Союзное государство в зеркале СМИ за 19 июня
17:56, 20 июля
На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялись Дни Союзного государства.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия рабочего графика Государственного секретаря Союзного государства Д.Мезенцева
«Комсомольская правда»: «На Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске» состоялись Дни Союзного государства. Он стали изюминкой фестиваля. Праздник народной культуры и традиций в формате open air, концерт «Союзное государство приглашает...», концерт хореографического искусства «Танца вдохновение» и концерт классического искусства «Очарование оперы» - аншлаг был на каждом мероприятии. 85-летию со дня рождения известного белорусского композитора Игоря Лученка посвятили гала-концерт Союзного государства. Он прошел на главной площадке «Славянского базара в Витебске» – в Летнем амфитеатре. Артисты выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Гала-концерт открыл первый из трех Дней Союзного государства. На мероприятии выступил Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев. «Дорогой Витебск, мудрый и красивый, всегда молодой и счастливый, древний и удивительный», – обратился на открытии Госсекретарь Союзного государства Д.Мезенцев к гостям концерта, к городу на Двине и его жителям. Он отметил, что у белорусов и россиян «единые славянские корни» и «славянское братство всегда держит двери открытыми для тех, кто хочет быть рядом, вне зависимости от религии, опыта или близости, географической или какой-то другой». После приветственных слов Дмитрий Мезенцев вручил награды выдающимся деятелям искусств и науки, руководителям средств массовой информации».
«Союз. Беларусь-Россия»: «На Международном фестивале искусств "Славянский базар в Витебске" с размахом прошли Дни Союзного государства. На целых три дня участники и гости окунулись в яркий хоровод событий. В программе - встречи на хлебосольных подворьях, народные гулянья, гала-концерт с участием любимых артистов "Союзное государство приглашает...", выступления хореографических коллективов и мастеров оперного искусства. В деловой части Дней - дискуссии о духовных ценностях, вопросы гуманитарного сотрудничества, откровенный разговор с молодежью о патриотизме и будущем Союзного государства. В мероприятиях активное участие принял Государственный секретарь Союзного государства Д.Мезенцев. Репортеры "СОЮЗа" побывали на основных площадках праздника. Дмитрий Мезенцев поделился, какие ценности сегодня должны выходить на первый план в российском и белорусском обществе. «В 90-е годы и начале нулевых нам прививали любовь к комфорту, уважение к частной собственности и праву. Это неплохо, но эти ценности должны сочетаться с уважением к истории государства, с исполнением гражданского долга. Но эта, вторая часть, была забыта, размыта для сотен тысяч людей, - заявил Госсекретарь. Он отметил, что сегодня нужно переосмысление пройденного, формирование новых моделей ценностей. Они не должны быть доведены до граждан сверху из каких-то кабинетов, а должны быть приняты людьми, только тогда они смогут сделать сильнее народы Беларуси и России». Госсекретарь рассказал об успешных проектах "Библиотека Союзного государства" и "Поезд Памяти". Он отметил необходимость проведения в союзном масштабе образовательных конференций, в частности, для молодежи, с использованием информационно-коммуникационных технологий и подключением "сотен городов Беларуси и России", по патриотической, исторической тематике, по темам искусства, литературы и культуры. Дмитрий Мезенцев озвучил идею создания союзного проекта "Поезд-музей". Ведь сегодня "не каждый попадет в Эрмитаж, Национальный художественный музей, но "Поезд-музей", в том числе с представлением электронных ресурсов коллекций ведущих музеев России и Беларуси, был бы возможен".
«Управа района Абрат города Москвы»: «Ректору РАМ имени Гнесиных вручили награду за вклад в творчество. Фото: социальные сети учреждения. Представители Российской академии музыки имени сестер Гнесиных сообщили 17 июля о вручении ректору Александру Рыжинскому награды за поддержку творческих проектов. Торжественная церемония состоялась на гала-концерте XXXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Как сообщили на странице высшего учебного заведения в социальных сетях, награду вручил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев. В рамках мероприятия почетные грамоты постоянного комитета СГ получили деятели искусств двух стран, представители средств массовой информации и научной сферы. На фестивале Александр Рыжинский принял участие в круглом столе на тему: «Союзное государство — общая духовность и пространство возможностей». Награду ректор Академии получил за проект, способствующий проведению совместных выступлений Гнесинского ансамбля современной хоровой музыки Altro coro и Мужского праздничного хора Храма-памятника Всех святых в Минске. Также на церемонии отметили заслуги Александра Рыжинского в постоянной поддержке творческих программ Союзного государства».
Реализация союзных проектов и программ
«Союз. Беларусь-Россия»: «В Союзном государстве будут торговать квотами на выбросы парниковых газов и создадут технологию прогнозирования урожайности зерновых. О том, как гидрометеорология справляется с импортозамещением, насколько точны прогнозы опасных погодных явлений, "СОЮЗ" поговорил с руководителем Росгидромета, председателем совместной коллегии Союзкомгидромета И.Шумаковым.
