Контроль качества на летних точках питания: что проверяют санитарные службы Минска
16:30, 22 июля

Фото: Soyuz.by, открытые источники
Национальные торговые объекты обязаны соблюдать общие санитарно-эпидемиологические требования, утвержденные декретом президента Республики Беларусь №7 от 23 ноября 2017 года. Об этом напомнила Татьяна Долгая, врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Долгая подчеркнула важность соблюдения чистоты на прилегающей территории, обеспечения достаточным количеством холодильного оборудования, торгового инвентаря, упаковочного материала, умывальной раковины, моющих и дезинфицирующих средств, жидкого мыла и антисептиков в дозаторах, а также одноразовых бумажных полотенец. Запрещено хранение товаров на земле без подтоварников или стеллажей.
Работники должны своевременно проходить медицинский осмотр и гигиеническое обучение, иметь медицинскую справку с соответствующими отметками. Помещения, оборудование, тара и инвентарь должны содержаться в чистоте. Продукция должна сопровождаться документами, подтверждающими качество и безопасность, обеспечивающими прослеживаемость и маркировку. При хранении и реализации пищевых продуктов должны соблюдаться условия, установленные изготовителем, особенно температурный режим.
Ассортимент реализуемой продукции зависит от имеющихся условий на объекте. Как правило, нестационарные объекты специализируются на определенных продуктах. При изготовлении блюд на мангалах, жаровнях, решетках, в местах отдыха и на улицах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарном объекте и обеспечении всех необходимых требований.
Долгая отметила, что в этом году поступали обращения граждан на деятельность нестационарных торговых объектов в части реализации продукции негарантированного качества, на шум от объектов и на содержание территории, и в основном эти жалобы были обоснованными.