Лукашенко: молодёжи нужно выбирать перспективную и востребованную профессию
11:01, 1 сентября
Александр Лукашенко 1 сентября в День Знаний посетил Барановичский государственный профессионально-технического колледж сферы обслуживания.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Главе государства доложили о развитии в стране системы профессионального образования, перспективах развития колледжа. Затем Президент ознакомился с материально-технической базой учреждения и организацией образовательного процесса в ресурсном центре колледжа, сообщает пресс-служба Президента.
Во время посещения колледжа Президент подчеркнул, что гордится ребятами, которые не отрываются от жизни и выбирают реальную профессию.
"Этот праздничный день - День знаний - я рад начать здесь. Вот уже более полувека в этом учреждении обучают навыкам, которые всегда будут перспективными и востребованными на рынке труда. Потому что труд швей, художников-модельеров, модельеров-конструкторов‚ работников торговли и парикмахеров действительно приносит людям комфорт, красоту, радость и настроение, - отметил Глава государства. - И я горжусь вами - молодыми людьми, которые не отрываются от жизни, выбирают реальную и нужную обществу профессию. Искренне поздравляю вас, а также всех белорусских школьников, студентов и педагогов с началом нового учебного года".
Президент подчеркнул, что жаркое (в переносном значении слова) лето закончилось. "Пора направить энергию в созидательное русло. Для нас первый день сентября традиционно является началом нового трудового года не только в учебных заведениях. Часто мы выбираем эту дату для планирования и запуска новых проектов и программ в самых разных сферах. Всем пора включаться в работу", - обратил внимание Президент.
По его словам, родителям придется приложить немало усилий, чтобы новый учебный год стал для детей успешным, а преподаватели должны сконцентрироваться исключительно на профессиональных задачах.
"Каждый педагог будет под защитой государства. Так было и будет всегда. Но и от преподавателей мы ждем большего участия в решении стратегических задач, - заявил Президент.
"То, что нам в ближайшем будущем нужно обратить особое внимание на воспитательную роль образования, - это урок, который мы сегодня однозначно усвоили", - подчеркнул Глава государства.
По его мнению, очень важно сделать акцент на правовом воспитании молодых людей. Они должны знать закон, уметь анализировать, собирать факты, сравнивать и видеть то, что стоит за популистскими лозунгами.
Александр Лукашенко убежден, что дети должны расти настоящими патриотами. Он обратил внимание на то, что в этом году более 100 тыс. малышей сделают свой первый шаг в мир знаний. Пусть их путь будет интересным и запоминающимся. Судьбоносным учебный год станет для выпускников школ, которым придется определиться, кем они станут в будущем".
Всем ученикам и студентам Президент пожелал получить максимум знаний и положительного опыта из каждого учебного дня, педагогам - профессиональных успехов, а родителям - много поводов для гордости за своих детей. "Пусть старт нового учебного года будет ярким, а настроение этого торжественного дня сохранится до следующего первого звонка. Всего вам самого доброго", - сказал Глава государства.
Во время посещения колледжа Президент ответил на вопросы журналистов.
"Не все в жизни так видится, как мы в виртуальном мире это проживаем. Открыли айфоны, телефоны и все время в них смотрим. Создается иллюзия какой-то иной жизни. Вот часть наших людей попала в этот иллюзорный мир", - сказал Глава государства, комментируя то, как в некоторых СМИ преподносятся актуальные события в Беларуси.
Президент считает, что под влиянием отдельных массмедиа многое видится в несколько преувеличенном свете. Например, некорректно подается численность участников массовых мероприятий. По его словам, есть достоверные методики подсчета, которые указывают, что данные искажаются. "Они в 10, а то и в 20 раз увеличивают количество людей на этих демонстрациях или митингах, - заметил Александр Лукашенко. - Но вопрос не в этом. Важно, что это за люди. Чего они выходят и чего хотят? А ничего".
"Начали, сидя в виртуальном пространстве, толкать власть: давайте диалог. Красивое слово "диалог", правда? Скажите, а с кем? Вот с вами я могу вести диалог с утра до ночи, спорить, вы можете соглашаться или не соглашаться, - обратился Президент к журналистам. - Вопрос же не в этом. Никакого диалога они не хотят. С ними невозможно вести диалог. Потому что процентов 30 там было тех, кто ничего не решает. Я вчера говорил: мы слышим их мнение - школьников. Но они же ничего не решают, потому что еще правом выбора не обладают".
В этом плане Александр Лукашенко признал недоработку государства в части воспитания молодежи. "Мы свои косяки видим, - сказал он. - Сейчас занимаемся анализом. И в правительстве, и в Администрации Президента готовят выводы из последних событий, мы их сделаем".
