Новостные рубрики

Союзное государство в зеркале СМИ за 11 августа

10:00, 13 августа

soyuz.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа собрал совещание по созданию белорусских портовых мощностей в России для экспорта белорусской продукции.

Научно-техническое сотрудничество

«Рэспубліка»: «Одна из стратегических задач сегодня для науки и производства — это повышение эффективности научных изысканий, создание современных технологий и их широкое внедрение», — отметил Глава государства на заседании-совещании с Национальной академией наук. Все это в современных реалиях — залог конкурентоспособности отечественной экономики. Взаимодействие науки и промышленности должно выйти на новый виток. Так же как и кооперация с дружественными странами. Партнер номер один — Россия. С этим братским государством мы активно работаем над созданием единого научно-технологического пространства. О том, какие цепочки взаимодействия уже выстроены, что нужно усовершенствовать, а что построить заново, корреспондент «Р» узнавала у заведующего сектором промышленной политики, кандидата экономических наук, доцента Института экономики Национальной академии наук Е.Пресняковой.

Е.Преснякова: «Формирование единого научно-технологического пространства — одна из стратегических задач, прописанная в договоре о создании Союзного государства. Одновременно это необходимое условие для выживания и конкурентоспособности наших экономик. В перспективе мы ведем речь об обеспечении технологического суверенитета, но для этого нужно развивать научно-технологический потенциал наших стран. Для его оценки мы сравнили Беларусь и Россию по ряду индикаторов: от законодательной базы до таких показателей, как наукоемкость ВВП и результативность инновационной деятельности. И получили интересную информацию к размышлению. Нужно признать, что уровень наукоемкости ВВП Беларуси пока отстает от уровня Российской Федерации. Если наукоемкость у нас не так высока, как в России, то вот результативность и отдача гораздо выше. Так, в Беларуси доля высокотехнологичных и наукоемких отраслей ВВП составляет 40 процентов, в то время как у нашего союзника эта цифра вдвое ниже. Поэтому речь стоит вести не только о показателях, но и о том, как мы используем имеющиеся возможности, наш интеллектуальный потенциал и какой результат в итоге получаем. Каждая область страны имеет свою промышленную специализацию, каждый регион — свои наработки и компетенции в производстве определенных видов высокотехнологичной продукции. В частности, на Витебщине — это химия и нефтехимия, в Гомельской области — нефтехимия и металлургическое производство, в Минске — оптика и машиностроение. Минская область превращается в высокотехнологичный регион благодаря тому, что на ее территории расположен индустриальный парк «Великий камень». Говоря об укреплении сотрудничества между странами, нужно вести речь о разработке единой стратегии научно-технологического сотрудничества по всем направлениям, не только в рамках союзных программ. Это могут быть соглашения о сотрудничестве между ведущими научно-исследовательскими организациями, меморандумы о взаимопонимании с государственными организациями и технопарковыми структурами. Важно активизировать трансфер технологий от государственных НИИ, университетов к их потенциальным бизнес-партнерам и реальному сектору, определить меры по стимулированию этой работы. Вместе с тем нужно решить правовые вопросы использования совместных результатов исследований, полученных в рамках гос­программ. Возможно, определить единые приоритетные направления научно-промышленного сотрудничества Беларуси и России. В перспективе проводить работу по унификации системы промышленных стандартов двух стран. Все это сделает совместную работу более конструктивной, позволит достигать значимых научных результатов и успешно внедрять их в производство».

«Sb.by»: «Как рассказывается в публикации журнала Materials Letters, Россия и Беларусь создали новую технологию для альтернативной энергетики. Этот недорогой и безопасный метод создания кремний-германиевых пленок, позволяющих превращать бросовое тепло промышленных объектов в электроэнергию, разработали ученые НИУ МИЭТ совместно с коллегами из Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР). Об этом сообщается на сайте Исполкома СНГ. Как стало известно, пленки на основе сплава кремния и германия — перспективный материал для термоэлектрических преобразователей, обладающий высокой стабильностью и эффективностью даже при температуре 800-1100 градусов Цельсия. Как объяснили ученые, применение таких пленок позволяет превращать в электроэнергию отводимое тепло на металлургических производствах, АЭС и других объектах промышленности с высокотемпературными процессами. Новый метод позволяет управлять концентрацией германия в широком диапазоне, благодаря чему возможно создание сплава с оптимальными свойствами, отметили авторы исследования. Достигается это за счет регулирования пористости второго элемента сплава, кремния. По словам ученых, предложенный подход расширит сферу применения таких пленок — например, они будут востребованы при производстве фотоприемников и элементов солнечной энергетики».

