Союзное государство в зеркале СМИ за 25 августа
22:35, 26 августа
Особое внимание на фоне западных санкций СМИ уделяют торгово-экономическому сотрудничеству России и Беларуси
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Союзное государство
«Союзное вече»: «Президент Абхазии А.Бжания в эфире программы «Соловьев LIVE» заявил, что республика готова присоединиться к Союзному государству Беларуси и России. - В случае такой перспективы, как союзное государство с участием России, Беларуси и других стран, желающих присоединиться к этому союзу, мы с удовольствием поддержали бы эту идею, - заявил он. Ранее А.Бжания заявлял, что Абхазия всегда будет поддерживать народ ДНР и ЛНР. Он добавил, что страна признала независимость этих республик и направила группы для участия в спецоперации. По его словам, абхазские добровольцы выступили в защиту народа Донбасса, чтобы воспрепятствовать планам НАТО развалить Россию».
Дипломатическое сотрудничество и внешняя политика
«Soyuz.by»: «Борис Грызлов посетил «Санта Бремор». Благодаря санкциям компания "Санта Бремор" сумела нарастить поставки в другие страны. Об этом заявил Посол России в Беларуси Б.Грызлов. Рабочая поездка Бориса Грызлова в Брестскую область началась 24 августа. Первым пунктом программы визита стало посещение Военно-исторического музея им. А.В.Суворова в г.Кобрин. После осмотра экспозиции Грызлов возложил цветы к памятнику в честь победы русских солдат в Отечественной войне 1812 года. Сегодня во время посещения "Санта Бремор", посол отметил, что предприятие является ведущим в своей нише на белорусском рынке и имеет важное значение для российского. В свою очередь, директор "Санта Бремор" С.Недбайлов рассказал, что компания выпускает более 900 видов продукции, а Беларусь входит в число крупнейших переработчиков сельди. Рыбу компания добывает на Камчатке. Ежедневно с конвейера сходит более 300 тысяч упаковок сельди».
«Sputnik Беларусь»: «Беларусь и Россия готовы кооперировать усилия, чтобы снабжать союзный рынок газовыми и электрическими плитами отечественного производства, заявил посол РФ Б.Грызлов во время посещения УП "Гефест-Техника" в Бресте, передает корреспондент Sputnik. Группа компаний GEFEST с 1950-х занимается выпуском газовых, газоэлектрических, электрических плит, встраиваемой техники и воздухоочистителей. Объем выпуска по отдельным позициям может достигать миллиона штук ежегодно, сообщил директор СП ОАО "Брестгазоаппарат" В.Кузьминчук. По его словам, годовая емкость рынка РФ составляет два миллиона единиц газовых и электрических плит. "Что касается газовых, белорусские и российские производители могут закрыть один миллион. Электрические – здесь есть нюансы, связанные с комплектациями, которые не производит ни Беларусь, ни Россия. Нам приходится закупать либо в Европе, как было до этого, либо в Турции и Китае", – пояснил руководитель».
Взаимодействие министерств и ведомств
Телеканал «БелРос»: «Белорусские лесники усилили охрану приграничных с Россией территорий из-за приближающегося пожара, сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства. Причиной усиления охраны стал надвигающийся лесной пожар из Псковской области. По словам главного лесничего Витебского ГПЛХО Александра Измайловича, угрозу трансграничного пожара должностные лица гослесохраны выявили с помощью средств видеонаблюдения. На приграничную территорию из Россонского и Шумилинского лесхозов уже дополнительно направлены 30 человек и 8 единиц техники. Дополнительные силы направила и российская сторона. Сейчас проводится комплекс мероприятий по недопущению перехода огня на территорию Беларуси».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Рэспубліка»: «В Москве на ВДНХ открылся обновленный павильон нашей страны. Поручение кардинально изменить работу павильона дал Президент Беларуси в начале лета на совещании, посвященном рекламно-выставочной деятельности. И вот оно выполнено: павильон радикально сменил свой формат. Теперь это представленная в едином стиле территория белорусских брендов. Многие из них хорошо знакомы россиянам и пользуются заслуженной любовью. От продуктов питания до одежды. На открытие павильона прибыл первый заместитель Премьер-министра Беларуси Н.Снопков. Он обратил внимание, что это событие характеризует процессы в современном мире: — Укрепляется единство Беларуси и России в противодействии внешним угрозам и нападкам. Второе — это осознание сплоченности двух стран — России и Беларуси — в совместном развитии и строительстве эффективного Союзного государства, эффективного прежде всего с экономической точки зрения».
