VIII Форум регионов Беларуси и России начал работу
10:48, 29 июня
Сегодня, в первый день VIII Форума регионов Беларуси и России будут работать пять основных секций.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Уже на протяжении 8 лет Форум регионов Беларуси и России проходит под эгидой верхних палат парламентов двух стран – Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России.
Секции первого дня масштабного мероприятия пройдут по нескольким тематическим направлениям: российско-белорусское сотрудничество в сфере науки и образования в эпоху "больших вызовов" и цифровых технологий; роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства; взаимодействие России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров; право и цифровизация в Союзном государстве: перспективы и направления; молодежь онлайн: цифровая среда будущего.
В работе секции с белорусской стороны принимают участие члены Совета Республики, руководители республиканских органов государственного управления, учреждений образования, представители высокотехнологичных, научных организаций.
Форум peгионов - это яркое событие, которое ждут в Беларуси и России, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси по образованию, науке, культуре и социальному развитию Виктор Лискович на полях секции форума "Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху "больших вызовов" и цифровых технологий". Секция проходит в режиме видео-конференц-связи на базе Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).
"Это реальная площадка для продвижения партнерских и дружеских отношений между нашими государствами, ценный опыт установления долгосрочных контактов, связей по различным вопросам. Такое сотрудничество уже давно показало свои успешные и прогрессивные результаты", - сказал Виктор Лискович.
Форум регионов Беларуси и России позволит выявить новые точки для совместного роста в образовании и науке, заявил проректор по учебной работе Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова, член Совета Республики Олег Дьяченко в секции форума "Направления развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху "больших вызовов" и цифровых технологий".
"Наш университет работает уже не первый год с региональными образовательными научными центрами Российской Федерации, прежде всего приграничного региона - Брянская, Смоленская области, с псковским, а также омским, санкт-петербургским, московским университетами. Основные направления - это научное сотрудничество, реализация совместных научных проектов по истории, филологии, есть проекты в области точных наук. Кроме этого, одним из направлений нашей совместной работы является развитие программы академической мобильности студентов и учащихся. В структуру нашего университета входит колледж. И мы нашли партнера в Коломне Московской области. Сотрудничество у нас началось в плане академической мобильности между колледжами, теперь сотрудничаем уже на уровне студентов. То есть приезжают к нам российские учащиеся и студенты, мы отправляем на стажировки студентов в Российскую Федерацию. Это очень перспективно. Идет взаимообогащение, новые контакты, связи. Мы строим общее образовательное пространство в рамках Союзного государства, и здесь нужно, чтобы наши системы гармонично сочетались", - сказал Олег Дьяченко.
Проректор добавил: "Думаю, что благодаря этому форуму мы выверим наши позиции, насколько мы синхронно движемся в общем направлении, насколько у нас общие цели и задачи. А дальше, конечно, это обмен контактами, и возможно, мы выявим новые точки для совместного роста в сфере образования и науки".
Беларусь и Россия планируют создать единый реестр технопарков Союзного государства, заявил председатель ГКНТ Александр Шумилин.
Над созданием IT-платформы для единого реестра технопарков СГ с последующей разработкой системы хранения, систематизации, анализа и графической визуализации данных работают Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси, Ассоциация кластеров и технопарков России и Постоянный Комитет Союзного государства.
Внедрение такой системы в Союзном государстве позволит потенциальным инвесторам выбирать наиболее привлекательные условия работы, а также оперативно находить партнеров для реализации совместных проектов как в Беларуси, так и России, считает Шумилин.
Россия занимает особое место в международном сотрудничестве Беларуси в научно-технической сфере, заявил председатель Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков в секции форума "Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров", которая проходит на базе Президентской библиотеки.
"Символично, что белорусская часть участников собралась именно здесь, в Президентской библиотеке, где находится универсальный фонд отечественных и зарубежных документов в области государственного управления и парламентаризма, права, экономики, политики и науки. Заседание секции посвящается вопросу совершенствования взаимодействия Беларуси и России по реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров, - сказал Сергей Рачков. - Российская Федерация занимает особое место в международном сотрудничестве Беларуси в научно-технической сфере".
Беларуси и России удалось многого добиться в научно-технической сфере, заявил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин в секции VIII Форум регионов Беларуси и России "Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров".