Торгово-экономическое сотрудничество

«Sb.by»: «Назначая недавно нового Посла Беларуси в России Дмитрия Крутого, наш Президент акцентировал внимание на том, что белорусское посольство в Москве – это, по сути, «второе правительство». О том, какие драйверы роста дает интеграция, sb.by рассказал заведующий кафедрой инноватики и предпринимательской деятельности экономического факультета БГУ В.Байнев: «Это правильная позиция. Да, это «второе правительство», потому что Россия – огромный рынок сбыта белорусских товаров, приобретения ресурсов. Президент прав: ведь посол – это в одном лице и министр экономики, сельского хозяйства, торговли, энергетики. Да, Запад против нас объявил полномасштабную гибридную войну. Это санкции, которые мы научились преодолевать, технологическая война. Сейчас на белорусско-российском уровне надо ставить вопрос о технологической безопасности и технологическом наверстывании. Надо говорить о создании совместных высокотехнологичных производств, повышающих уровень союзной экономики. Это сейчас задача номер один, главная работа на поле белорусско-российской интеграции».

«Belrus.ru»: «Белоруссия заинтересована в кооперации с Россией в сфере фармацевтики для импортозамещения иностранных лекарственных препаратов. Об этом в среду заявил министр здравоохранения республики Д.Пиневич. По словам главы ведомства, которые приводит его пресс-служба по итогам визита в Санкт-Петербург, белорусские производители заинтересованы в развитии сотрудничества для разработки и производства медпрепаратов. Министр отметил, что рассматривается возможность "кооперации с целью создания совместных производств по выпуску импортозамещающих лекарственных средств, прорабатывается возможность создания в Беларуси, в том числе на территории индустриального парка "Великий камень", импортозамещающего производства фармсубстанций". Д.Пиневич напомнил, что экспорт в Санкт-Петербург продукции холдинга "Белфармпром" в 2021 году составил около $1 млн, в республику в прошлом году из Санкт-Петербурга поставлены лекарства на сумму более $15 млн.».

Транспортное сообщение и грузоперевозки

«БелТА»: «Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа собрал совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции, передает корреспондент БЕЛТА. "Как мы ранее договаривались, сегодня обсудим вопрос перевалки белорусских внешнеторговых грузов, естественно, в первую очередь большие объемы калийных удобрений. В настоящий момент слабым звеном в цепочке поставок является портовая инфраструктура и ее доступность", - отметил А.Лукашенко. По словам Президента, для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру».

«БелТА»: «Беларусь должна использовать каждый свободный метр российских портов для отгрузки товаров. Об этом Президент Беларуси А.Лукашенко заявил на совещании по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. "У нас нет времени ждать, пока построится та или иная инфраструктура в каком-то порту. Речь идет сегодня прежде всего о северо-западном регионе Российской Федерации. Президент России лично показал мне все порты Питера и вокруг него (он знает это досконально) и предложил: выбирайте любое направление. Но я ему сказал, нам уже сегодня нужно грузить. Говорит: любую точку - и начинайте грузить. Поэтому, я так образно часто говорю, пока будем строить, мешками будем грузить. Естественно, 12 миллионов тонн и больше мешками не загрузишь, но тем не менее это говорит о том, что мы уже сегодня должны буквально на каждом свободном квадратном метре российских портов грузить свои товары", - подчеркнул А.Лукашенко. Глава государства отметил, что белорусские компании уже ведут эту работу».

«Sb.by»: «Правительство проработало варианты создания белорусских портовых мощностей». Об этом заявил журналистам Премьер-министр Р.Головченко после совещания у Президента по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. Премьер-министр заметил, что наша страна работает с девятью различными российскими портами как на Балтийском море, так и на южных морях. «У нас неплохие тарифы и на железнодорожные перевозки, и на услуги перевалки грузов. Работа выстраивается очень конструктивно. Но нужно идти дальше. Мы понимаем, что переваливать нужно большие объемы. Это касается всех видов грузов – минеральных удобрений, лесных и накатных грузов, контейнерных перевозок. Премьер-министр отметил, что Президенту были представлены несколько отработанных вариантов дальнейшего развития собственных мощностей. По одному из них решение принято. Оно будет реализовано в самое ближайшее время. «Речь о северо-западном регионе России. Если спросите, где конкретно, я отвечу: давайте закроем сделку и после этого раскроем карты. Проект заработает в ближайшее время, до конца года точно. Что касается двух-трех дополнительных локаций, по ним Президент потребовал провести дополнительный анализ экономических параметров и уточнить стоимость вложений».