По мнению Президента, молодежи зачастую недостает жизненного опыта для объективной оценки происходящего. "Некоторая часть нашей молодежи думает, что без труда можно хорошо жить. Думаю, это пройдет с возрастом", - отметил он. В этой связи Глава государства весьма позитивно отозвался о таких представителях молодежи, как, например, учащиеся Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания. "Вот их мы никогда не упустим, потому что они с детства попробовали, что такое труд. А те, которые не попробовали на зуб этого труда, и те, которые не видели, что было и что есть, чтобы сравнить, с ними надо было работать более плотно", - сказал Александр Лукашенко.
"Как бы ни складывалась ситуация, мы вынуждены проводить многовекторную политику, - заявил Глава государства. - Почему мы всегда заявляли о многовекторности и многополярности: планеты и системы могут стабильно держаться, когда у них несколько опор. Когда выбивают одну, вторую опору, они начинают шататься и могут рухнуть. Поэтому я всегда был за многополярность".
Президент подчеркнул, что даже на одной мощной Америке мир не продержится. "Нет Советского Союза - когда две противоборствующие опоры, но всегда понимающие, что есть красная черта. Поэтому я был за многополярность. А многовекторность - географический центр Европы у нас в Полоцке. И какую нам политику проводить?" - задал риторический вопрос Глава государства.
Александр Лукашенко добавил, что Беларусь никогда не отворачивалась от России, хотя и была вынуждена при экономических спорах искать альтернативу на том же нефтяном рынке. "Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на Запад. Да, я проводил многовекторную политику насколько это было возможно. Думаете, я не понимаю, что сто лет не нужен этой Европе и тем более Америке. Но мне надо было спасти страну, надо было выживать, в то время как меня не понимали там (в России. - Прим.)", - обратил внимание Президент.
Общаясь с журналистами, Глава государства сказал, что костелы в Беларуси работали и будут работать. Президент подчеркнул, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму. Он заявил, что никакого наката ни на какую церковь в стране не допустит.
По словам Президента, межконфессиональный мир - гордость Беларуси.
Журналисты поинтересовались тем, что накануне Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич не смог въехать в Беларусь, и ни одно из ведомств не комментирует эту ситуацию. В связи с этим Глава государства подчеркнул, что данный вопрос сейчас тщательно изучается.
"Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", - обратил внимание Александр Лукашенко.
Президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России. "Не только он один, просто он - более известная фигура", - уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства. "Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - отметил Глава государства.
"Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду, - продолжил Президент. - Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади (площади Независимости, где расположен Красный костел. - Прим.). Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали", - продолжил Александр Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме.
"Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму - это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем", - заверил Александр Лукашенко.
Глава государства также отметил: "Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев - кто бы здесь ни был - мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость - конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться".
При этом Президент выразил мнение: "Это все пройдет - вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали".
Высказываясь о ситуации в стране, Глава государства заявил журналистам, что его беспокоит не власть - он просто не хочет, чтобы альтернативные силы порезали на куски страну.
"Я напрягаюсь только по одному поводу: хочу защитить то, что мы создавали четверть века своими руками. Мы из руин и пепла подняли эту страну", - заявил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что его поддерживают миллионы людей, и он опасается, что если альтернативные силы придут к власти, то порежут все на куски, начнут резать этих людей и их детей. "Вот что меня больше всего беспокоит. Не власть, как в России некоторые говорят: "Лукашенко посиневшими пальцами держится за власть". Я не хочу, чтобы порезали на куски мою страну, которую я лепил на обломках империи, и не хочу, чтобы порезали честных, порядочных людей, которые работали на это. Это будет не люстрация, как некоторые говорят. Это будет резня. И то, что произошло в Украине, будет цветочками", - сказал Глава государства.
Говоря о "переобувшихся" чиновниках, которые вырвались сейчас в так называемый координационный совет, Александр Лукашенко отметил, что в любом обществе хватает таких людей. Президент заявил, что всегда "старался относиться к ним по-отечески" и поддерживал на карьерном пути. "Потом показалось, что власть наклонилась, а может, уже и где-то рухнула. И не потому, что он наконец-то проснулся или мать ему глаза раскрыла. Нет. Он увидел, что эта власть, наверное, рухнет - надо бежать в другую. Вот он и побежал. За четверть века у меня таких случаев пусть и немного, но было. Немного, потому что власть всегда была твердая, а сейчас им в виртуальном мире показалось, что власть чуть ли не лежит, поэтому можно о Лукашенко ноги вытереть", - сказал Президент.
Некоторые из таких чиновников вошли в так называемый координационный совет и ответят за свою деятельность там по закону, добавил Глава государства. "По фактам захвата власти возбуждено уголовное дело. Вот он и ответит по закону, и спрятаться нигде не сможет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Есть и другие, которых мы вовремя рассмотрели и отправили кого на покой, кому просто предложили заниматься бизнесом. Они тоже неоткровенно, но где-то "постятся".
