Беларусь наращивает производство зерна, сахарной свеклы и молока: цифры впечатляют
15:00, 11 апреля

Фото: Soyuz.by
"Беларусь является государством, полностью благополучным в продовольственном отношении" – заявила заместитель директора института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко. В основе этого благополучия лежит стабильное собственное производство и гарантированная доступность для населения качественных продуктов питания по справедливым ценам, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам Светланы Кондратенко, вопросы продовольственной безопасности и развития аграрной отрасли находятся на контроле главы государства. Благодаря государственной поддержке и программам модернизации, белорусский АПК занял достойное место на мировом рынке продовольствия. "За последние 20 лет производство зерна в Беларуси увеличилось более чем в полтора раза, сахарной свеклы - в два с половиной раза, молока - почти в два раза. Беларусь нарастила производство рапса более чем на миллион тонн", – отметила она.
Концепция национальной продовольственной безопасности была разработана учеными НАН Беларуси и правительством в 2003 году, а в 2017 году была утверждена доктрина. С 2003 года НАН ежегодно проводит мониторинг продовольственной безопасности, используя специальную систему критериев и индикаторов.
"Основными индикаторами стабильности внутреннего рынка являются доступность и высокий уровень потребления продукции на душу населения, а также рост доли отечественных товаров в товарообороте. По ряду позиций удельный вес белорусской продукции составляет 100% (сахар, молочные продукты, мясо и мясные продукты). Долю рынка отечественных производителей по другим категориям также удалось существенно нарастить благодаря инновационной активности предприятий и работе по импортозамещению", – уточнила заместитель директора института системных исследований в АПК НАН Беларуси.
За последние три года доля свежих яблок белорусского производства увеличилась на 24,6%, огурцов – на 17%, томатов – на 11%, лука – на 6,7%.
Особое внимание уделяется питанию детей и производству продуктов детского питания. Благодаря государственной поддержке, белорусские предприятия полностью перешли на инновационный путь развития. По итогам прошлого года продажи отечественных сухих детских смесей и каш в торговых организациях составили 68%, консервов мясных и рыбных – 90%, консервов плодовоощных и соковой продукции – 76%.