«Sb.by»: «Около двух миллионов тонн различных грузов поставила Беларусь в порты России по итогам полугодия. Об этом рассказал журналистам Премьер-министр Р.Головченко после совещания у Президента по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции. «Сегодня мы фактически отчитывались Президенту о выполнении его поручения по созданию собственной белорусской инфраструктуры для перевалки грузов морским транспортом. Эта задача решается и сейчас. Если в прошлом году мы через порты России везли ноль целых какую-то десятую объемов грузов, то уже сейчас по итогам шести месяцев мы дополнительно дали в российские порты порядка двух миллионов тонн различных грузов».

Спорт и туризм

«Soyuz.by»: «У туристов из РФ появился и новый тренд - шопинг-туры в Беларуси. Российских туристов в Беларуси по-прежнему привлекает санаторный отдых, но появился и новый тренд - шопинг-туры. Такой вывод сделали в Ассоциации туроператоров России (АТОР), опубликовав на своем сайте соответствующее исследование. "Россияне заново открывают для себя преимущества отдыха в Беларуси, причем уже и с новых сторон. Туроператоры, помимо общего восстановления интереса к направлению, обращают внимание на яркий рост спроса на туры выходного дня и шопинг-поездки в соседнюю страну. Соответственно, молодеет и сама аудитория туристов", - заявили в АТОР. Росту спроса на поездки в Беларусь во многом способствовало увеличение авиарейсов между двумя странами. По оценкам туроператоров, занимающихся организованными поездками в Беларусь, по сравнению с прошлым сезоном спрос у россиян вырос на 10-15%. Но в некоторых крупных компаниях сообщают о более яркой динамике. К примеру, туроператор "Дельфин" заявил о более чем 60% увеличении продаж туров в Беларусь».

«Onliner.by»: «Ассоциация туроператоров России констатировала новые стороны российского туризма в Беларусь — туры выходного дня и шопинг-поездки. Объемная и относительно недорогая авиаперевозка в помощь. Некоторые компании говорят о росте спроса на 60%. А.Овсянкина, руководитель отдела туроператора «Дельфин», отмечает: «Многие привыкли путешествовать в Беларусь на своем автомобиле. В период пандемии сухопутная граница была закрыта и люди не могли добраться привычным для себя способом. Сейчас они наверстывают упущенное. Я была в Минске несколько дней назад. Очень много машин с российскими номерами. Место в минском отеле еще пришлось поискать, загрузка гостиниц очень большая». На фоне ухода многих иностранных брендов с российского потребительского рынка появился новый тренд — мода на шопинг в Беларуси с картой «Мир». По наблюдению экспертов туроператора «Мультитур», шопинг-туристы, как правило, едут в Минск на выходные, с пятницы по воскресенье, и в основном бронируют только отели».

Детская и молодежная политика Союзного государства

«Sb.by»: «Военно-патриотическая смена стартовала во Всероссийском детском центре «Орленок». Она объединила более 330 учащихся суворовских военных и кадетских училищ из разных областей и регионов России и Беларуси. Руководитель управления учебной и воспитательной работы Следственного комитета России С.Петров рассказал: «Убежден, что наши ребята подружатся и пронесут эту дружбу через всю жизнь. Сегодня мы открываем гражданско-патриотическую смену в «Зубренке». Тем временем белорусские учащиеся уже находятся в «Орленке», где также проходит гражданско-патриотическая смена. В ней участвуют ребята из России, Беларуси и Донецкой народной республики. Это важная работа. Чувство патриотизма нужно воспитывать с детства. Патриот – это настоящий гражданин своей страны, который уважает свой народ, ценит свою историю, свою культуру. Ребята общаются, посещают места боевой славы – и это очень важно для молодого поколения». С.Петров высказал мнением, что подобные смены содействуют формированию гражданской позиции и патриотических чувств у молодежи, укрепляют уважительное и бережное отношение к истории братских народов наших стран».

