Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 30 августа

17:40, 31 августа

В ходе телефонного разговора президент России В.Путин тепло поздравил президента Республики Беларусь А.Лукашенко с днем рождения

Мероприятия на уровне глав государств 

«Sputnik Беларусь»: «Президенты Беларуси и России А.Лукашенко и В.Путин обсудили по телефону ситуацию на Украине, сообщила во вторник пресс-служба Кремля. "Обсуждены некоторые актуальные темы двусторонней повестки дня, а также ситуация на Украине", - говорится в сообщении. В пресс-службе уточнили, что Путин в ходе телефонной беседы поздравил своего белорусского коллегу с днем рождения. Ранее российский лидер направил Лукашенко поздравительную телеграмму. "В ходе телефонного разговора президент РФ В.Путин тепло поздравил президента Республики Беларусь А.Лукашенко с днем рождения", - говорится в сообщении. В поздравительной телеграмме Путина в адрес Лукашенко говорится о том, какой вклад внес белорусский лидер в развитие дружеских связей двух стран и взаимодействие в противостоянии внешним угрозам и вызовам общей безопасности».

О Союзном государстве

«Postkomsg.com»: «23 августа 2022 г. подписана директива Совета Министров Союзного государства «Об использовании официального наименования «Союзное государство». Принятие этой директивы знаменует новый этап формирования единого правового пространства Союзного государства – теперь официальное наименование «Союзное государство» подлежит правовой защите в Республике Беларусь и Российской Федерации. Ранее недобросовестные организации могли включать в свои наименования словосочетание «Союзного государства», представляться, таким образом, официальными структурами Союзного государства, вводя в заблуждение организации и граждан в Республике Беларусь и Российской Федерации. Решение Совета Министров исключает такую возможность. Директива определяет порядок включения наименования «Союзное государство» в названия организаций». 

«Союзное вече»: «Один из фундаментальных результатов специальной военной операции – увеличивающиеся шансы на создание расширенного союза суверенных государств, и Абхазия готова быть частью такого союза, сказал в интервью журналисту В.Соловьеву глава МИД республики И.Ардзинба. По его словам, такой союз уже формируется – Союзное государство России и Беларуси, и именно к нему готова присоединиться Абхазия. Ардзинба добавил, что качество интеграции возрастает, принимаются дорожные карты, поэтому республика видит возможность участвовать в работе этого объединения. «Сейчас мы отмечаем рост интереса белорусов к нашей Абхазии, белорусы тоже видят, что в Абхазии улучшается криминогенная ситуация, это правда, происходит гармонизация законодательства Абхазии с законодательством РФ и со стандартами Евразийского экономического союза, особенно в части, касающейся таможенного регулирования, - сказал Ардзинба. - Для нас это естественный путь нашего развития, мы полностью поддерживаем наше участие и развитие интеграционных евразийских процессов».

Региональное сотрудничество 

«Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь»: «С 29 по 31 августа текущего года белорусская делегация во главе с Министром природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь А.Худыком находится с рабочим визитом в Томской области Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 марта 2020 г. № 160 «О деятельности коллегиальных образований» Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды является руководителем рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь с Томской областью Российской Федерации. Цель поездки – увеличение и диверсификация экспорта товаров и услуг отечественных производителей в Томскую область Российской Федерации, а также развитие договоренностей, достигнутых в ходе третьего заседания рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Томской области Российской Федерации, которое состоялось 29 июня 2022 г. в городе Минске. В ходе первого дня визита представители субъектов хозяйствования, научных кругов и системы Минприроды побывали на ряде предприятий и организаций данного российского региона».

