Сбалансированное питание, снижение потребления сахара. Какие задачи в области научных исследований ставит перед собой НПЦ НАН Беларуси
13:32, 11 апреля

Фото: soyuz.by
Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня в рамках выездного мероприятия рассказал журналистам о том, какие приоритетные задачи в области научных исследований ставит сегодня перед собой центр, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«На сегодняшний день мы почти 70% продукции пищевого назначения производим в Республике Беларусь, создана мощная система контроля и обеспечения качества на всех этапах производства и реализации продукции. Мало того, что мы контролируем, мы сегодня активно в стране разрабатываем новые методы контроля для того, чтобы предотвратить любые негативные последствия при ввозе продукции», - рассказал Алексей Мелещеня.
Он добавил, что институт также ищет новые методы улучшения качества продукции, а учитывая их поставку на экспорт, предъявляются более высокие требования.
«Практически каждый год мы увеличиваем требования к нашим продуктам питания. Они, естественно, идут на экспорт, но и к нашему удовольствию наш белорусский рынок, соответственно, уже стал своеобразным брендом», - отметил гендиректор.
По его словам, сегодня наука работает для получения новых сортов, новых пород животных, нового сырья с лучшими показателями качества. Осуществляется широкий спектр исследований по разработке новых продуктов питания. «При этом наша задача не только давать только новые, но и сохранять те уже достигнутые результаты, полученные продукты, к которым уже долгие годы наш потребитель привык».
Среди приоритетов в области научных исследований Алексей Мелещеня в первичном порядке выделил вопросы сбалансированного питания. «Наш ритм жизни поменялся, нам в меньшей степени, чем раньше необходимо жировых углеводов, надо где-то больше белковой составляющей, поэтому наша задача уже под текущие нужды для всех слоев населения разрабатывать те продукты, которые будут максимально полезны для здоровья».
В этой связи наблюдается также мировой тренд на снижение потребления сахара и соли. «Поэтому, когда люди говорят, что «продукт уже не тот», может быть они сравнивают то, что было 10 лет назад - с намного более соленым или более сладким продуктом», - сказал гендиректор.