И.Шумаков: «Главное - усовершенствованы технологии краткосрочного прогноза погоды, включая прогнозы опасных гидрометеорологических явлений, которые напрямую влияют на жизнь и здоровье граждан, функционирование отраслей экономики Союзного государства и на оборонобезопасность страны. Поэтому гидрометеорологическая безопасность - это то, с чего начинается любой день любого хозяйственника, руководителя органа власти. Программа "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата" рассчитана на период с 2024 по 2028 год. Мы на стадии запуска, программа уже согласована всеми уполномоченными органами и сейчас находится в Минфине России. Климат у всех на слуху, и его изменчивость ни у кого не вызывает сомнений. Это в первую очередь заметно по росту числа опасных погодных явлений, которые мы наблюдаем как в России, так и в Беларуси, да и во всем мире. Настало время заняться адаптацией к таким изменениям. Будет создан опытный полигон для исследования технологий оценки углеродного баланса. Это очень важно для представления интересов Союзного государства в мире. Речь идет о предположительной торговле квотами на выброс углерода. В рамках программы будут проводиться исследования по эмиссии парниковых газов и разработаны региональные планы адаптации к изменениям климата. Еще мы предполагаем создать инновационную технологию прогнозирования урожайности на основе данных дистанционного зондирования Земли».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Версия»: «На границе России и Белоруссии завершены все мониторинговые мероприятия, которые были организованы начиная с мая в соответствии с соглашением о взаимном признании виз. Об этом рассказал представитель Госпогранкомитета Белоруссии А.Бычковский. Как пишет белорусское издания «Зеркало», пограничные пункты прекратили свою работу еще к вечеру 18 июля. Журналистам, обратившимся за информацией на горячую линию Госпогранкомитета, рассказали, что на данный момент контроль действительно прекращен, однако там не исключили, что он может появиться вновь. Что касается причин принятия решения о снятии ранее введенного контроля на границе с Россией, то на горячей линии заявили, что все происходит в соответствии с распоряжениями правительства страны. Напомним, в мае стало известно о проверках, которые организовали белорусские пограничники. В частности, паспорта проверялись у всех граждан, въезжающих на территорию Белоруссии со стороны России. С этой целью на ряде трасс появились КПП. Тогда, комментируя нововведение, в белорусском погранкомитете подчеркивали, что мера по проверке документов носит временный характер и реализуется в ходе подготовки к выполнению соглашения с Россией о взаимном признании виз. На тот момент сроки проведения мониторинга на границе оставались неизменными».
Дипломатическое и внешнеполитическое сотрудничество
«ОНТ»: «В эфире программы «ОбъективНо» – председатель правления Белорусского союза журналистов А.Кривошеев. В мире идет схватка между глобалистами и империалистами. В этом контексте Беларуси и России важно понять, какую модель мы продвигаем и к чему стремимся. Об этом в эфире программы «ОбъективНо» на ОНТ заявил председатель правления Белорусского союза журналистов А.Кривошеев».
А.Кривошеев: «Если максимально упрощать, идет схватка между глобалистами, которых представляет Генри Киссинджер (он, кстати, сейчас в Китае), с одной стороны, и империалистами. Империалисты – это Трамп. Задача Трампа – сделать Америку великой в том смысле, что это одна из империй, которые будут руководить миром. Или главной империей. Задача глобалистов – им без разницы, где будет проходить заседание очередного клуба элит: в Вашингтоне, в Нью-Йорке, в Пекине. Без разницы, лишь бы они определяли судьбу мира. Здесь самый главный вопрос к нам и к России: а мы себя как видим? Мы с глобалистами, с глобалистами (это те, кто считает, что должны быть конкурирующие макрорегионы) или с империалистами? За что воюет Российская Федерация сейчас? За то, чтобы остаться в истории одной из империй по модели империалистов, Трампа того же, которая будет определять многополярный мир? Либо мы с глобалистами, которые кричат, что нет границ, есть только интересы и элиты. Либо мы свой мир… Советский Союз предложил модель нового мира. Он не стал ни империей, ни подчинился в полной мере глобалистам, выстроил свою экономику, свою социальную справедливость. Вопрос к нам и к россиянам: мы какой будущий мир предлагаем? Как мы себя в нем позиционируем?».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Союз. Беларусь-Россия»: «Ведущий производитель современных дизельных двигателей на пространстве СНГ, как уважительно именует Минский моторный завод его трудовой коллектив, и в этом году динамично наращивает экспорт продукции в Союзное государство. Уже заключен ряд контрактов с новыми потребителями из различных регионов России. А темп роста экспорта продукции за шесть истекших месяцев по отношению к периоду прошлого года, информирует БЕЛТА, "в количественном выражении составил 112,3%, в стоимостном выражении - 119,2%. Темп роста экспорта запасных частей в этот же период в стоимостном выражении достиг 145,4%, а экспорта всей продукции ММЗ - 128,4%". Выбрав путь диверсификации выпускаемой продукции, рассказали в руководстве завода, коллектив активно развивает производство дизель-генераторных и насосных установок, компрессорных станций. Судя по оперативным данным статистики, товаропроводящая сеть в России по реализации двигателей представлена четырьмя дилерскими компаниями и более чем 60 предприятиями промышленной сборки, и их количество продолжает расти. Только в текущем году, уточняет агентство, ММЗ начал сотрудничество с контрагентами из Калуги и Тулы, Ижевска и Санкт-Петербурга, Самары и ряда других городов».