Взаимодействие министерств и ведомств

«БелТА»: «Россия и страны Латинской Америки содействуют расследованию геноцида белорусского народа. Об этом на церемонии перезахоронения более 1 тыс. расстрелянных в годы Великой Отечественной войны жителей Беларуси журналистам рассказал генеральный прокурор Беларуси А.Швед. В церемонии перезахоронения также принял участие председатель Миноблисполкома А.Турчин. Панихиду по погибшим совершили представители трех религиозных конфессий Беларуси. После этого был открыт памятный камень, к которому присутствующие возложили цветы. "Только за прошедший год было осмотрено более 400 ранее неизвестных или малоизученных мест массового уничтожения мирных граждан и советских военнопленных. Мы направили поручения об оказании правовой помощи в 19 стран мира, где до сих проживают палачи и каратели, которые истребляли людей на территории нашей страны. Ведется серьезная и кропотливая работа в архивах. По всей стране на основании материалов уголовного дела (о геноциде белорусского народа. - Прим. БЕЛТА) прокуроры организовали выставки о геноциде белорусского народа", - рассказал А.Швед. По его мнению, очень важно донести до молодежи правду о зверствах нацистских оккупантов на территории Беларуси: "Пока мы будем помнить об этом, знать, что такое фашизм и какие беды людям несет это явление, мы сможем отстоять Беларусь. Мы не допустим искажения истории».

Совместное строительство

«БелТА»: «Витебское УП "Полимерконструкция" реализует проект по поставке высокоэффективной станции обезжелезивания для системы водоснабжения российского Владивостока, сообщил главный технолог предприятия В.Еловик. Работы ведутся в несколько этапов. Для перевозки оборудования на расстояние примерно 9,7 тыс. км предполагается задействовать более 40 железнодорожных вагонов. Сейчас ведется монтаж и подготовка к вводу в эксплуатацию первого пускового комплекса, включающего 3 блока суммарной производительностью 30 тыс. куб.м воды в сутки. В последующем планируется довести мощность объекта до 320 тыс. куб.м, что позволит полностью удовлетворить потребности Владивостока с населением почти 630 тыс. человек в чистой воде, отметил В.Еловик. Высокую конкурентоспособность безнапорной автоматизированной станции обезжелезивания обеспечивает реализованный в оборудовании биохимический метод очистки воды, не требующий использования реагентов. Разработанная на "Полимерконструкции" технология зарекомендовала себя наиболее энергоэффективной и ресурсосберегающей».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Soyuz.by»: «БЕЛАЗ ведёт переговоры с Россией по замещению иностранной карьерной техники на собственные аналоги. Об этом сообщил заместитель гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» по маркетинговой и экспортной политике В.Шостак. «Россия, как и прежде, является крупнейшим покупателем продукции «БЕЛАЗа». По итогам полугодия мы нарастили порядка 40% по сравнению с прошлым годом поставки продукции нашего предприятия на рынок Российской Федерации», – сообщил В.Шостак. Говоря о логистических цепочках в Россию по поставкам продукции, заместитель гендиректора ОАО «БЕЛАЗ» отметил, что «серьёзных потрясений не наблюдалось» – предприятие работает в штатном режиме. Однако, в вопросе поставок комплектующих сложности возникали, обратил внимание Шостак: «Все они решаемы. Сегодня мы уже имеем логистические пути, по которым поставляем комплектующие, – сказал заместитель гендиректора».

«СТВ»: «Минский тракторный завод планирует поставить в Россию 16 тысяч тракторов в 2022 году. В центре внимания экспертно-медийного пресс-тура, который проходит в эти дни, сотрудничество в рамках Союзного государства в высокотехнологичных сферах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 30 августа гости знакомятся с достижениями нашего машиностроения. Первая точка – Белорусский автомобильный завод. Это бренд, благодаря которому Синеокую знают во всем мире. В маршруте и флагман тракторостроения – МТЗ. Значительная часть их продукции отправляется в Россию. И каждый десятый трактор в мире сделан именно здесь. Журналисты, конечно, не упустили возможность напрямую задать интересующие вопросы руководству завода-гиганта. Ключевой акцент – импортозамещение в достаточно непростые времена. Обсудили и перспективы нашего совместного будущего».