"За прошедшие с момента подписания договора о создании Союзного государства годы многого удалось добиться, укрепить тесные научно-технические и образовательные контакты. Вопросы науки и образования имеют важное значение, потому что напрямую связаны с интеллектуальным и творческим потенциалом, которые определяют в немалой степени способность отвечать на вызовы времени, обеспечивать суверенитет и лидерство наших стран, их конкурентоспособность в современном мире", - сказал Григорий Карасин.
По его словам, главная задача такого сотрудничества - формирование единого научно-технологического пространства Беларуси и России, в рамках которого обеспечивается гармонизация национальных законодательств в научно-технической сфере, создаются равные возможности для белорусских и российских ученых работать на территории Союзного государства, выполняются совместные исследования и разработки по приоритетным для двух стран направлениям.
Форум регионов Беларуси и России - это новые возможности, проекты и контракты, заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик на секции VIII Форума регионов Беларуси и России "Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров".
"Форум регионов Беларуси и России для нас - это новые возможности, новые связи, идеи и, естественно, новые проекты и контракты", - сказал Сергей Чижик.
По его словам, выбранная для обсуждения тема - актуальна. "Цифровизация - важнейшая задача. Без цифры на новые рынки достойно нельзя пройти, потому что любая техника, любое производство должно быть цифровизированным - от этого зависит себестоимость продукции, качество и многое другое, - отметил первый зампред. - Программы Союзного государства позволяют взаимодействовать ученым двух стран. Уже 20 лет назад мы начинали эти программы, связанные с цифровизацией. Это целый цикл программ СКИФ. Они направлены на разработку и создание суперкомпьютерного оборудования и соответствующего программного обеспечения. Также достаточно много программ выполнено в области космических технологий и обработки космических данных. Сегодня выполняются 4 программы, хотя за плечами уже 16. Подготовлено еще 14 программ, среди них программа - "Аддитивность". Это переход на 3D производство и печать, цифра".
Сергей Чижик подчеркнул, что на секции планируется обсудить вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня. "Это более оперативное реагирование на требование времени и на прохождение программ. Вопрос также о коммерциализации результатов программ. Они должны идти на пользу обоих государств. Хотелось бы сказать и о фундаментальных исследованиях. Необходимо также финансировать эти работы, чтобы получить прорыв, толчок", - заключил он.
Экс-Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, комментируя работу Форума регионов Беларуси и России, назвал его ключевую задачу. По словам Григория Рапоты, мероприятие рассчитано на то, чтобы идея интеграции становилась более популярной. Взаимное доверие и сплоченность двух стран делают их более устойчивыми к внешним вызовам.
«Форум не решает задачи интеграции, но, вне всякого сомнения, способствует ей», – подчеркнул Рапота.
30 июня, во второй день форума, состоится заседание межпарламентской комиссии Совета Республики и Совета Федерации по межрегиональному сотрудничеству. Особое внимание на форуме будет уделено вопросам взаимодействия бизнес-кругов. Перспективы делового сотрудничества рассмотрят участники Совета делового сотрудничества торгово-промышленных палат России и Беларуси.
Важной частью программы форума станет пленарное заседание. Оно пройдет 1 июля в режиме видеоконференции. В рамках заседания перед участниками выступят руководители органов государственной власти, министерств и ведомств, деловых кругов двух стран, а также эксперты в сфере цифровизации. В целях придания нового импульса развитию цифровизации и научно-технологического пространства в Союзном государстве на полях форума будет подписан ряд соглашений о сотрудничестве, а также контрактов между предприятиями Беларуси и России.
Кроме того, сегодня в пресс-службе Кремля подтвердили участие Президента России Владимира Путина в форуме регионов Беларуси и России. Тема пленарного заседания - "Научно-техническое сотрудничество Беларуси и России в эпоху цифровизации". "Среди участников мероприятия - руководство Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, правительств двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, а также главы субъектов Российской Федерации и областей Республики Беларусь", - добавили в пресс-службе.
Ранее сообщалось, что на VIII Форуме регионов Беларуси и России Витебский облсовет подпишет 5 соглашений по развитию сотрудничества с четырьмя регионами России.
Кроме того, предприятия Брестской области уже подписали к форуму контракты на $120 млн. Также готов к подписанию план мероприятий по реализации соглашения между правительствами Беларуси и Пензенской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на текущий и следующий годы.
Редакция soyuz.by
Фото БЕЛТА / Максима Гучека, Рамиля Насибулина, Егора Павлющика