МЧС: в Беларуси зарегистрировано более 4,2 тысячи пожаров
14:42, 6 апреля

Фото: pixabay.com
По данным на 5 апреля, в Беларуси зарегистрировано более 4,2 тысячи загораний в природных экосистемах. Число погибших в результате загораний достигло 20 человек, травмировано – 13. Об основных причинах пожаров в стране и современных методах мониторинга загораний корреспонденту портала Союзного государства рассказал начальник Главного управления государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны МЧС Беларуси Игорь Гайшун.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В Беларуси становится уже традиционным ранее начало пожароопасного сезона, отметил представитель МЧС. По его словам, этот год не является исключением.
«Установившиеся в Беларуси погодные условия способствовали раннему и значительному увеличению количества загораний и осложнению оперативной обстановки с пожарами в экосистемах, – сообщил Игорь Гайшун. – Первый пожар в природных экосистемах зарегистрирован 15 февраля на территории Брестской области. По состоянию на 5 апреля, в республике зарегистрировано более 4200 загораний».
Это около 100 лесных, 27 торфяных и более 4000 загораний травы и кустарников, отметил Гайшун. Если сравнивать с прошлым годом, то количество пожаров на 5 апреля 2021 года составляло порядка 500.
«Самое печальное то, что в результате данных загораний уже погибло 20 человек и травмировано 13 человек. Уничтожены и повреждены 173 строения и 3 единицы техники», – сообщил Гайшун.
Сегодня МЧС для выявления пожаров в природных экосистемах использует космические и авиационные, наземные виды мониторинга. Первый пожар в этом году был обнаружен именно благодаря данным космического мониторинга:
– Космический мониторинг позволяет оперативно получать от национального космического оператора данные о возможных очагах природных пожаров. С начала 2022 года на космических снимках было обнаружено 348 природных пожаров, – рассказал Гайшун.
Для обеспечения авиационной охраны лесов и раннего обнаружения пожаров в этому году МЧС планирует задействовать 7 воздушных судов. Уже определено 16 маршрутов авиапатрулирования, что позволит визуально оценивать обстановку на всей территории страны и оперативно на неё реагировать, добавил Гайшун.
По последним данным, в Брестской области зарегистрировано более 1500 загораний, в Минской области – более 100, Гомельской – более 600. При этом, в МЧС отметили, что такого количества пожаров можно было бы избежать при условии проведения своевременных работ по наведению порядка на земле: санитарных рубок, удаления древесно-кустарной растительности и вальяжной древесины, порубочных остатков в полосах отвода дорог и местах отдыха, заброшенных сооружений.
«Нередко территории населённых пунктов и организаций не обслуживаются, зарастают бурьяном, захламляются мусором, что способствует быстрому распространению пожара. Один из ярких примеров в этом году: 26 марта поступило сообщение о загорании строения в Мостовском районе Гродненской области, – сказал Игорь Гайшун. – В результате пожара было уничтожено 2 жилых дома, 3 нежилых дома и 15 хозяйственных построек. Усилиями наших подразделений было спасено 8 жилых домов и 14 построек. Пострадавших не было».
По словам представителя МЧС, сопутствующий фактор такого быстрого возгорания – порывы ветра, достигающие 20 м/с. Причина – неосторожное обращение с огнём при выжигании сухой растительности, добавил Гайшун.
Для стабилизации обстановки Комиссией по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров были даны поручения местным исполнительным органам по обеспечению наведения порядка на подведомственных территориях, пресечению фактов незаконного выжигания сухой растительности, а также принятию установленных законодательством Беларуси мер реагирования в отношении субъектов хозяйствования, должностных лиц, не обеспечивших соблюдение правил пожарной безопасности.
Полина Тимофеева, редакция soyuz.by