В.Вовк, генеральный директор Минского тракторного завода: «Нам хотелось бы иметь долю рынка порядка 70 %, сегодня мы имеем чуть больше 60. Мы хотим быть представлены не только в сельском хозяйстве, но и в коммунальной сфере, лесном хозяйстве. Сегодня мы все больше расширяем свое присутствие. Одно рабочее место на тракторном заводе – это примерно шесть рабочих мест на предприятиях Российской Федерации. Это очень хороший локомотив для развития наших трудовых и кооперационных связей».

Энергетическое сотрудничество

«БелТА»: «Беларусь и Россия планируют расширять сотрудничество в сфере импортозамещения в энергетике. Об этом рассказала заместитель министра энергетики О.Прудникова, сообщили в пресс-службе ведомства. Двустороннее взаимодействие в сфере импортозамещения осуществляется в рамках соответствующей рабочей группы с участием представителей Минэнерго. "В настоящее время поступивший от российской стороны перечень импортозамещающей продукции прорабатывается с государственными органами и организациями Беларуси. В свою очередь аналогичный перечень, сформированный белорусской стороной, направлен российским партнерам", - отметила О.Прудникова. Перечень включает микропроцессорные устройства, силовые и измерительные трансформаторы, элегазовые выключатели и разъединители, ограничители перенапряжения, электрические изоляторы и другие виды продукции. "В перспективе взаимодействие Беларуси и России по линии импортозамещения продолжит укрепляться, в том числе за счет создания совместных производств по товарным позициям, представляющим взаимный интерес. Видится целесообразным рассмотреть вопрос введения дополнительных мер поддержки взаимной торговли между субъектами хозяйствования двух стран в Союзном государстве", - обратила внимание замминистра».

Транспортное сообщение и грузоперевозки

«БелТА»: «Беларусь изучает целесообразность строительства дополнительных энергоблоков БелАЭС. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Р.Головченко во время встречи с генеральным директором госкорпорации "Росатом" А.Лихачевым. "Мы договаривались об очной встрече, чтобы обсудить ход реализации нашего важнейшего проекта в сфере ядерной энергетики (имеется в виду Белорусская АЭС. - Прим. БЕЛТА). В нынешних реалиях этот проект приобрел особую актуальность. Его скорейшая реализация крайне важна для энергетической и экономической безопасности Беларуси", - сказал Р.Головченко. По его словам, в соответствии с поручением Президента, специально созданная группа сейчас рассматривает вопрос о целесообразности (в первую очередь экономической) строительства дополнительных энергоблоков. "Это более отдаленная перспектива. Тем не менее на данном этапе очень важно успешно завершить проект, который предусмотрен действующим контрактом. За ним пристально наблюдают и соседи, и мировое ядерное сообщество", - добавил глава правительства».

Пресс-тур «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах»: от компьютера до спутника»

«Postkomsg.com»: «Стартовал экспертно-медийный тур в Минск, организованный Постоянным Комитетом Союзного государства, МИА «Россия сегодня» и Национальным пресс-центром Республики Беларусь. Первый день пресс-тура начался для российских и белорусских журналистов с посещения Национальной академии наук Беларуси, где прошел круглый стол «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах». К обсуждению вопросов взаимоотношений двух стран в этих сферах были приглашены представители руководства НАН Беларуси и профильных институтов Академии, а также сотрудники Министерства здравоохранения Республики Беларусь. Директор Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси С.Кругликов напомнил о том, что программы по созданию суперкомпьютеров в Союзном государстве начали работать еще в 2000-м году. Благодаря очередной программе «СКИФ-Грид» удалось создать прототип «облачных» технологий, который хорошо себя зарекомендовал. Часть компьютеров по союзным программам были востребованы для освоения полезных ископаемых. Благодаря четырем союзным программам в области космоса, по его словам, была создана белорусская система дистанционного зондирования Земли. В перспективе будет создаваться российско-белорусский космический аппарат с более высоким разрешением снимков».

