Новостные рубрики

Беларусь наращивает производство зерна, сахарной свеклы и молока: цифры впечатляют

15:00, 11 апреля

Фото: Soyuz.by

"Беларусь является государством, полностью благополучным в продовольственном отношении" – заявила заместитель директора института системных исследований в АПК НАН Беларуси Светлана Кондратенко. В основе этого благополучия лежит стабильное собственное производство и гарантированная доступность для населения качественных продуктов питания по справедливым ценам, сообщает корреспондент Soyuz.by.

По словам Светланы Кондратенко, вопросы продовольственной безопасности и развития аграрной отрасли находятся на контроле главы государства. Благодаря государственной поддержке и программам модернизации, белорусский АПК занял достойное место на мировом рынке продовольствия. "За последние 20 лет производство зерна в Беларуси увеличилось более чем в полтора раза, сахарной свеклы - в два с половиной раза, молока - почти в два раза. Беларусь нарастила производство рапса более чем на миллион тонн", – отметила она.

Концепция национальной продовольственной безопасности была разработана учеными НАН Беларуси и правительством в 2003 году, а в 2017 году была утверждена доктрина. С 2003 года НАН ежегодно проводит мониторинг продовольственной безопасности, используя специальную систему критериев и индикаторов.

"Основными индикаторами стабильности внутреннего рынка являются доступность и высокий уровень потребления продукции на душу населения, а также рост доли отечественных товаров в товарообороте. По ряду позиций удельный вес белорусской продукции составляет 100% (сахар, молочные продукты, мясо и мясные продукты). Долю рынка отечественных производителей по другим категориям также удалось существенно нарастить благодаря инновационной активности предприятий и работе по импортозамещению", – уточнила заместитель директора института системных исследований в АПК НАН Беларуси.

За последние три года доля свежих яблок белорусского производства увеличилась на 24,6%, огурцов – на 17%, томатов – на 11%, лука – на 6,7%.

Особое внимание уделяется питанию детей и производству продуктов детского питания. Благодаря государственной поддержке, белорусские предприятия полностью перешли на инновационный путь развития. По итогам прошлого года продажи отечественных сухих детских смесей и каш в торговых организациях составили 68%, консервов мясных и рыбных – 90%, консервов плодовоощных и соковой продукции – 76%.

Другие материалы в категории «Общество»

Мелещеня: сегодня стоит задача по наращиванию производства плодоовощной продукции

20:40, 11 апреля

Представительницы Союза женщин России участвуют в конференции «Память о Великой Победе!» в Минске

16:15, 11 апреля

Вербное воскресенье в 2025 году: дата, суть и традиции праздника

16:00, 11 апреля

Пюре с пряностями и фруктовые соусы – над какими новинками работает НПЦ НАН Беларуси по продовольствию?

14:00, 11 апреля