового события в жизни наших стран. Задана высочайшая планка как по количеству и представительству участников, так и по насыщенности повестки различными мероприятиями, наполненности их содержания и красочности оформления. На форуме были представлены все области Республики Беларусь и около 60 регионов Российской Федерации. В Уфу приехали порядка тысячи белорусских и российских делегатов, а общее число участников превысило 4,5 тысячи человек».
«Рэспублiка»: «Одним из ярких и запоминающихся событий минувшей недели, бесспорно, стал Х, юбилейный Форум регионов Беларуси и России, в этом году проходивший в Уфе (Башкортостан). Это событие в полной мере дало возможность обозначить позицию политиков, общественных деятелей и многочисленных экспертов обеих стран, которые были единодушны в одном: мы вместе, едины и курс на равноправное движение навстречу друг другу является незыблемым. Встречи, общение, выработка единой позиции по всем ключевым направлениям развития в политике, экономике, социальной жизни, демонстрация единства — это главные достижения работы форума. Ну а весомые плоды в виде сотни соглашений о сотрудничестве и контрактов на общую сумму около 110 миллиардов российских рублей — главное тому подтверждение. Финализируя огромное количество мероприятий форума, решили собрать для вас мнение его участников с белорусской стороны».
«БелТА»: «Статус форума регионов в рамках Союзного государства будет существенно повышен, заявил БЕЛТА член Совета Республики С.Анюховский. "Участие в X, юбилейном, Форуме регионов России и Беларуси в городе Уфе в полной мере дало возможность обозначить позицию политиков, общественных деятелей и многочисленных экспертов обеих стран: мы вместе, мы едины, наш курс на равноправное движение навстречу друг другу является незыблемым. Встречи, общение, выработка единой позиции по всем ключевым направлениям развития в политике, экономике, социальной жизни, демонстрация единства - это главные достижения нашей работы, - сказал Сергей Анюховский. - Мы увидели друг друга глаза в глаза, встретились, чтобы проговорить главное, ощутить настроение друг друга и выразить теплую поддержку. А также понять, что сегодня, как никогда ранее, наше единство и взаимодействие приносят правильные плоды в виде сотни соглашений о сотрудничестве и контрактов на общую сумму около 110 млрд российских рублей". Старшее поколение людей, выросшее во времена Советского Союза, помнит единство великой страны, понимает трагедию разобщенности, поразившую славян сегодня, отметил сенатор. "Нам не нужно объяснять исторические корни наших народов и важность поддержки друг друга. Но наша молодежь выросла в иное время, поэтому специально для них создаются молодежные проекты: "Поезд Памяти", профориентационная школа "За безопасность!". Это очень важно - объединять наших детей, создавать условия для дружбы и взаимодействия, тогда они будут расти, осознавая, что рядом с ними друзья, и впоследствии эта дружба принесет свои плоды. Сейчас мы подаем им пример, как правильно действовать, а потом уже они, когда вырастут, смогут избежать ошибок, им никто не вобьет в голову мысли об отсутствии общности и не настроит друг против друга. Это что касается нашей работы в экономическом и общечеловеческом планах", - сказал он».
Торгово-экономическое сотрудничество
«БелТА»: «Важно показать все преимущества производственной и научно-технической кооперации предприятий Беларуси и России. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Р.Головченко, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе правительства. "Важно не просто продемонстрировать достижения в промышленности, науке и технологиях, но и показать все преимущества производственной и научно-технической кооперации предприятий Беларуси и России. Это необходимо, поскольку перед нами стоят важнейшие задачи по импортозамещению и достижению технологического суверенитета", - отметил Роман Головченко. Также он рассказал, что была проделана большая подготовительная работа к ИННОПРОМу, и добавил, что на выставке планируется обсудить вопросы сотрудничества со Свердловской областью, на территории которой и будет проходить данное мероприятие. "Мы встречались с губернатором Свердловской области в конце апреля и смогли наметить ряд тем и направлений, которые необходимо развивать", - подчеркнул премьер-министр».
Финансовое сотрудничество
«Белорусы и рынок»: «В Беларуси одобрены проекты соглашений с Россией и государствами – членами Евразийской экономической комиссии (ЕАЭС) о взаимном признании банковских гарантий при осуществлении государственных (муниципальных) закупок. Соответствующие указы подписаны 5 июля 2023 г, сообщает ПраймПресс со ссылкой на пресс-службу президента. Данными международными договорами закрепляются механизмы взаимного признания банковских гарантий при осуществлении закупок, а также определяются требования к гарантам и банковским гарантиям. Подписание соглашения с Россией позволит отечественным предприятиям использовать белорусские банковские гарантии в этой стране, а последующее подписание международного договора в рамках ЕАЭС — в иных государствах-членах. Это будет способствовать доступу белорусских субъектов хозяйствования к участию в закупках в иностранных государствах и сокращению расходов на получение банковских гарантий».
Транспортное сообщение и грузоперевозки
ИА «Минск-Новости»: «В структуре белорусского экспорта услуг около 60 % приходится на перевозки. Отсюда большое внимание развитию транспортных и логистических связей, в том числе в рамках интеграционных образований. Подробности – у корреспондента агентства «Минск-Новости». Создание в рамках Союзного государства объединенной транспортной системы преследует цель унифицировать и усовершенствовать регулирование транспортного рынка, создать равные возможности для перевозчиков и граждан двух стран. Формирование единой транспортной системы осуществляется в контексте реализации 28 интеграционных программ. К настоящему моменту, как отмечают обозреватели, выполнена 101 задача из 112 запланированных. В частности, они целиком решены в области железнодорожного, водного транспорта, дорожного хозяйства и цифровизации на транспорте. Результаты – в цифрах статистики. Так, по итогам 2022-го услугами белорусских перевозчиков воспользовались около 400 тыс. пассажиров, что превысило показатель предыдущего года в 1,6 раза. По железной дороге между Беларусью и Россией сегодня курсируют 20 пар поездов международных линий. Что касается воздушного транспорта, за первые 5 месяцев 2023 г. перевезено полмиллиона пассажиров. Новые транспортно-логистические коридоры для внешней торговли, а также использование Беларусью российской портовой инфраструктуры позволили существенно нарастить и товарооборот».
Детская и молодежная политика Союзная государства
«БелТА»: «Расширенное совещание руководителей белорусских и российских органов исполнительной власти сферы молодежной политики, молодежных организаций и объединений, представителей Парламентского собрания Союза России и Беларуси, Постоянного комитета Союзного государства состоялось в Москве, сообщает БЕЛТА. Обсуждалось современное состояние работы с молодежью в Союзном государстве и перспективные направления скоординированной совместной деятельности. "Для нас важно, чтобы российская молодежь знала еще больше о Беларуси, о долгом и непростом пути белорусского народа к обретению своей государственности, трепетном и уважительном отношении к суверенитету и независимости страны", - отметила начальник главного управления информационной политики и общественного развития Администрации Президента Т.Шендик. По ее словам, важно, чтобы российская молодежь видела в белорусских сверстниках образованных и надежных партнеров, верных и преданных товарищей "Не менее важно, чтобы и в будущем наши братские народы связывали не только экономические, партнерские, но и родственные узы", - подчеркнула начальник главного управления».