"Свято место пусто не бывает", – Кубрин о влиянии санкций на развитие науки и технологий в СГ
11:49, 1 декабря
Заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государста Алексей Кубрин на полях Международной научно-практической конференции «Актуальные вопросы обеспечения научно-технологической безопасности», посвященной 30-летию образования ГКНТ, рассказал о влиянии санкций на развитие науки и технологий в СГ, передает корреспондент портала soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
По словам Алексея Кубрина, санкции скорее положительно повлияли на развитие науки и технологий Беларуси и России, так как на рынке стало меньше иностранных конкурентов, а спрос на соответствующие товары не пропал. В связи с этим и с увеличением объема кооперационной работы двух стран многие предприятия расширили свой потенциал и спектр выпускаемой продукции, разрабатывая и внедряя новейшие инновации.
"Государственный комитет является одной из ведущих структур, позволяющих нам взаимодействовать в сфере высоких технологий. Именно ГКНТ выступил в качестве основной структуры, принимающей участие в формировании стратегии научно-технического развития СГ, которая утверждена двумя премьерами двух стран и готовится к представлению на окончательное утверждение в Высший Государственный Совет Союзного государства", - рассказал заместитель госсеркетаря.
"Стратегия определяет основные направления, в том числе те вопросы, которые должны обсуждаться на данной конференции. Необходимо отметить, что активно работаем по таким важным вопросам, как оценка и экспертиза деятельности научных коллективов и отдельных ученых, которые принимают участие в реализации союзных программ. Мы также планируем вручить премию СГ в области науки и техники, в которой самое непосредственное участие принимает ГКНТ. Мы постоянно работаем в рамках учреждения проектов и программ СГ. Надо отметить, что благодаря совместной работе второй год подряд мы выходим на максимум использования финансовых средств, выделяемых в рамках союзного бюджета. Поэтому здесь очень важна экспертиза и мнение ГКНТ для выбора тех проектов, которые действительно внесут существенный вклад в развитие науки и техники России и Беларуси", - добавил он.
soyuz.by