«Soyuz.by»: «Союзная программа «Спинальные системы» была разработана с целью помочь детям с особенностями тяжелого течения врождённых пороков позвоночника. В рамках программы были разработаны спинальные системы, которые были запатентованы как на территории Беларуси, так и на территории России. Об этом рассказала начальник отдела науки Министерства здравоохранения Беларуси М.Досина в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах». «Сотрудничество с российскими коллегами ведётся достаточно давно и тесно - cегодня Россия является нашим главным стратегическим партнёром», – сказала Маргарита Досина, уточнив, что на постоянной основе ведётся не только обмен научными данными, но и взаимодействие между молодыми и маститыми учёными. Говоря о сотрудничестве по линии Союзного государства, спикер отметила, что учёными были реализованы две большие союзные программы, речь идёт о программах «Стволовые клетки», «Спинальные системы».

«Soyuz.by»: «Союзные программы позволили объединить усилия российских и белорусских учёных-производственников. Благодаря совместной работе был создан ряд изделий, которые нашли широкое применение и поставляются во многие страны мира. Об этом сообщил заместитель директора по научной и инновационной работе ГНУ «Институт физики им. Б.И.Степанова» НАН Беларуси Виталий Плавский в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах», передаёт корреспондент портала Союзного государства. За всё время тесного сотрудничества белорусских и российских учёных Институтом физики им.Б.И.Степанова были выполнены три союзные программы, сообщил В.Плавский: «Первая называлась «Лазерные технологии XXI века», две последние: «Прамень», «Луч». С российской стороны госзаказчиком было Министерство промышленности и торговли, а головной организацией – научно-производственное объединение «Светлана». Эти программы касались в основном лазерной техники и микрофотоэлектроники», – напомнил учёный. Вышеперечисленные союзные программы позволили объединить усилия российских и белорусских учёных-производственников, обратил внимание Плавский. И в рамках данных программ был создан ряд изделий, которые нашли широкое применение».

«Soyuz.by»: «По программе «Мониторинг-СГ» было получено более полусотни разработок европейского и мирового уровня. Об этом сообщил директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси Сергей Золотой в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах», передаёт корреспондент портала Союзного государства. Союзные программы в области космоса приносят весомые результаты, уверен С.Золотой. Разработки, полученные в ходе программы «Мониторинг-СГ», востребованы не только в космическом пространстве, но и в народном хозяйстве. Не менее важные направления сотрудничества учёных двух стран – обработка изображений спутников дистанционного зондирования Земли и цифровая картография. Кроме того, был создан гибридный банк данных Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. Говоря о союзной программе «Стандартизация-СГ», С.Золотой отметил, что были разработаны стандарты, которые связаны с производством космической техники, гармонизированные с международными».

«Soyuz.by»: «В разработке учёных Беларуси и России находится новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, имеющий сверхвысокое разрешение. Данный спутник позже может войти в совместную орбитальную группировку. Об этом рассказал директор УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси С.Золотой в ходе круглого стола «Наука, промышленность, медицина: сотрудничество Беларуси и России в высокотехнологичных сферах», передаёт корреспондент портала Союзного государства. В ходе своего выступления С.Золотой затронул тему дистанционного зондирования Земли. По словам учёного, в этом вопросе сотрудничество Беларуси и России длится уже давно. Кроме того, на орбите функционирует совместная российско-белорусская орбитальная группировка, в которую входят Белорусский космический аппарат и российские спутники серий «Канопус-В», «Канопус-В-ИК». В разработке находится новый российско-белорусский спутник дистанционного зондирования Земли, имеющий сверхвысокое разрешение, сообщил Золотой».

Екатерина Фролова, soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 27 марта

17:32, 28 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 26 марта

17:49, 27 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 25 марта

17:44, 26 марта

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 марта

14:01, 22 марта