Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 31 июля

17:47, 1 августа

soyuz.by

Президент Беларуси А.Лукашенко дал согласие на назначение Е.Богдан на пост заместителя Государственного секретаря Союзного государства

Мероприятия на высшем уровне

«Soyuz.by»: «28 июля Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы. Глава государства дал согласие на назначение Е.Богдан на пост заместителя Государственного секретаря Союзного государства. 

Взаимодействие министерств и ведомств

«Посольство Беларуси в России»: «Заместитель Премьер-министра П.Пархомчик рассказал о работе над новым экономическим планом для Республики Беларусь и Российской Федерации и перспективах промышленной кооперации двух стран. Говоря о разработке нового экономического плана по поручению президентов Беларуси и России, вице-премьер отметил: «Это продолжение той работы, которую мы начали год назад, когда были согласованы 28 союзных программ. За это время подписан ряд очень серьезных соглашений в области промышленной кооперации с Россией. Президент говорит, что нужно углублять эти отношения, выводить их на новый уровень, двигаться с очень быстрой скоростью». «В итоге работы в области промышленной кооперации мы должны добиться вопросов, связанных с технологическим суверенитетом, и на это должна быть направлена вся промышленность, наука Республики Беларусь и Российской Федерации. То есть разрешить вопросы, которые долгое время не находили решения», – сказал П.Пархомчик. Он убежден, что говоря о промышленной кооперации Беларуси и Росси и программе реализации инвестпроектов по импортозамещению в рамках Союзного государства «нужно брать планку в два раза больше».  По словам П.Пархомчика: «Уже согласованы 14 проектов. Началась выборка денежных ресурсов, которые предоставлены Беларуси в рамках российского кредита. Мы уже выбрали около Br900 млн. Это предприятие «Гомсельмаш», подшипниковый завод, предприятие белорусского металлургического завода. Самое сложное было сформировать бизнес-планы. Мы это выполнили. Прошли они через все этапы согласования, а сейчас находятся на стадии реализации».  

«Soyuz.by»: «28 июля делегация представителей здравоохранения Псковской области посетила Витебский областной клинический диспансер, сообщает пресс-служба Минздрава РБ. Витебские онкологи познакомили коллег с возможностями диспансера в лечении больных со злокачественными новообразованиями, продемонстрировали современные технологии в хирургической онкологии и радиологии, оснащение отделений и лабораторий. Особый интерес у российской делегации вызвала организация деятельности амбулаторно-поликлинического и паллиативного отделений на базе онкодиспансера. Главный врач Псковского областного онкодиспансера Александр Юров поблагодарил коллег из Витебска и главврача ВОКД Анжелику Томчину за теплый приём и выразил надежду на дальнейшее тесное взаимодействие двух ведущих региональных онкологических клиник».

«Soyuz.by»: «НАН Беларуси с рабочим визитом посетила делегация торгового представительства Российской Федерации в Республике Беларусь, сообщает пресс-служба академии. В ходе переговоров с заместителем Председателя Президиума НАН Беларуси А.Кильчевским стороны обсудили вопросы продвижения белорусской продукции в регионы РФ. В результате встречи была достигнута договоренность о посещении российской стороной в ближайшей перспективе ряда организаций НАН Беларуси с целью более детального изучения разработок академии. На постоянно действующей выставке НАН Беларуси «Достижения отечественной науки – производству» члены делегации ознакомились с перспективными разработками организаций Академии наук».

Внешнеполитическое и дипломатическое сотрудничество

«Soyuz.by»: «Отделение белорусского дипломатического представительства в России будет открыто в Краснодаре. Сегодня в отделения посольства Беларуси в РФ функционируют в Санкт-Петербурге, Казани, Калининграде, Красноярске, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Смоленске, Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Владивостоке. Распоряжение об открытии отделения белорусского посольства в Краснодаре подписано премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. МИД России дано поручение уведомить белорусскую сторону о согласии на открытие отделения. Администрации Краснодарского края дана рекомендация выделить служебные и жилые помещения для посольства на условиях их аренды или приобретения белорусской стороной и решить другие организационные вопросы».

