Союзное государство в зеркале СМИ за 18 июля
17:56, 19 июля
Массмедиа активно освещают межведомственное сотрудничество России и Беларуси
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Мероприятия на высшем уровне
«Беларусь 1»: «Необходимо окончательно определиться с тем, что нужно делать для создания портовых мощностей по перевалке белорусских грузов - строить терминал, порт или модернизировать какой-либо существующий, и немедленно начать работу. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил на совещании о создании портовых мощностей. Глава государства отметил, что в январе этого года уже рассматривался вопрос о портовых мощностях для перевалки белорусских грузов. В основном речь шла о калийных удобрениях. Сегодня об этом также пойдет речь, плюс - поставки нефтепродуктов. "Направления работы были определены, все необходимые решения приняты. Пришло время сверить часы и, если нужно, подкорректировать и согласовать наши дальнейшие действия и планы", - сказал Президент. "Обстановка и внешнеполитическая конъюнктура сегодня развиваются крайне динамично. Но, надо отдать должное, белорусская экономика продолжает работать и находить новые возможности в условиях санкций, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Мы должны оперативно реагировать на все вызовы и гарантированно обеспечивать доставку экспортных грузов покупателям. Ключевой момент - скорость принятия решений". В этой связи глава государства обозначил ряд ключевых вопросов. Один из них - на какой стадии находится создание собственных мощностей для морских перевозок? "Понятно, мы ушли (не по своему желанию) из традиционных портов и работаем по перевалке наших грузов, а это около 20 млн т, во всех портах Российской Федерации", - заметил Президент. "Есть ли конкретные результаты в этом направлении? - продолжил он. - Какие порты задействованы для перевозки калийных удобрений и нефтепродуктов, какие есть проблемы в связи с этим? Есть ли у нас понимание, сколько калия мы можем переваливать через порты Российской Федерации на приемлемых условиях?" Кроме того, есть альтернативные варианты сотрудничества в северо-западном регионе России».
«БелТА»: «При определении целесообразности строительства в России национальных портовых мощностей необходимо учитывать как среднесрочные перспективы, так и текущую ситуацию в моменте. Об этом по итогам совещания у Президента Беларуси заявил журналистам первый вице-премьер Н.Снопков, передает корреспондент БЕЛТА. Отвечая на вопрос, что все же целесообразнее, чиновник отметил: "Честно скажу, вариативно. Просто нужно садиться и считать. Президент всегда требует убрать эмоции, сесть и посчитать. Единственно, что я точно знаю, что мы будем считать не в моменте. А мы будем считать - есть такое понятие "стоимость жизненного цикла товара". Порт - это тоже товар. И его жизненный цикл определяется 10-15 годами. Конечно, мы будем считать на горизонте жизненного цикла, нужно нам это или нет, строить или нет". Н.Снопков особо подчеркнул, что такие объекты, как порт, в случае их строительства - это национальный актив за рубежом. Такой актив хорошо иметь, если он работает и это эффективно. С другой стороны, в текущем моменте нужно, чтобы перевалка была минимальна по стоимости. "Потому что закладывать сегодня в перевалку еще и инвестиционные затраты мы себе не можем позволить. Слишком низкая цена (на мировом рынке на калийные удобрения. - Прим. БЕЛТА), и каждый доллар, как Президент сказал, мы должны по логистике учитывать, отслеживать и экономить. Потому что действительно цена пограничная и мы не уверены, что это дно", - рассказал первый вице-премьер. "Поэтому актив важен, жизненный цикл важен, в моменте минимальная цена важна тоже. Можем ли мы сегодня обеспечить поставку в моменте 12-14 млн тонн калия и при этом параллельно заниматься новой портовой инфраструктурой - тоже вопрос. То есть вариативно. Я думаю, что мы окончательно определимся в правительстве и внесем руководителю уже вариант, который будет выгоден как с точки зрения момента (этого и следующего года), так и среднесрочной перспективы", - резюмировал Н.Снопков».