На ситуации в стране "хайпанули" и некоторые журналисты, считает Президент. По его мнению, они заранее приняли решение покинуть свои телеканалы и просто ждали момента, чтобы вернуться уже на нагретые места. "И не надо придумывать, что пошла какая-то волна - кого-то обидели, кого-то избили. Не в этом дело. Они давно знали, что надо делать. Пусть делают, мы им дали свободу", - добавил Глава государства.
Президент заявил журналистам в Барановичах, что Беларусь будет принимать экономические решения в ответ на санкции со стороны стран Балтии.
По словам Главы государства, более матерые страны понимают, что с Беларусью не стоит задираться, ведь она может закрыть границы под Брестом и Гродно, и немецкие грузы не смогут так легко попасть на Восток. Поэтому, заявил Президент, более слабым странам Балтии была дана команда выступить против Беларуси. "Им дали команду "фас", они и вякнули из-под забора. Я так это и оцениваю", - сказал Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что странам Балтии необходимо быть аккуратнее с Беларусью, ведь их собственные народы могут воспринять такое отношение к соседней республике неоднозначно. "Пусть они объяснят своим людям, как они так реформировали страну, что у них осталось меньше половины населения о того, что было в советские времена. Поэтому они пусть поаккуратнее накатывают на Лукашенко и Беларусь, потому что получат от своего народа так в зубы, что этих зубов не останется", - убежден он.
Глава государства добавил, что в Беларуси сейчас прорабатывают ответные меры на введенные санкции. "Мы не будем бороться за то, чтобы нас туда пустили. Мы просто экономически попробуем решить эту проблему. Говорят, это дороже будет для Беларуси (переориентировать свои грузы с балтийских портов на Россию. - Прим.). Конечно, нам немножко будет не выгодно. Но мы же договориться можем с россиянами по тарифам, и они от объемов перевалки наших грузов все равно получат выгоду", - отметил Александр Лукашенко.
Общаясь с журналистами, белорусский лидер высказался за продолжение тесного сотрудничества с Россией. Хотя в последнее время и звучало мнение, что отношения между странами стали прохладнее. На это указал и Президент во время обращения с Посланием к белорусскому народу и парламенту. "В Послании до выборов я сказал: вы нас сегодня называете партнерами. Не братьями стали, а партнерами. А зря! Это услышали и в Кремле, и везде. Мы сегодня братья. Но зачем ожидать, чтобы нас кто-то жиманул на Западе, чтобы мы снова стали братьями? Это урок. Мы сделаем соответствующие выводы. Мы с Президентом (России. - Прим.) уже сделали эти выводы. И чтобы там ни говорили у вас, что бы ни вякали на площадях у нас, мы сохраним наше общее Отечество, - сказал лава государства. - Наше общее Отечество, где живут два народа от одного корня. Это Отечество от Бреста до Владивостока".
Президент подчеркнул, что Беларусь и Россию связывают в том числе тесные кооперационные, производственные связи. Часть отечественной экономики связана с поставками сырья, комплектующих из России, тем самым давая заказы и работу для российских предприятий. "Никогда я не отворачивался от России. Я опытный человек. Я же понимаю, что у нас очень сильно увязана производственная цепочка, - сказал он. - Это чисто медийная выдумка, что Лукашенко повернулся на запад".
Во время поездки в Барановичи Глава государства также пообщался с местными жителями.
"Если мы начнем друг друга ломать через колено, знаете, что из этого получится. Будет минимум гражданская война, когда одни на других. Вот этого быть не должно. Но вы не переживайте, этого не будет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Я понимаю, что надо лучше, не хватает и того, и этого. Но живем, насколько можем. Нет того воровства, беспредела, и это надо ценить. Нам никто больше не даст, чем то, что мы заработаем.
Президент призвал представителей старшего поколения больше общаться с молодежью, которая, по его словам, не знает, с какими трудностями пришлось столкнуться государству на стадии его становления. "Они же не видели этого. Надо с ними разговаривать, рассказывать им, это же наше будущее, - подчеркнул он. - Как многие говорят: "Чего белорусам не хватает? Они не пуганные". Но мы и не хотим, чтобы мы были пуганными".
"Если бы не было вас, опытных людей (кто-то на пенсии, кто-то готовится), не было бы уже нашей страны. Это вы держите эту страну. Это благодаря вам сегодня этот мир, - заявил Александр Лукашенко. - Наши дети и внуки должны жить здесь, поэтому мы должны сделать все, чтобы было хорошо детям. А без мира ничего не будет".
редакция soyuz.by