Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 15 августа

17:16, 16 августа

soyuz.by

Особое внимание пресса уделяет социально-гуманитарному сотрудничеству России и Беларуси

Деятельность Постоянного Комитета Союзного государства

«Postkomsg.com»

: «М.Щёткина приняла участие в Форуме «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства». Участие в диалоговой площадке Форума приняли представители министерств культуры двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, руководители и эксперты учреждений культуры России и Беларуси. Гостям и участникам Форума направили свои приветственные адреса Министр культуры Республики Беларусь А.Маркевич и статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации А.Манилова. «У Беларуси и России одни корни, одно героическое наследие и одна Победа. Это воплощается в наших совместных проектах, один из которых сейчас проходит на Брестской земле», – отметил Министр культуры Беларуси. «Укрепление культурной сферы как мощного ресурса развития сотрудничества в Союзном государстве, помощь молодому поколению в развитии творческого потенциала – один из безусловных приоритетов сотрудничества России и Беларуси», – подчеркнула в своем приветствии замглавы российского культурного ведомства. Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске М.Щёткина в ходе пленарного заседания выступила с приветственной речью и выразила надежду на возрождение деятельности Молодежного российско-белорусского симфонического оркестра и продолжение позитивной практики разработки министерствами культуры двух стран совместных проектов в сферах концертно-фестивальной, издательской деятельности, патриотического воспитания, образовательного, музейного и библиотечного сотрудничества».

«Soyuz.by»: «Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске М.Щёткина приняла участие в Форуме «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства». Форум состоялся в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Участие в диалоговой площадке приняли представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств культуры Беларуси и России, экспертного сообщества двух стран. М.Щёткина, выступая на Форуме, подчеркнула важность общения представителей культурного пространства двух стран. «Необходимо работать вместе: прямые контакты, прямые связи между театрами, музеями, другими учреждениями культуры – это чрезвычайно важно. Прежде всего – это сохранение историко-культурных ценностей, исторической памяти. Нам нельзя упускать молодёжь. Но нельзя заставить быть патриотом, надо показывать историческую правду, воспитывать своим примером и на примере тех людей, которые отдали свои жизни ради нашего мирного сегодня», – отметила Руководитель Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске».

Взаимодействие министерств и ведомств

«Sb.by»: «Сотрудничество в области образования, науки и инноваций играет важную роль в интеграции и строительстве Союзного государства, поэтому белорусское Минобразования активно работает с российскими коллегами. Об этом рассказал министр образования Беларуси А.Иванец. Ряд вопросов и задач, которые поставил Глава государства во время совещания с правительством, касался сотрудничества с Россией, отметил министр образования. "В этой связи, конечно, сотрудничество в области образования, науки и инноваций играет очень важную роль в интеграции и строительстве Союзного государства. Министерство образования Беларуси уже ведет активную работу на всех уровнях образования по взаимодействию с российскими коллегами. Хотелось бы отметить работу в области подготовки педагогических кадров. Наша страна имеет уникальный опыт работы педклассов, который уже показал свою результативность, потому что фактически каждый третий выпускник педкласса выбирает в последующем учебу в учреждении высшего образования педагогического профиля. Совместно с российскими коллегами на недавно прошедшей совместной коллегии также принято решение о создании Ассоциации педагогических классов России и Беларуси. Это позволит во многом интегрировать и усилить наши совместные действия по подготовке будущих педагогов и учителей", – рассказал А.Иванец».

«Союз. Беларусь-Россия»: «Коварные вирусы бросают людям все новые вызовы. Мы пережили несколько грозных волн ковида, с тревогой ожидаем новую, которая, считают медики, может случиться этой осенью. А где-то рядом уже фиксируют вспышки диковинной обезьяньей оспы, холеры... Инфекционистам надо быть в полной боевой готовности. И это прекрасно понимают специалисты Союзного государства, которые проводят совместные учения. Недавно в Минске белорусские и российские эпидемиологи отрабатывали на практике учебные задачи. По легенде, поступил сигнал об очаге опасной инфекции. А больной находится далеко от привычной городской инфраструктуры, куда непросто добраться. Что делать? У специалистов на этот вопрос есть четкий ответ. Необходимо срочно занять места в передвижной лаборатории (точнее, мобильном микробиологическом комплексе для экспресс-диагностики) и немедля отправиться на место для забора проб! Цепочку от передачи информации до выезда лаборатории к месту и сбору биоматериала белорусские и российские эпидемиологи отработали на совместных медицинских учениях. В эпицентре событий побывала корреспондент «СОЮЗа». Сценарий противочумных действий развертывается в РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, из российских коллег участвуют сотрудники научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека. «У инфекций нет границ, поэтому готовиться, тем самым упреждая их завоз и распространение, надо сообща, — отмечает заведующая лабораторией эпидемиологического анализа Российского НИПИ «Микроб» А.Иванова. — С белорусскими коллегами сотрудничаем около пяти лет и очень довольны плодотворным итогом работы. В первую очередь это касается совместных научно-исследовательских проектов. Скоро выпускаем вторую общую монографию по реагированию на чрезвычайные инфекционные ситуации».