«Sb.by»: «Перевалка белорусских грузов через российские порты выросла за полугодие на 400%. Об этом на совещании у Президента о создании портовых мощностей и проекте Указа «О реализации калийных удобрений» доложил первый заместитель Премьер-министра Н.Снопков. По словам Н.Снопкова, если за шесть месяцев прошлого года через российские морские порты было перевезено 1,5 миллиона тонн белорусских грузов, то в 2023 году этот объем составил почти 6 миллионов тонн: «Рост 400 процентов. Практически весь объем (97 процентов) – это химические минеральные удобрения, нефть и нефтепродукты. Результаты начатой в апреле прошлого года работы по организации перевалки белорусского калия через морские порты северо-запада и юга России сегодня позволяют располагать портовыми мощностями для перевалки порядка одного миллиона тонн продукции в месяц».
Деятельность Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
«Союзное вече»: «21 июля в белорусской столице состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению. В нем примут участие представители Постоянного Комитета, а также профильные министерства двух стран. В соответствии с поручением Председателя Парламентского Собрания Вячеслава Володина, депутаты рассмотрят вопрос о подготовке «правительственного часа» в рамках заседания Совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по обеспечению равных прав граждан Беларуси и России в социально-трудовой сфере, - сообщает пресс-служба союзного парламента. В повестке также обсудят выполнение союзной программы по согласованной политике в социально-трудовой сфере».
Взаимодействие министерств и ведомств
«Рэспубліка»: «Подходы к определению единых правил защиты прав потребителей Беларуси и России обсудили в Минэкономики. Как сообщили в пресс-службе министерства, заместитель министра экономики Алеся Абраменко в формате видеоконференции провела совещание с российскими партнерами. Во время мероприятия стороны обсудили реализацию союзной программы по разработке и утверждению единых правил в области защиты прав потребителей государств — участников Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года. Участники обменялись мнениями, каким двусторонним нормативным актом должны быть утверждены единые правила в области защиты прав потребителей. Стороны отметили важность принятия правил в качестве документа, формирующего общие подходы к взаимодействию производителей и потребителей. Утверждение единых правил предусмотрено планом мероприятий по реализации отдельной союзной программы, утвержденной Декретом Высшего государственного совета Союзного государства от 4 ноября 2021 года № 6, а также предполагает заключение межправительственного соглашения по обеспечению равных прав потребителей и нацелено на углубление союзной интеграции в этой сфере».
«Сельская газета»: «Совместный проект Белорусского крестьянского совета и редакции «Сельской газеты» продолжает знакомить профессионалов аграрного сектора с новыми технологиями и передовым опытом в сельском хозяйстве РФ. За год отечественные специалисты и руководители посетили ведущие компании в Московской и Ленинградской областях. И вот они в крупнейшем холдинге «ЭкоНива», являющемся лидером российской молочной отрасли. Какие тонкости производства узнала группа агроменеджеров на предприятиях компании «Калужская Нива — Запад» и какие деловые контакты завела на Международной выставке «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария», а также на областной «Звезды Подмосковья»? Этот проект в прошлом году начался именно с посещения выставки «MVC: Зерно — Комбикорма — Ветеринария», одного из крупнейших ежегодных форумов в области АПК, который пользуется заслуженным признанием среди специалистов. Как отметил президент НКО «Союз комбикормщиков», генеральный директор ВНИИ комбикормовой промышленности Валерий Афанасьев, экспозиция и ее деловой форум — одно из ведущих, наиболее солидных мероприятий в выставочной области переработки зерна, производства комбикормов и ветеринарии. По его словам, комбикормовая отрасль России на стабильном уровне развития: «Ежегодный прирост комбикормов — около 2 миллионов тонн, что стало возможным благодаря внедрению современных технологий, высокопродуктивного и высокоэкономичного оборудования, новых видов семян, добавок и всего, что связано с производством комбикормов. В этом заслуга выставки, на которой мы знакомимся, находим общие взгляды, тенденции, решаем общие дела по развитию новых технологий в кормопроизводстве».
