Союзное государство в зеркале СМИ за 17 февраля
17:55, 18 февраля
В прессе широко обсуждается финансовое сотрудничество России и Беларуси
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
О Союзном государстве
«Союзное вече» (Союзное государство, Г.Давыдько, глава комиссии Парламентского собрания по информационной политике, о выступлении Президента А.Лукашенко на Всебелорусском народном собрании): «На мой взгляд, на масштабном форуме не в полной мере прозвучала союзная тема. Были общие планы, но обсуждения точечных вопросов не хватило. Надо активнее продвигать идеи интеграции, искать развязки по всем чувствительным моментам. Это и будет в фокусе внимания союзных парламентариев. У нас очень плотная программа по всему спектру вопросов союзного строительства».
Л.Калашников, зампредседателя комиссии Парламентского собрания по вопросам внешней политики: «Я услышал слова, которые меня воодушевили, особенно на фоне событий по отношению к русскому языку на Украине. Где он изъят не только из процесса учебы, образования, но и из бытового употребления тоже. А.Лукашенко несколько раз произнес: «наш русский язык», «наша Россия». Это меня вдохновляет и позволяет судить, что и Беларусь, и Россия будут четко двигаться по пути строительства союза и снимать последние преграды».
К.Тайсаев, член Комиссии Парламентского собрания по информационной политике: «Президент Беларуси много раз говорил «наша Россия» и «наш русский язык». Для меня, осетина, русский язык – собиратель наших земель и народов. Приятно, что шла речь об укреплении Союзного государства – самый мощный, сильный и приоритетный союз, что особое место в работе президента и правительства Беларуси занимают вопросы укрепления Союзного государства, развитие экономических связей с Россией. И общий настрой делегатов ВНС – на большую интеграцию с Россией. Никакого негатива я не слышал, хоть и находился в самой гуще белорусских делегатов».
«ТАСС» (Россия): «Идеи создания полноценного Союзного государства не прошли проверку временем, интеграция продолжится. Такое мнение выразил замдиректора Института стран СНГ В.Жарихин: «Интеграция возможна с Россией, она достигла достаточно высокого уровня. Я думаю, в дальнейшем будет продолжаться в экономической области. Но идеи формирования интеграции в политическом плане, то есть формирование реального Союзного государства именно как общего государства, не выдержали жизни. Интеграция будет идти, но как интеграция двух независимых государств. В очень тесных отношениях как в экономическом, так и в политическом плане, но независимых».
«RuBaltic.ru» (Россия, А.Носович, шеф-редактор): «Российский фактор в прошлом году оказался решающим в жизни Беларуси. Это подтвердили как А.Лукашенко, так и его противники, которые выводили геополитику за рамки своего протеста и повторяли, что их борьба с властью не направлена против союза с Россией. При этом концепции союза с Россией разнились. Властью он воспринимался в первую очередь как военный союз, который служит гарантией отказа Запада от силового вмешательства в дела Беларуси. Рядовые протестующие признавали ценность Союзного государства в плане экономической интеграции, открытости для белорусских товаров огромного российского рынка и свободы передвижения от Бреста до Владивостока. Если Россия фундаментально необходима для существования Беларуси, то ценность опоры на нее нужно не только осознать, но и прописать в Конституции, указав, что означает для Беларуси союз с Россией. В соответствии с тем, как белорусы сформулируют свое отношение к России и ее значение в жизни своей страны, Россия и будет выстраивать политику в отношении Беларуси».
«Евразия. Эксперт» (Россия): «По каким сценариям будет развиваться ситуация в российско-белорусских отношениях в ближайшем будущем? Каких результатов следует ожидать от новых переговоров президентов Беларуси и России?».
А.Шатько, зампредседателя РОО «Белая Русь»: «Это углубление интеграции. Это экономическая, политическая интеграция, военное сотрудничество, глубокая интеграция в рамках производства (машиностроение), общее финансирование проектов более широкого уровня, наверное, это более серьезное отношение к лицензированию внутреннего продукта импортозамещения между странами. То есть, это шаг к тем дорожным картам, которые мы еще не доработали. Наверное, это серьезный шаг к привлечению всех дорожных карт и их активизации».
Финансовое сотрудничество
«ПраймПресс» (Беларусь): «Российский бизнес проявляет значительный интерес к белорусскому биржевому рынку, что свидетельствует о постепенном восстановлении деловой активности, заметно снизившейся во время пандемии коронавируса. На это обратил внимание начальник управления внешнеэкономической деятельности ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» А.Башлий в рамках онлайн-конференции, посвященной возможности применения биржевого механизма в торговле между Беларусью и Волгоградской областью России».