Региональное сотрудничество

«БелТА»: «Соглашение об установлении дружественных отношений между Брестом и муниципальным образованием города Братска Иркутской области подписано 29 июля в Бресте. Торжественная церемония прошла в Театре кукол в рамках Дня города. Документ подписали председатель Брестского горисполкома С.Лободинский и мэр Братска С.Серебренников. Стороны выразили уверенность и надежду на долгосрочное сотрудничество, которое в скором будущем найдет отражение во взаимовыгодных проектах в разных сферах. "У Бреста более 30 побратимов, и мы с удовольствием принимаем Братск в эту дружную семью. Начнем с малого - это культурные, просветительские, общеобразовательные программы. Поэтому сегодня закладываем первые шаги, а в дальнейшем перейдем и к экономическим проектам, где мы могли бы продвигать свою продукцию, развивать промышленную кооперацию", - сказал С.Лободинский. Экономические потенциалы Бреста и Братска очень значительные, уверен С.Серебренников. "Мы третий день изучаем Брест. Он нам нравится. Наши города во многом похожи. Они большие труженики, у нас развиты экономика, промышленный потенциал, социальная, культурная сферы. Нам есть что друг другу показать, предложить. И сложение этих потенциалов в конечном итоге будет заметно нашим жителям", - отметил мэр Братска».

Транспортное сообщение и грузоперевозки

Телеканал «БелРос»: «Российской стороне известно об интересе белорусских партнеров к портам Мурманска, Приморского края, вопросы находятся в проработке, сообщил директор Второго департамента стран СНГ МИД РФ А.Полищук. "Насколько известно, в соответствии с договоренностями президентов двух стран правительство России еще весной этого года приняло решение о передаче порта "Бронка" под управление новой компании. Это решение устраивает наших белорусских союзников", - напомнил он. По словам высокопоставленного дипломата, "на данный момент текущая мощность этого комплекса по перевалке грузов составляет чуть более 3 миллионов тонн в год". "Рассчитываем, что в перспективе совместными усилиями удастся выйти на проектную мощность более 20 миллионов тонн в год", - пояснил Полищук. "По имеющимся данным, в настоящее время белорусская сторона использует 19 российских портов для перевалки своих грузов, включая коридор Север ‑ Юг в сторону Астрахани и через Каспийское море, порты Санкт-Петербурга, Черного и Азовского морей", - добавил он. По его словам, "с учетом планов развития Северного морского пути перспективным направлением является строительство белорусских портовых мощностей в Кольском заливе и на Дальнем Востоке».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Soyuz.by»: «Губернатор Приморского края О.Кожемяко отметил рост оборота по поставкам техники и продуктов питания из Беларуси в соответствии с их востребованностью как замещающих ранее импортируемых из-за рубежа товаров, сообщает пресс-служба Посольства Беларуси в России. «Наши торговые сети активно используют высокое качество товаров белорусских производителей — мясных, молочных продуктов. Объем продаж пищевой продукции из Белоруссии в 2022 году вырос в Приморье вдвое и превысил 2 млрд рублей, а по итогам 2023 года мы ожидаем увеличения объема реализации до 3 млрд рублей», - поделился губернатор. Говоря о технике, О.Кожемяко рассказал, что за три года поставки составили 560 единиц. «Это и транспорт для коммунальных служб, техника для пожарной безопасности. В августе мы получим около 30 автобусов для спортивной федерации Приморского края. Получили ратраки для лыжных трасс. Кроме того, мы работаем по белорусским сельскохозяйственным технологиям, в том числе по выращиванию картофеля, семеноводству. В регионе открыта площадка для реализации белорусской агротехники», - отметил он. Со своей стороны, из Приморского края увеличились отправки в Беларусь борной кислоты для изготовления стекловолокна, кроме того наращивается отправка консервированной и свежемороженой рыбной продукции».

Безопасность Союзного государства

«Союзное вече»: «Гипотетически российское тaктическое ядерное оружие с территории Белaруси может быть выведено только в случaе, если СШA и НAТО откaжутся от деструктивного курсa нa целенaпрaвленный подрыв безопaсности России и Белaруси, сообщил директор второго депaртaментa стрaн СНГ МИД A.Полищук. Об этом пишет РИA Новости. «Хотел бы срaзу отметить, что рaзмещение российского тaктического ядерного оружия нa территории Белaруси стaло ответной мерой нa многолетнюю дестaбилизирующую ядерную политику НAТО и Вaшингтонa, a тaкже нa коренные изменения, которые произошли зa последнее время в ключевых облaстях европейской безопaсности», - зaявил дипломaт. Aлексей Полищук отметил, что это вынужденнaя мерa сдерживaния, нaпрaвленнaя нa обеспечение безопaсности Союзного госудaрствa. Поэтому гипотетический вывод ядерного оружия с территории Белaруси будет возможен только в том случaе, если СШA и НAТО изменят деструктивный курс и полностью вывезут aмерикaнское ядерное оружие из Европы, ликвидировaв соответствующую инфрaструктуру, пояснил Полищук».