Совместное производство и разработки

«Soyuz.by»: «В Доме правительства Ленинградской области состоялась рабочая встреча с делегацией из Белоруссии во главе с Министром промышленности республики П.Пархомчиком. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Ленинградской области. «Наши встречи в этом году стали чаще, более интенсивными и эффективными по качеству реализации договоренностей. Нам важно, чтобы мы совместно выполнили дорожную карту, которую подписали в рамках XXV Петербургского международного экономического форума.  Наша задача выйти на более высокие цифры по товарообороту, и мы уже открываем по-новому наших партнеров. Нас интересует белорусская техника, как сельскохозяйственная, так и дорожные машины и пассажирский транспорт, а также оборудование, необходимое для реализации национальных проектов – строительства очистных сооружений и замены лифтов в многоквартирных домах», – сказал губернатор Ленинградской области А.Дрозденко. П.Пархомчик подчеркнул, что формат отношений с Ленинградской областью становится постоянным».

«Союз. Беларусь-Россия»: «Домашний» мини-трактор создали ММЗ и Чебоксарский завод силовых агрегатов. «Универсал» — так назвали трактор, изготовленный совместно Минским моторным заводом и Чебоксарским заводом силовых агрегатов. Благодаря маневренности (радиус разворота — 3,5 метра), компактности и хорошей грузоподъемности новинка найдет применение в коммунальных службах и сельском хозяйстве, пригодится фермерам и на малых предприятиях. Особенно если оснастить машину навесным оборудованием. Для обоих предприятий совместная разработка — шаг вперед. «Это важное событие, — заявил генеральный директор ООО «Чебоксарский завод силовых агрегатов» А.Дмитриев. — Включение нашей продукции в реестр позволяет воспользоваться преференциями и мерами поддержки, утвержденными правительством РФ для отечественных производителей. А значит, дает возможность и дальше развивать наши продукты и технологии». Преференции распространятся и на комплектующие Минского моторного завода».

Торгово-экономическое сотрудничество

Телеканал «БелРос»: «Глава Совета министров Республики Беларусь Р.Головченко заявил, что за последние два года Минск и Москва сумели снять значительное количество барьеров во взаимной торговле. "Мы видим, что сейчас… российский рынок для нас открылся. За последние два года мы сняли очень много, может быть, мелки, но тем не менее существенных барьеров для конкретных предприятий, которые препятствовали наращиванию их поставок (на российский рынок – ред.). Это была титаническая работа по всей вертикали власти - от правительства до министерств и концернов", - сказал премьер в интервью телеканалу "Беларусь 1". Он отметил, что это было сделано очень своевременно. "Если мелким шрифтом написать те барьеры и препятствия, которые имелись, то это была бы приличная тетрадка. Сейчас это – на пальцах одной руки можно пересчитать. И то мы знаем, когда и как эти вопросы будут решены", - продолжил Р.Головченко. Он добавил, что именно поэтому Минск ставит задачу "по выходу в этом году на примерно 40-процентное увеличение экспорта в Россию и другие страны ЕАЭС". "Но при этом никто рынки в Европе и Америке со счетов не сбрасывает", - подчеркнул премьер-министр».

«Soyuz.by»: «Премьер-министр Беларуси Роман Головченко в интервью телеканалу "Беларусь-1" заявил, что республика поставила задачу увеличить экспорт в Россию и страны ЕАЭС на 40%. "Мы не складываем все наши ресурсы, экспортные потоки в одну корзину, мы видим потенциал тех рынков, которые мы, может быть, не доосваивали с учетом нашей линии на сбалансированный экспорт во все регионы", - отметил Головченко. Он также пояснил, что в торговле с РФ снята львиная доля барьеров для конкретных предприятий». 

