Новостные рубрики

Беларусь ведет переговоры с фармкомпаниями по снижению цены препаратов для лечения ВИЧ-инфекции

11:45, 30 ноября

Основным барьером для включения новых препаратов в схему терапии ВИЧ-инфицированных является наличие патентной защиты и высокая цена на них. Белорусские медики и пациентские организации ведут переговоры по снижению цены на препараты. Об этом рассказал доцент кафедры инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Николай Голобородько. 

«В этом году мы можем смело сказать, что происходит снижение новых случаев, в сравнении с прошлогодним показателем, почти на треть. Кроме того, с 2018 года в Беларуси декларирован универсальный доступ к антиретровирусной терапии. Если раньше мы ждали, пока у человека произойдет прогрессирование инфекции и снижение уровня иммунитета, то сейчас мы даем терапию любому человеку, у которого выявлена ВИЧ-инфекция. С середины 2017 года мы стали предлагать терапию всем людям с ВИЧ-инфекцией. В настоящий момент у нас более 80% с ВИЧ-инфекцией получают терапию, что позволяет не только жить долго и качественно, но и дает этот эпидемиологический эффект по снижению числа новых случаев», – рассказывает Голобородько. 

Говоря о ситуации с ВИЧ-инфекцией в Беларуси, Николай Голобородько отмечает, что это комплексная проблема, которую не может решить одно лишь медицинское сообщество или отдельные структуры. В решение проблемы ВИЧ-инфекции вовлекаются в том числе пациентские сообщества.

«У нас есть общественные организации, которые предоставляют сервисные услуги и отстаивают права людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. Врачи активно взаимодействуют с пациентским сообществом. В частности, они работают с теми ключевыми группами, среди которых наиболее высокие риски заболеваемости, наиболее высокая распространенность инфекции», – отметил Голобородько.

Специалист пояснил, что в Беларуси таких групп всего четыре. В первую очередь это люди, употребляющие инъекционные наркотики, мужчины, имеющие секс с мужчинами, женщины, работающие в сфере коммерческого секса, а также люди, находящиеся в местах лишения свободы.  

При наличии антиретровирусной терапии у больных ВИЧ, риск передачи инфекции половым путем равен нулю. 

«Несколько лет назад были проведены исследования, которые показали, что в парах, где один половой партнер ВИЧ-положительный, а другой партнер ВИЧ-отрицательный, даже при не защищенном сексе риски передачи инфекции в паре практически равны нулю», – рассказал Голобородько. 

В Беларуси на данный момент ведется работа по переходу на новые схемы лечения ВИЧ-инфицированных, рассказывает Николай Голобородько:

– ВОЗ обновила рекомендации по схемам терапии. В Республике Беларусь в начале 2021 года будет подготовлен новый обновленный клинический протокол с учетом этих рекомендаций. 

Кроме того, барьером для включения новых препаратов в схему терапии зачастую является наличие патентной защиты и связанная с этим дороговизна препаратов. Министерство здравоохранения совместно с пациентскими организациями ведет переговоры с фармкомпаниями по снижению цены, а также продумывает механизмы по устранению этих барьеров, связанных с патентной защитой. 

Также по словам специалиста, в Беларуси в скором времени будет упрощена процедура получения терапии и оказания медицинских услуг для пациентов с ВИЧ-инфекцией. 

Редакция soyuz.by, Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Общество»

Минздрав Беларуси: число пациентов с коронавирусными пневмониями снижается

16:56, 22 января

На нефтепредприятии в Татарстане произошёл взрыв

13:01, 22 января

За сутки в Беларуси выявили 1813 случаев COVID-19, 9 пациентов скончались

12:30, 22 января

На площади Независимости в Минске мужчина совершил самоподжог

12:05, 22 января