Богдан о союзных проектах в медицине: прежде всего это разработка лекарственных средств
16:33, 28 июня

фото: Минздрав РБ
В рамках ХI Форума регионов Беларуси и России состоялась секция: "Инновационная медицина и фармация в Союзном государстве: приоритетные направления и перспективы развития"
В заседании секции приняли участие Замгоссекретаря Союзного государства Елена Богдан, заместитель председателя Постоянной комиссии СР по образованию, науке, культуре и социальному развитию, главврач РКМЦ Управления делами Президента РБ Ирина Абельская, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Ольга Забралова , председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Валерий Малашко, министр здравоохранения Беларуси Александр Ходжаев и замминистра здравоохранения России Сергей Глаголев, руководители ведущих РНПЦ, национальных российских исследовательских центров, учреждений высшего образования медицинского профиля, научных учреждений, ведущих учреждений здравоохранения двух стран.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Замгоссекретаря Союзного государства Елена Богдан, которая в недавнем прошлом занимала пост замминистра здравоохранения Беларуси, отметила приоритетные направления, в которых специалисты медицинской сферы Союзного государства сотрудничают и планируют наращивать взаимодействие.
"Сегодня были представлены действительно инновационные разработки, и многие из этих разработок показывают, что наши ученые даже опережают те страны, которые мы привыкли называть развитыми. Очень интересные и перспективные разработки были представлены в сфере онкологии. Это действительно прорывные методики. Одна из выступающих в своем докладе сказала, что это то, с чего мы начинали. А потом нас подсадили на другие методики. И вот сейчас идет возврат на таком очень высоком уровне", – отметила Елена Богдан.
Среди перспективных направлений взаимодействия Беларуси и России - подготовка высококвалифицированных кадров в медицине, научные изыскания, разработка медпрепаратов и др.
"Сегодня нужно определить еще несколько направлений развития: прежде всего по разработке лекарственных средств. По максимально быстрому прохождению клинических испытаний на территории одной и второй страны и по упрощению процедуры регистрации этих лекарственных средств на территории наших стран", - подчеркнула Замгоссекретаря СГ.