«Рэспубліка»: «Поручение А.Лукашенко выполнено! На ВДНХ в Москве торжественно открылся национальный павильон Беларуси. Обновленный, радикально сменивший формат. Теперь это сформированная в едином стиле территория белорусских брендов, где можно найти все — от одежды и косметики до продуктов питания и даже техники, произведенной флагманами белорусской промышленности. В эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» аналитик Белорусского института стратегических исследований А.Авдонин объясняет, в чем значимость данного события. Подчеркивает: оно — отнюдь не рядовое и носит сильный символичный характер».
А.Авдонин: «Мы, белорусы и россияне, ориентированы на созидание, которое в первую очередь выражается в том, что мы создаем производственные площадки, направленные на разработку своих технологических решений, и самое главное, мы показываем свою независимость. А независимость — это всегда свобода. Символизм, связанный с открытием обновленного белорусского павильона на ВДНХ, содержал элемент свободного духа и ощущения яркой перспективы, хорошего будущего. В первую очередь это говорит о том, что белорусское общество прекрасно осознает, кто является ключевым союзником для нас и кто в этих достаточно сложных экономических, политических, санкционных условиях оказывает нам содействие и помогает. Во-вторых, мы четко видим отношение российских медиа, руководства страны, чиновников на местах к белорусам и решению тех или иных вопросов в рамках Союзного государства. Сейчас идет раскрытие российского рынка для наших предприятий, реализуется программа импортозамещения, выделяются средства, для того чтобы ускорить вовлечение наших предприятий в этот процесс. Это говорит только об одном: наши предприятия будут работать, люди получать зарплаты, темпы роста благосостояния повышаться. Беларусь и Россия помогают друг другу преодолеть санкции, которые на нас пытался направить коллективный Запад».
«Sputnik Беларусь»: «Уход с российского рынка крупных западных производителей автомобильных фар и фонарей открыл огромные возможности для белорусского завода. В советские годы на заводе в поселке Руденск под Минском делали пластиковые игрушки, крем для обуви, товары народного потребления и много всего другого, а в середине 1990-х сделали ставку на совершенно новый и нужный продукт – фары для отечественного автопрома. Предприятие начало снабжать автомобильной светотехникой трактора, комбайны, грузовики, автобусы, троллейбусы, карьерные самосвалы, прицепы, погрузчики и легковые машины. После введения санкций на российском рынке возник вопрос о дефиците фар и фонарей. Многие зарубежные производители этого автокомпонента прекратили экспорт. И здесь россияне обратили внимание на ОАО "Руденск". Возможности у предприятия огромные – завод может обеспечивать фарами не только внутренний рынок, но и закрывать значительную часть потребностей российского автопрома. Сейчас около 70% продукции ОАО "Руденск" идет на экспорт в Россию, в первую очередь для нужд АвтоВАЗа и ГАЗа. "На этот месяц у нас запланировано 75% изделий отправить на экспорт. Очень сильно у нас вырос ГАЗ в объемах: если три года назад завод занимал 15% от всего нашего объема, сейчас – уже 50%", – приводит статистику замдиректора предприятия Д.Шичко. И добавляет: зная объемы потребления каждого предприятия, завод готов идти на встречу, рассматривать любые проекты и наращивать объемы. "За предыдущий год мы рассмотрели 50 предложений по проектам, какие фары и фонари от нас хотят потребители. Из них в работу мы взяли семь, к настоящему моменту освоено два. Освоение простых светотехнических изделий занимает от полугода, сложных, как блок-фара – до двух лет. Сейчас идут работы по проектам для ГАЗ, ПАЗ, ЛиАЗ, МАЗ, а также МТЗ, "Гомсельмаша" и "Ростсельмаша", – делится подробностями Д.Шичко».
Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства
«Soyuz.by»: «Медики из Беларуси заняли третье место в конкурсе "Военно-медицинская эстафета" АрМИ, сообщает пресс-служба Министерства обороны. Как рассказали в ведомстве, белорусские военные медики, которые представляли страну в конкурсе "Военно-медицинская эстафета" Армейских международных игр - 2022, заняли третье место в общекомандном зачете. Соревнования прошли в России на базе Военно-медицинской академии им.Кирова. В этом году в состязаниях принимают участие 15 команд, включая сборные из Вьетнама, Зимбабве, Мьянмы и Венесуэлы. Во время конкурса "Военно-медицинская эстафета" медики демонстрировали мастерство в управлении спецтехникой, эвакуации раненых с поля боя с оказанием первой медицинской помощи, выполнении упражнения учебных стрельб из стрелкового оружия, а также прохождении единой полосы препятствий».
Спорт и туризм
«Soyuz.by»: «15 сентября в Москве на Большой спортивной арене «Лужники», пройдёт расширенное заседание Комиссии спортсменов Олимпийского комитета РФ с участием руководителей российского спорта, представителей Общероссийских спортивных федераций и спортсменов по летним и зимним Олимпийским видам спорта. В мероприятиях, приуроченных к заседанию, по приглашению российских коллег примут участие члены Комиссии спортсменов Национального Олимпийского комитета Беларуси. На встречу также заявлены руководители российского спорта и представители общероссийских спортивных федераций по летним и зимним олимпийским видам спорта. На мероприятии будет обсужден широкий спектр вопросов - от поддержки высокого уровня конкуренции и мотивации в спорте высших достижений в условиях неправомерных и нелегитимных санкций до практических возможностей для самореализации после завершения карьеры».
Детская и молодежная политика Союзного государства
«Soyuz.by»: «В Администрации Смоленской области прошло совещание по вопросам проведения союзного проекта - фестиваля «Молодежь – за Союзное государство», сообщает сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Форум пройдет в Смоленске с 14 по 19 сентября 2022 года. В рамках форума состоятся концертные мероприятия, патриотические акции, танцевальные и музыкальные вечера отдыха, шоу национальных культур и спортивные состязания. Представители Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Администрации Смоленской области, художественный руководитель и главный режиссер фестиваля обсудили вопросы готовности молодежного форума, особенности его организации и проведения, а также программу и состав участников. Форум "Молодёжь - за Союзное государство" торжественно откроется 15 сентября в Смоленске в культурно-досуговом центре «Губернский».
«Союзное вече»: «В Россотрудничестве планируют создать российско-белорусский молодежный клуб. Новый проект позволит белорусской молодежи общаться со сверстниками, поможет больше узнать о России и получить профессию в престижных вузах страны, рассказали участники круглого стола в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь. Ежегодно на протяжении 15 лет участники популярного у белорусов международного проекта «Здравствуй, Россия!», которые выиграли в конкурсе на знание российской истории, ездили по историческим местам России. За это время поездки совершили более 5 тысяч человек. Заместитель руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Д.Поликанов сообщил, что раньше ребята в основном ездили на экскурсии в Ханты-Мансийск, Сургут, Москву, Самару и Псков. «В этом году мы решили немножко изменить систему, чтобы у ребят была возможность подольше побыть в нашей стране, - заявил он.- Кто-то поучаствовал в конкурсе «Большая перемена» и поехал в Артек на полноценную смену. Кто-то отправится осенью вместе с российским движением школьников на обучение блогерству в лагерь «Смена», а кто-то отправится в российские регионы, для того чтобы понять, что Россия богата своим потенциалом».
Екатерина Фролова, soyuz.by