Торгово-экономическое сотрудничество
«Сельская газета»: «В Екатеринбурге прошла очередная выставка ИННОПРОМ-2023. Ее главная тема — «Устойчивое производство: стратегии обновления». Наша республика стала страной-партнером выставки ИННОПРОМ-2023. На площади в 3 тысячи квадратных метров было представлено около 130 белорусских предприятий более чем с 430 экспонатами, а с учетом делегаций эта цифра достигла 200. Участие Беларуси в качестве страны-партнера такого большого мероприятия, посвященного теме промышленности и инноваций, само по себе закономерно, особенно на фоне реализации решений глав государств в рамках реализации 28 программ Союзного государства и целого ряда крупных белорусско-российских инвестиционных проектов в рамках импортозамещения. На прошедшем форуме Россия и Беларусь подписали соглашение о сотрудничестве в области развития станкоинструментальной промышленности. Правительство Московской области — соглашение с ОАО «АМКОДОР» о создании в регионе оптово-распределительного сервисного центра запасных частей для дорожно-строительной и коммунальной техники. В линейке продукции холдинга — эластомеры, двигатели, кабины, мосты, аккумуляторы, а также медицинская аппаратура, бытовая техника и оборудование для оборонной промышленности, техника различного назначения. В свою очередь белорусский холдинг «ИНТЕГРАЛ» подписал контракт на поставку электронной компонентной базы в Россию на 1,5 миллиарда рублей. А накануне страны договорились о реализации проекта по совместному производству двухмоторных 19-местных самолетов. Это лишь несколько знаковых инвестроектов, которые подписали белорусские участники во время работы выставки. А всего контрактов почти на 190 миллионов долларов».
«БелТА»: «Холдинг "АМКОДОР" принял участие в международной выставке "День поля Брянской области - 2023", где представил свои инновационные разработки в области сельскохозяйственной техники, сообщили в пресс-службе предприятия. На выставочной экспозиции "АМКОДОР" представил универсальный погрузчик с телескопической стрелой АМКОДОР 527, выполняющий широкий спектр работ в аграрной отрасли. Как отметили в пресс-службе, участие в международных выставках - важная часть стратегии продвижения продукции "АМКОДОР". И "День поля Брянской области" является отличной площадкой для коммуникаций, способствующей налаживанию межрегиональных связей, продвижению инновационных проектов в аграрной отрасли, новых технологий в сельскохозяйственном производстве. "Формат выставки-демонстрации позволил холдингу наилучшим способом провести презентацию техники, расширить клиентскую базу, установить взаимовыгодные партнерские отношения, продемонстрировать технологии производства, выращивания и переработки сельскохозяйственной продукции. Программа мероприятия включала в себя осмотр статической экспозиции, проведение полевой демонстрации техники, осмотр посевов, результатов проведения эксперимента по внесению удобрений", - рассказали на предприятии».
Белорусская АЭС
«Soyuz.by»: «Как рассказал Министр энергетики, С момента включения первого энергоблока БелАЭС в объединенную энергосистему было выработано 16,3 млрд. кВтч. электроэнергии, рассказал Министр энергетики В.Каранкевич, сообщает пресс-служба Минэнерго. В.Каранкевич в рамках встречи с трудовым коллективом филиала "Гомельские электрические сети" РУП "Гомельэнерго" рассказал о потенциале атомной энергетики и роли БелАЭС в укреплении энергетической безопасности страны, реализации мероприятий по интеграции станции в энергосистему, а также создании условий для увеличения электропотребления реальным сектором экономики и населением. Министр уделил внимание вопросам модернизации электросетевой инфраструктуры, реализации важнейших для отрасли инвестпроектов. Речь также шла о формировании общих энергорынков Союзного государства. Кроме того, во время диалога с коллективом филиала были затронуты вопросы демографической безопасности и молодежной политики, сообщили в пресс-службе ведомства. Сообщается, что с вводом второго энергоблока в промышленную эксплуатацию атомная станция будет генерировать порядка 18,5 млрд. кВтч. электроэнергии в год».