Финансовое сотрудничество
«Soyuz.by»: «Планируется увеличить долевые взносы Беларуси и России в бюджет Союзного государства на 2024 год, сообщает пресс-служба Минэкономики. Накануне в Минске состоялось заседание рабочей группы по формированию проекта бюджета Союзного государства на 2024 год с участием представителей Минэкономики и других госорганов. Текущий пакет заявок в основном был посвящен совместным программам и мероприятиям социального блока. «В ходе заседания была отмечена высокая эффективность партнерства Беларуси и России в текущем году при реализации программ и мероприятий, а также широкая вовлеченность гражданского общества в реализуемые инициативы. Немаловажно и то, что количество совместных инициатив ежегодно растет», - подчеркнули в Минэкономики».
Спорт и туризм
«СТВ»: «К.Придыбайло, тележурналист, специальный корреспондент Russia Today: «Белорусы не знают Россию, россияне не знают Беларусь, к большому сожалению. Я не знаю, как это изменить. Нужно сказать большое спасибо ковиду, Европе за то, что закрыла практически границы. И майские праздники: половина Минска – это были россияне. Многие россияне открывают для себя Беларусь по-новому. У меня товарищ поехал в Минск, и я ему скидываю, говорю: заедьте на машине Мир, например, посмотреть, этот прекрасный Мирский замок. И люди удивлены, что это вообще в Беларуси. И еще один из моих любимых белорусских парадоксов: когда ты едешь ближе к историческому белорусскому Вильнюсу, кажется, что отъезжаешь от центра, привык, что Минск в самом центре, все самое вкусное должно быть в столице, ты подъезжаешь, а там Гервяты, например, потрясающая архитектура. Вроде это так далеко от столицы, но это настолько интересно, красиво: костелы, различные исторические объекты. И это парадоксально. А белорусы не знают Россию, потому что Москва – деньги, Питер – белые ночи и красиво».
Безопасность Союзного государства
«Soyuz.by»: «В современных условиях безопасность является обязательной составляющей развития Союзного государства. Таким мнением поделился доктор военных наук, профессор, помощник председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Н.Бузин, сообщает БЕЛТА. Как отметил спикер, без безопасности в СГ все остальные сферы обнуляются. «Поэтому Беларуси и России необходимо обеспечить безопасность в широком смысле. Не только своих границ, но и экономики, по которой сейчас приходится максимальный удар», - рассказал Николай Бузин. Помимо всего прочего, эксперт отметил необходимость обеспечить технологическую безопасность и безопасность социальной сферы. «Важна и информационная безопасность, поскольку в области информации и смыслов сегодня происходит уничтожение всего славянства», - поделился Николай Бузин. Доктор военных наук обратил внимание на прошедший 11-12 июля в Вильнюсе саммит НАТО, который показал, что фактор силы останется приоритетом для Запада на ближайшую перспективу. «Главным врагом названа Россия, и к ней добавлена Беларусь. Кроме того, Китай рассматривается как перспективный противник в ближайшие годы. Исходя из этого Союзному государству приходится обеспечивать свою безопасность всеми возможными мерами», - отметил Н.Бузин. Также помощник председателя Палаты представителей напомнил о принятии плана обороны от России в Вильнюсе, в соответствии с которым численность сухопутных сил, постоянно находящихся под командованием НАТО, увеличивается в 7,5 раза - с нынешних 40 тыс. до 300 тыс. человек».
«Obzor.lt»: «Ограничения, о которых неофициально договорились дипломаты ЕС, коснутся поставок военной техники, в том числе авиазапчастей. Санкции призваны не допустить поставок европейских комплектующих для вооружений из Белоруссии в Россию. Страны ЕС предварительно согласовали санкции против Белоруссии в военной сфере, пишет Politico. По данным его источников из числа европейских дипломатов, ограничения коснутся военной техники, включая авиационные запчасти. Позиции в санкционном списке будут аналогичны тем, что фигурируют в санкциях против России, чтобы предотвратить попадание запчастей для военной техники из Белоруссии в Россию, уточняет издание. Евросоюз впервые ввел секторальные санкции против Белоруссии в 2021 году в ответ на «усугубляющиеся нарушения прав человека, жестокие репрессии против гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов, а также на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске 23 мая с последующим задержанием журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги». Ограничения коснулись импорта нефтепродуктов и калийных удобрений. После начала российской военной операции на Украине Брюссель ужесточил санкции против Белоруссии, чтобы она не помогала России обходить введенные против нее ограничения. Персональные санкции были введены против белорусских чиновников за поддержку «российской агрессии против Украины».