Мезенцев: память о Хатыни требует от потомков не дать нацизму возродиться
15:12, 23 марта

Фото: soyuz.by
Помнить о трагедии в белорусской деревне Хатынь особенно важно сегодня. Это не только дань уважения подвигу советского народа, победившего фашизм, но и наказ - не допустить возрождения зла, совершившего это страшное преступление. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС во вторник - в день 79-й годовщины трагедии - Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Дмитрий Мезенцев.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
"Трагический день марта 1943 года, когда оборвалась мирная жизнь деревни Хатынь, одной из сотен белорусских деревень, уничтоженных, сожженных гитлеровцами, для нас сегодня - как и вчера, как и завтра - не просто напоминание о страданиях советского народа, которые он вынес в борьбе с фашизмом. Для нас это и шкала оценки наших нынешних поступков", - сказал Мезенцев.
По его словам, произошедшее в Хатыни "и в наше время требует от нас постоянного осмысления масштаба подвига миллионов граждан единой страны, победившей страшного врага, и той цены, которую пришлось заплатить за победу". Особый акцент Мезенцев сделал на том, что "уважение к памяти павших, уважение к памяти великого подвига и по прошествии стольких лет после окончания войны требует от нас защищать имена тех, кто погиб, кто сражался, кто не предавал и шел до конца".
"Те, кто хоть раз побывал на земле Хатыни, кто хоть раз слышал рассказ о том, что здесь произошло, не может не сопереживать той трагедии, тому, что пережили, перенесли жители и этой деревни, и тех сел и деревень на территории Беларуси и России, стертых с лица советской земли. Их названия упомянуты на Кладбище деревень, где 185 могил символизируют 185 сожженных сел", - сказал Мезенцев.
Госсекретарь также отметил, что историческая память обязывает потомков сделать все возможное, чтобы избежать повторения тех событий.
"Неизменно и последовательно Президент России Владимир Путин и Президент Беларуси Александр Лукашенко демонстрируют особое уважение к участникам Великой Отечественной войны, к труженикам тыла, к ветеранам партизанского движения, но время неумолимо, и все меньше ветеранов остается вместе с нами. Национальные лидеры России и Белоруссии неукоснительно занимают позицию в защиту правды", - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.
Редакция soyuz.by