Детская и молодежная политика Союзная государства
«Soyuz.by»: «XI Российско-белорусский молодежный форум стартует в Калининграде 19 июля и продлится до 22 июля, сообщила секретарь Центрального комитета БРСМ Александра Гончарова. Как сообщила Александра Гончарова, в рамках XI Российско-белорусского молодежного форума обсудят приоритетные направления молодежной политики двух стран, а также вопросы сохранения исторической памяти, развитие студенческого взаимодействия и реализация инициатив молодежи Союзного государства. "Особое внимание участники уделят информационной безопасности в молодежной среде - это новый трек, который мы разрабатываем с учетом современных вызовов. Кроме того, состоится дискуссионная площадка "Современная молодежная политика в России и Беларуси", форсайт-сессия "Молодежь и будущее Союзного государства", - рассказала секретарь. Более 250 человек, в том числе представители республиканских и федеральных, региональных молодежных общественных организаций, лидеры молодежных движений, студенты, представители госструктур и учреждений Беларуси и России, станут участниками форума в очном и онлайн форматах. Мероприятия форума пройдут на площадках музея-заповедника "Музей Мирового океана" и Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта. "На полях форума планируется подписать соглашение о сотрудничестве между Всероссийской общественной молодежной организацией "Всероссийский студенческий корпус спасателей" и Белорусским республиканским союзом молодежи. По итогам форума будет принята резолюция", - отметила секретарь ЦК БРСМ».
Безопасность Союзного государства
«СТВ»: «В условиях нестабильной обстановки у рубежей Союзного государства и регулярных провокаций особое внимание – обеспечению безопасности. Держать порох сухим и быть готовыми в любой момент ответить на агрессию из вне – на это не раз ориентировал Вооруженные силы глава государства. Для повышения уровня слаженности и боевой выучки военнослужащих Беларуси и России на территории двух стран появятся учебно-боевые центры совместной подготовки. Соответствующий закон подписал накануне Александр Лукашенко. Соглашение регулирует вопросы их создания и функционирования, порядок взаимодействия оборонных ведомств. Среди основных задач центров – совместная боевая подготовка военных, дежурство, обмен опытом по части использования вооружений и спецтехники».
«Союз. Беларусь-Россия»: «Основными формами совместной подготовки личного состава воинских контингентов Союзного государства являются полевые выходы, тактико-строевые занятия и специальные занятия, уточнили в военном ведомстве Беларуси. Комментируя в интервью БЕЛТА соглашение, которое было ратифицировано накануне с Россией, в министерстве отметили, что в соответствии с ним на территории РБ созданы и функционируют учебно-боевые центры совместной подготовки специалистов вооруженных сил обеих стран по содержанию и применению вооружения. Эксперты пояснили, что в совместных центрах будет осуществляться подготовка личного состава к выполнению учебно-боевых задач в рамках реализуемых программ совместной подготовки, обмен опытом по вопросам боевого применения действующих образцов вооружения, военной и специальной техники, обучение практическим навыкам работы на образцах вооружения, военной и специальной техники вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации, унификация боевой подготовки вооруженных сил РБ и РФ».
Гуманитарная сфера
«Посткомсг.рф»: «На Международном фестивале искусств «Славянский базар»-2023 в Витебске состоялись Дни Союзного государства. Это праздник народной культуры и традиций в формате open air – на Соборной площади у Свято-Успенского собора, концерт «Союзное государство приглашает...» в Летнем амфитеатре, концерт хореографического искусства «Вдохновение танца» в концертном зале «Витебск» и концерт классического искусства «Очарование оперы» в Витебской областной филармонии. Они стали изюминкой «Славянского базара» в Витебске. На каждом из них был аншлаг. 85-летию со дня рождения известного белорусского композитора Игоря Лученка посвятили гала-концерт Союзного государства. Он прошел на главной площадке «Славянского базара в Витебске» – в Летнем амфитеатре. Артисты выступали в сопровождении оркестра имени Михаила Финберга. Гала-концерт открыл первый из трех Дней Союзного государства. Главными героями стали члены семьи композитора. Вдова, двое детей – Андрей и Светлана, внук Александр. Вдову, Александру Григорьевну, буквально засыпали цветами. Она то и дело смахивала слезы. Композитор ушел из жизни всего пять лет назад».