Транспортное сообщение и грузоперевозки

«Союзное вече»: «Беларусь построит порт на северо-западе России – как заявил премьер-министр Р.Головченко, решение о строительстве порта принято, проект будет реализован в ближайшее время. «Правительство Беларуси приняло решение о создании портовой мощности на северо-западе России. Переваливать необходимо большие объемы всех видов белорусских грузов: минеральные удобрения, лесные и накатные грузы, контейнерные перевозки. Поэтому президенту А.Лукашенко были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято, оно будет реализовано в самое ближайшее время», — пояснил он. О конкретном месте, сроках реализации проекта и его стоимости пока информации нет».

Вопросы обеспечения безопасности Союзного государства

«Союзное вече»: «Минобороны Беларуси расценивает Россию как стратегического партнера в сфере безопасности, заявил помощник министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества В.Ревенко. «Наши отношения в рамках Союзного государства, региональной группировки войск конструктивные. Нам никто не диктует, как нам себя вести, что делать, что нам подписывать, что не подписывать - в отличие от западных государств», — заявил он. «В военной политике у нас основной вектор - на развитие стратегического союзничества с Российской Федерацией... Это - огромный фактор стратегического сдерживания иных наших партнеров от необдуманных действий в отношении нашего государства», — добавил он. Он также отметил нацеленность Беларуси на сотрудничество в рамках ОДКБ, сказав, что этот блок является основой для обеспечения безопасности Минска».

«Soyuz.by»: «ФОТОфакт: белорусская делегация находится на международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2022». Военно-технический форум «АРМИЯ» - одна из ведущих мировых выставок вооружения, военной и специальной техники. Форум также является авторитетной площадкой для обсуждения вопросов развития и укрепления международного военного и военно-технического сотрудничества. Международный военно-технический форум «АРМИЯ» проходит одновременно с Армейскими международными играми».

Спорт и туризм

«БелТА»: «Белорусские мастера академической гребли стали обладателями 13 наград открытого чемпионата России, который проходил в Казани. В медальной копилке белорусов пять золотых медалей. Их завоевали Филипп Пауков (одиночка), Сергей Володько и Дмитрий Фурман (двойка без рулевого), Евгений Золотой и Николай Шарлап (двойка парная), Алексей Бандюк, Антон Купалов, Денис Климято, Александр Яскель (четверка распашная), а в последний день соревнований на озере Средний Кабан белорусская мужская восьмерка с рулевой Полиной Кацевич пришла к финишу первой. В итоговом командном зачете сборная Беларуси набрала 1053 очка, намного опередив всех соперников. На второй позиции команда Москвы (590,6 балла), третье место у гребцов из Санкт-Петербурга (508). Всего в турнире приняли участие 27 коллективов».

Детская и молодежная политика Союзного государства

«Союз. Беларусь-Россия»: «Во Всероссийском детском центре «Орленок» с 9 по 29 августа проходит военно-патриотическая смена «Отечества достойные сыны» учащихся суворовских военных (Нахимовского военно-морского) и кадетских училищ Беларуси и России. Участники смены — 335 учащихся суворовских военных и кадетских училищ из разных белорусских и российских областей и регионов. 18 августа в рамках смены пройдет День Союзного государства. Его программа предполагает проведение торжественной линейки, выставки-презентации кадетами и суворовцами своих корпусов и училищ, участие в интеллектуальной викторине и тематическом вечере «Россия и Беларусь в Союзном государстве». В Дне Союзного государства будет участвовать член комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне, член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по национальной безопасности А.Маркевич».

«БелТА»: «Отборочный тур конкурса исполнителей молодежной песни фестиваля "Молодежь - за Союзное государство" состоится 16 августа в Молодежном театре эстрады, сообщили в театре. По инициативе Парламентского собрания Союза Беларуси и России с 14 по 19 сентября 2022 года на территории Смоленской области пройдет 15-й фестиваль "Молодежь - за Союзное государство". Это масштабный творческий и образовательный форум, направленный на создание единого культурного пространства Союзного государства, укрепление дружбы молодежи России и Беларуси, пропаганду лучших идей в области современного молодежного движения и налаживание сотрудничества между молодежными объединениями двух стран, а также выявление и поддержку талантливой молодежи».