«Sb.by»: «В Минске состоялось торжественное открытие международной гражданско-патриотической смены в Национальном образовательно- оздоровительном центре «Зубренок». Она приурочена к годовщине победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Глава Следственного комитета Беларуси Д.Гора поприветствовал участников смены и пожелал им хорошего отдыха: «Белорусская земля полита кровью русских, белорусов и представителей других национальностей Советского союза. Люди не думали, за какой клочок земли они воюют. Они сражались за освобождение своей большой Родины. И это всегда должно быть в наших сердцах. Мы живем в Союзном государстве. Это объединение братских народов. У нас общая история, ценности. Ребята приехали к нам со всех уголков России. Уверен, они подружатся с нашими детьми, ведь дружба народов начинается с дружбы между людьми. Полсотни ребят из Беларуси и России проведут в “Зубренке” 18 дней. Программа весьма насыщенная. Учащиеся посетят знаковые места Беларуси, посостязаются в интеллектуальных и спортивных мероприятиях. Важным событием станет – День Следственного комитета. Для участников подготовили праздничную программу, которая включает квест-игру «Радиошифровка» и демонстрацию криминалистической лаборатории, вооружения. Кульминацией праздника станет диалоговая площадка с участием руководства ведомства».

Гуманитарное измерение 

«Союзное вече»: «12 августа в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» пройдет форум «Культурное пространство России и Беларуси как основа идеологии Союзного государства». «На мероприятии обсудят вопросы, посвященные консолидации усилий по сохранению культурного наследия России и Беларуси, а также перспективы создания новых культурных проектов и программ в рамках Союзного государства», - сообщается в анонсе. В мероприятии примут участие представители органов власти и культурно-гуманитарной сферы двух стран. Они обсудят вопросы, посвященные консолидации усилий по сохранению культурного наследия России и Беларуси, и перспективы создания новых совместных культурных проектов. Также в выставочном зале «Музей войны - территория мира» комплекса состоится открытие выставки «Смоленская крепость в артефактах библиотек и архивов Союзного государства».

«Smolnarod.ru»: «Патриарх Кирилл поздравил смолян с праздником Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Церковный праздник, посвященный православной святыне, расположенной в Успенском кафедральном соборе, прошел в особенный год. Антироссийская истерия, развернутая Западом, стала проверкой на прочность славянских народов. В светском мире идея Славянского мира воплощена в Союзном государстве Белоруссии и России. В более широком смысле она затрагивает и Украину, которую пытаются отколоть от братских народов в угоду геополитическим интересам Запада. Праздник Одигитрии демонстрирует стремление к сохранению духовно-нравственных ценностей у россиян и белорусов. Результатом их утраты является нынешняя ситуация на Украине, — высказывались участники празденств. Важные слова произнес в приветственной речи Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Он, в частности, отметил: «Сегодня особым образом мы молимся о нашей братской Украине, о Блаженнейшем митрополите Киевском и всея Украины Онуфрии, архипастырях, пастырях, народе Украины. Мы молимся, чтобы Господь укрепил их в многотрудном исповедническом служении Святой Церкви. Сегодня мы также возносим молитвы о богоспасаемой Беларуси, о народе Беларуси, об Александре Григорьевиче Лукашенко, о Патриаршем экзархе всея Беларуси Высокопреосвященнейшем митрополите Минском и Заславском Вениамине, об архипастырях, пастырях братской Беларуси. Мы молимся с надеждой на то, что Царица Небесная будет продолжать благословлять мирное жительство наших народов».

«БелТА»: «Российский военно-патриотический клуб присоединился к поисковой экспедиции в Чаусском районе. Об этом БЕЛТА сообщили в районном исполнительном комитете. Члены военно-патриотического клуба "Рассвет" Арзамаса Нижегородской области будут работать в Чаусском районе с 11 по 20 августа. Поисковая экспедиция с участием россиян проходит в соответствии с планом мероприятий между муниципальными образованиями Нижегородской области и Чаусами на 2020-2023 годы».

Екатерина Фролова, soyuz.by

Другие материалы в категории «Обзор СМИ»

Союзное государство в зеркале СМИ за 29 апреля

17:21, 30 апреля

Союзное государство в зеркале СМИ за 25 апреля

17:31, 26 апреля

Союзное государство в зеркале СМИ за 24 апреля

17:34, 25 апреля

Союзное государство в зеркале СМИ за 23 апреля

17:31, 24 апреля