«Soyuz.by»: «Учебно-боевые центры совместной подготовки военнослужащих России и Белоруссии могут быть созданы практически для всех видов войск, они будут работать на базе воинских частей, сообщил директор второго департамента стран СНГ МИД РФ А.Полищук, передает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. "В настоящее время реализуется план совместных мероприятий по обеспечению военной безопасности Союзного государства, функционирует совместная региональная группировка войск, на территории двух стран на регулярной основе проводятся масштабные совместные учения", - сообщил Полищук. Он добавил, что на 25 лет продлены сроки размещения российских военных объектов в Барановичах и Вилейке. Утверждена программа военно-технического сотрудничества до 2025 года. "В настоящее время завершается процесс ратификации российско-белорусского соглашения о создании и функционировании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих. Белорусская сторона ратифицировала его в июле", -рассказал он».

Молодежная и детская политика Союзного государства

«Беларусь 1»: «Площадка для творчества и кузница молодых талантов: в Минске прошел отборочный тур конкурса исполнителей молодежной песни 16-го фестиваля "Молодежь - за Союзное государство". Более 20 ребят со всей Беларуси продемонстрировали творческие способности на сцене Молодежного театра эстрады. Вокальные данные и исполнительское мастерство оценивало профессиональное жюри. Участники отборочного тура исполнили по две песни, одна из них раскрывает тему любви к Родине, вторая отражает современные молодежные тенденции. Всего для участия в конкурсе допускается не более 20 конкурсантов: от Беларуси - до 8 человек, от России - до 12. "В этом конкурсе я принимаю участие впервые, волнительно, хочется показать себя с лучшей стороны. Я думаю, все конкурсанты покажут себя на высшем уровне", - поделилась своими впечатлениями участница отборочного тура П.Новицкая. Конкурс исполнителей молодежной песни станет центральным событием программы фестиваля "Молодежь - за Союзное государство", который пройдет в Смоленске с 5 по 9 сентября».

А.Ланская,  заслуженная артистка Беларуси: «В этом году я принимаю участие как член жюри не только сегодняшнего отбора, но и как член жюри самого фестиваля, поэтому в Смоленске все увидимся. И хочу сказать еще, что в рамках этого фестиваля будет премьера композиции, которую мы совместно написали вместе с Александром Еловских под названием "Беларусь и Россия.

Телеканал «БелРос»: «Обмены школьными группами планируют организовать Псковская область и Беларусь. Об этом на полях заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Псковской области России заявил губернатор Псковской области М.Ведерников. Глава российского региона напомнил, что в последнее время стороны много внимания уделяли транспортному сообщению. "С учетом высокой динамики межрегионального, республиканского сотрудничества у нас запущен рейсовый регулярный автобус Псков-Витебск. И мы запустили авиасообщение: Псков-Минск. Насколько это будет востребованный маршрут, зависит от Республики Беларусь и от жителей Псковской области. Поэтому мы сегодня обязательно обсудим, дадим поручения профильным комитетам, чтобы самолет принимал достаточное количество пассажиров, - отметил он. - Самолет 100-местный, поэтому несколько туристических групп одновременно могут прилетать. И Пскову, безусловно, есть что показать, и Витебску, Минску».

