Белорусские онкологи рассказали об уникальных методах борьбы с раком и ранней диагностике заболеваний
16:49, 3 февраля

© soyuz.by / Наталия Маевская
О том, как в Беларуси построена и работает система борьбы с распространённым генетическим заболеванием – раком, об организации профилактической работы среди взрослых и детей, в чем её особенности узнала корреспондент портала «Soyuz.by»
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В последние годы проблема злокачественных опухолей вышла на первое место во всем мире, а в 30 странах мира рост онкозаболеваний даже опередил рост сердечно-сосудистых заболеваний. В Беларуси онкологические заболевания – на втором месте, причем, злокачественные опухоли в большинстве случаев выявляются у лиц пожилого возраста.
«В нашей республике сохранена уникальная онкологическая структура, суть которой в том, что все онкопациенты получают специализированную медицинскую помощь в стационарных учреждениях здравоохранения. А это значит, что здесь максимально сконцентрированы все необходимые для этого ресурсы – современные методики лечения, высокотехнологичное оборудование, работают специалисты высокой квалификации, - рассказал заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова доктор медицинских наук, академик НАН Беларуси Сергей Красный. - Таких онкоцентров в нашей небольшой республике 14, для сравнения – в США, во много раз превышающей её по численности населения, – 30.
В 2019 году в стране был отмечен определенный рост заболеваемости раком – было выявлено 54 тыс новых случаев, в 2020 – на 13 тыс меньше. Это объясняется пандемией, так как число посещений поликлиник, не связанных с ковидом, уменьшилось.
«Радикальное лечение в прошлом году в условиях стационара получили более 70% всех нововыявленных пациентов, причем, 5-летняя выживаемость больных с 1-й стадией со злокачественными опухолями, превысила 90-95%, с 3-й – 60-70%, 4-й – около 12%. Все наши центры имеют достаточное количество койко-мест. Есть все основания утверждать, что ситуация под контролем и созданная система борьбы с раком работает успешно».
Заместитель директора РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Марина Борисевич рассказала о том, что становление детской онкогематологической службы в республике началось в 1997 году с открытием Республиканского НПЦ в Боровлянах.
«В среднем в год мы выявляем 300-330 случаев рака у детей. Около 90% детей со всей республики получают лечение у нас в центре, где созданы все условия для эффективного лечения этого заболевания. В последние годы наш центр и региональные центры активно развивают сеть информационных технологий как эффективный инструмент исследований, диагностики и лечения, - подчеркнула Марина Борисевич. - Течение онкологических заболеваний у детей и лечебные мероприятия существенно отличаются от течения этого заболевания у взрослых по многим причинам. Поэтому профилактические мероприятия в виде скрининга не имеют значимой роли в детской онкологии, в выявлении заболевания. Здесь в первую очередь требуется так называемая онкологическая настороженность педиатров и родителей, внимательное отношение к состоянию и настроению ребенка, его самочувствию».
О ситуации с онкозаболеваемостью в Минске подробно проинформировал главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович. В частности, он рассказал, что в основном ситуация в столице не отличается от ситуации в регионах. В структуре заболеваний преобладают рак молочной и предстательной желез и опухоли кожи. По прогнозам, к 2030 году ожидается выявление 17 тыс новых случаев онкозаболеваний в столице.
«За последние шесть лет материально-техническая база онкологического диспансера существенно улучшилась. Мы укрепили радиологическую службу, закуплено современное медицинское оборудование, введены в строй два корпуса и новый хирургический блок. Благодаря этому расширен спектр высокотехнологичных операций. Сейчас мы работает над развитием скрининговых программ, - сказал в заключение Виктор Кондратович.
Галина Зорина, soyuz.by