«Союз. Беларусь-Россия»: «Белорусско-российский университет вновь подтверждает статус ньюсмейкера: здесь открыт набор на две новые специальности. И обе технические, как и требует время. Вопросы подготовки кадров мы обсудили с ректором М.Лустенковым.

М.Лустенков: «Наша первоочередная задача — обеспечить кадрами экономики Беларуси и России. БРУ ведет подготовку по 43 специальностям и направлениям по белорусским и российским образовательным программам. Предлагаем абитуриентам широкий выбор, включающий автомобиле- и тракторостроение, техническую эксплуатацию автомобилей, IT-специальности, энергетику и электронику, строительный комплекс, технологии машиностроения, высокоэффективные методы обработки материалов. Кроме того, можно поступить на специальности экономического и социально-гуманитарного профиля. Мы следим за рынком труда и востребованностью наших выпускников, анализируем, какие специалисты будут необходимы через несколько лет. Поэтому открываем новые направления подготовки. В этом году, например, начали и успешно осуществили набор на «прикладную механику», а на другую новинку — «нефтегазовое дело» — набор еще продолжается. В настоящее время на производстве востребованы инженеры, способные мыслить аналитически и креативно: владеющие современным программным обеспечением, способные обеспечивать техпроцесс, разрабатывать современные машины и аппараты, а также организовать их обслуживание и ремонт. Уверен, такая тенденция будет актуальна не год и не два, а значительно дольше».

Гуманитарное измерение 

Телеканал «БелРос»: «В Бресте прошел форум «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства. Участники форума обсудили важность укрепления межрегиональных культурных связей для формирования единого гуманитарного пространства двух стран. Российско-белорусский диалог важно развивать в исторической перспективе. Такое мнение высказал на площадке форума "Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства" в Бресте руководитель центра по изучению Восточной Европы, и.о. директора по особым фондам Российской национальной библиотеки Н.Николаев. Во время форума состоялась презентация самого молодого федерального музея России - "Смоленская крепость". "Тематика форума кроме того, что интересна, еще и очень актуальна. Смоленск связывает Беларусь и Россию, как, собственно, и Брест. Потому что это города, которые и для русских очень ценны и значимы, и для белорусов являются частью их истории и культуры. Я думаю, нам нужно развивать это направление российско-белорусского диалога в исторической перспективе", - сказал Н.Николаев».

«БелТА»: «Участники форума обсудили важность укрепления межрегиональных культурных связей для формирования единого гуманитарного пространства двух стран, посетили музейные экспозиции мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". В форуме приняли участие руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске М.Щеткина, заместитель председателя Брестского облисполкома Г.Борисюк, заместитель директора департамента Министерства культуры России П.Карташев, начальник управления Министерства культуры Беларуси И.Карпович, деятели культурно-гуманитарной сферы двух стран».

«Soyuz.by»: «В рамках Форума "Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства" состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» и музеем «Смоленская крепость». Документ предусматривает взаимодействие музеев-крепостей в сферах науки, культуры и образования. Кроме того, подписанное соглашение открывает новые перспективы для сотрудничества и делает возможной реализацию проектов, направленных на изучение и сохранение объектов культурного наследия Союзного государства».

«Soyuz.by»: «Виртуальную выставку "Портрет фронтовой собаки" разместил на своем сайте российский Музей Победы (Москва). В электронную экспозицию вошли работы жителей Республики Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе музея. Всего на выставке представлено более 2,5 тыс. рисунков участников международного конкурса о подвигах собак. "Зрители увидят работы о четвероногих героях времен Великой Отечественной войны - собаках-санитарах, подрывниках, связистах и др. Среди художников - и совсем маленькие, начинающие живописцы, и профессиональные мастера. Свои произведения на конкурс прислали художники из 79 регионов России. На конкурс также поступили рисунки из Японии, Казахстана, Беларуси, Молдовы, Узбекистана, Кыргызстана и других стран", - рассказали в пресс-службе Музея Победы».

Екатерина Фролова, soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 25 ноября

17:43, 26 ноября

Пятый день пресс-тура в зеркале СМИ

17:39, 25 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 ноября

17:39, 22 ноября

Союзное государство в зеркале СМИ за 20 ноября

17:59, 21 ноября