«БелРынок» (Беларусь): «Зачем Беларуси новый кредит России? Ведь правительство уже бодро отрапортовало, что с финансами у нас все в порядке, на 2021 год есть деньги и на расчеты по долгам и на инвестиции, да и резервы, хотя и уменьшатся, но составят не менее 6 млрд. долларов? И действительно, финансовое состояние РБ по формальным показателям производит благополучное впечатление, особенно для кризисного периода в мировой экономике. Новый кредит от России будет служить подушкой безопасности на такой случай. Для этого он и нужен. А в отсутствие кризиса он поможет пополнить золотовалютные резервы страны, даже если Россия будет выдавать деньги под конкретные проекты в РБ. То есть кредит позволит выиграть время, может год-два».
«Украина.ру» (Россия, А.Шпаковский, белорусский политолог): «Кредитование Республики Беларусь является выгодным для России. За прошедшее время Беларусь выплатила несколько миллиардов долларов процентов по российским кредитам, и Беларусь имеет репутацию ответственного заемщика. Помимо финансовой выгоды есть и политические интересы: Беларусь является единственным военно-политическим союзником РФ к западу от государственных границ. Естественно, Россия заинтересована в стабильном развитии Белоруссии. Если мы говорим о потенциальном кредите, то, по всей вероятности, речь идет о средствах, которые ранее выделялись на строительство БелАЭС, однако были сэкономлены в процессе возведения проекта. То есть выделялось порядка 10 млрд, но было потрачено значительно меньше. В нынешней ситуации, хотя экономика Беларуси меньше других стран ЕАЭС пострадала от пандемии коронавируса, такая финансово-кредитная подпитка будет нелишней. Очевидно, что для реализации планов, которые поставило перед собой правительство, нужны деньги».
Нефтегазовое сотрудничество
«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Правительство Беларуси намерено подписать с правительством России протокол, которым будут внесены изменения в подписанное в январе 2007 года межправительственное соглашение о торговле нефтью и нефтепродуктами. В соответствии с постановлением Совмина Беларуси №16, которое опубликовано на национальном правовом интернет-портале, на подписание протокола уполномочен курирующий ТЭК вице-премьер Ю.Назаров. Суть изменений в документе не раскрывается. Постановление принято на основании указа Президента А.Лукашенко, подписанного 18 января 2021 года».
Белорусская АЭС
«Sputnik Беларусь» (Беларусь): «Комитет Госдумы по энергетике поддержал готовящийся к принятию закон о ратификации протокола по Белорусской АЭС. В прошлом году летом в Москве был подписан документ, который подразумевает внесение изменений в межправительственное соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита для строительства атомной электростанции от 25 ноября 2011 года. Документ предполагает увеличение срока кредита и снижение процентной ставки по нему. Таким образом, период использования кредита будет продлен до конца 2022 года, а дата начала погашения займа перенесена с апреля текущего года на апрель 2023-го. «Смешанная» на данный момент процентная ставка станет фиксированной и составит 3,3% годовых».
Детская и молодежная политика в Союзном государстве
«BelRus.ru» (Союзное государство): «19 февраля 2021 года состоится совместное заседание Совета Молодежной палаты при Парламентском Собрании и Молодежного парламента Оренбургской области при заксобрании Оренбургской области. Мероприятие пройдет в формате видеоконференции Москва – Минск – Оренбург. В работе примут участие члены Молодежной палаты при Парламентском Собрании и Молодежного парламента Оренбургской области, а также депутаты Парламентского Собрания: сенаторы РФ Е.Афанасьева и В.Круглый, депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Л.Макарина-Кибак и С.Клишевич. Участники заседания рассмотрят перспективы взаимодействия Молодежной палаты при Парламентском Собрании и Молодежного парламента Оренбургской области, обменяются опытом разработки и реализации проектов и мероприятий, обсудят меры по содействию всестороннему развитию, реализации потенциала и обеспечению защиты законных интересов и прав молодежи».
«БелТА» (Беларусь): «Белорусский республиканский союз молодежи и Общероссийская молодежная общественная организация «Мобильные кадры России» планируют реализовать дорожную карту соглашения о стратегическом сотрудничестве на 2021 год. Об этом сообщил первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Д.Воронюк. По мнению сторон, реализация всех пунктов дорожной карты поможет создать в рамках Союзного государства систему обмена трудовыми ресурсами».
Гуманитарное измерение
«Onliner.by» (Беларусь): «В Беларуси прорабатывается новый законопроект об иностранных агентах – к таким собираются приравнивать частных лиц и организации, которые получают финансирование на политическую деятельность из-за рубежа. Лидер ЛДПБ О.Гайдукевич, один из инициаторов проекта, считает, что закон об иноагентах – не белорусское изобретение, а мировая практика: «Подобный закон в России действует не один год, в него вносилось много корректировок. Мы же живем в Союзном государстве, поэтому многое мы возьмем из их закона. При этом мы остаемся независимым государством – копировать все мы не будем. А еще внимательно изучим закон США и проанализируем инициативы стран Европы».
Екатерина Фролова, редакция soyuz.by