«БелТА»: «Форум инклюзивного образования с участием витебской делегации планируют провести в Пскове в ноябре 2024 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА на встрече делегаций в Витебском государственном университете имени П.М. Машерова сообщила первый проректор Псковского государственного университета О.Серова. "Этот проект длится уже несколько лет, он начался совместно с сетевой образовательной программой по социальной психологии. Мы готовили большой проект для получения финансирования из средств Союзного государства на создание приграничного технопарка. Надеемся, что все-таки в 2025 году мы получим это финансирование. А пока практически остался один последний шаг бюджетной комиссии: мы должны совместно получить средства на проведение форума инклюзивного образования в ноябре 2024 года. И также два партнера - Псковский государственный университет и Витебский государственный университет имени П.М. Машерова - будут реализовывать это мероприятие", - сказала она. Запланировано, что научная часть пройдет на территории вуза Пскова, поскольку он был основным инициатором проекта. "В марте этого года подписан консорциум "Вместе", - напомнила О.Серова - Это университетский союз, направленный как раз на то, чтобы реализовывать проекты по союзной интеграции в сферах науки, образования. В рамках этого консорциума мы хотели бы провести первый российско-белорусский форум по физической культуре и спорту. Предлагается научную составляющую организовать в Псковском государственном университете в очном формате. Кроме того, будут подключены различные вузы онлайн. А спартакиаду - непосредственно на территории Витебска, учитывая замечательную спортивную инфраструктуру и большой практический опыт, который имеет этот университет».

Гуманитарное измерение

«Союз. Беларусь-Россия»: «Грандиозное театрализованное шоу, получившее название "Водная феерия", стало прелюдией к многодневному фестивалю моды и стиля "LookБуг", который презентовали в Бресте дизайнеры из Беларуси и России. За несколько часов десять белорусских и российских дизайнеров и fashion-домов представили на суд публики свои новейшие модные коллекции. Причем светомузыкальный фонтан на пешеходной улице перепрограммировали для модного шоу, сделав его двухуровневым. За дефиле зрители могли наблюдать как вблизи, так и издалека, для чего был установлен большой экран. Поясняя режиссерский замысел нынешнего дефиле, агентство уточняет, что место проведения показа связано с решением посвящать фестиваль одной из стихий. В нынешнем году это вода. А специальным гостем шоу стал Влад Рекунов - создатель парфюма с оригинальным ароматом Бреста. Один флакон он вручил победительнице городского фотоконкурса "Мой любимый Брест" Оксане Борисевич».

Телеканал «БелРос»: «Концерт торжественного открытия Дней Псковской области состоялся в Витебске передает БелТА. Культурная программа для витебчан началась с выступления заслуженной артистки России Н.Александровой, которая исполнила известные романсы, и концертной программы Губернаторского симфонического оркестра Псковской области с солистами Михайловского театра под управлением А.Репникова. "Сегодня мы реально пишем еще одну страницу нашей совместной дружбы. Я надеюсь, что она будет не только не последней, но и станет еще более яркой, чем были до этого. Хочется выразить вам благодарность, что вы привезли частичку Псковской земли, частичку своей души и сердца сегодня в Витебск", - на открытии Дней Псковской области в Витебске обратился к гостям председатель Витебского облисполкома А.Субботин. Вечером на Западной Двине впервые состоялось яркое шоу на водных экранах, которое показали гости из российского региона. На берегу реки собрались тысячи жителей и гостей города, чтобы увидеть водную феерию, посвященнную княгине Ольге, основавшей по легенде Витебск и Псков. Бьющие вверх примерно на 4 метра фонтаны образовали куполообразные экраны, на которых лазерами проецировалось изображение. Зрителям показали историю жизни равноапостольной святой, чье имя для городов-побратимов имеет особое значение. Княгиня была мудрой, благочестивой и храброй. Ее брак с князем Игорем был счастливым, хоть и не долгим, а за смерть любимого мужа она отомстила древлянам - хитростью уничтожила их город после долгой осады и захватила их земли. Она приняла христианство, а ее внук князь Владимир крестил Русь».

Телеканал «БелРос»: «Мобильную экспозицию Музея истории Великой Отечественной войны Беларуси планируют привезти в сентябре в Калугу, сообщила заведующая культурно-образовательным отделом Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Е.Котловская. "В Год исторической памяти большой размах приобрела патриотическая акция "Дорога памяти", созданная на базе мобильной экспозиции. Выездной музей работает уже седьмой год. Но каждый раз мы делаем акцент на определенную дату. За все это время акция "Дорога памяти" проехала более 10 тыс. км. С нашей мобильной экспозицией познакомились более 37 тыс. человек", - сказала Е.Котловская. Заведующая отделом уточнила, что мобильный музей выезжает в различные населенные пункты Беларуси. А в этом году в сентябре планируется посещение Калуги».

soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 16 мая

18:00, 17 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 15 мая

17:50, 16 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 14 мая

12:49, 15 мая

Союзное государство в зеркале СМИ за 9 мая

17:20, 10 мая