Белорусские ученые хотят активнее принимать участие в подготовке Российской орбитальной станции
09:02, 17 июля

Фото: Роскосмос
«Белорусские ученые хотят более активно участвовать в подготовке Российской орбитальной станции», - об этом на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси рассказал начальник управления аэрокосмической деятельности аппарата Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, сообщает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
«МКС в 2028 году, думаю, закончит свое существование. Должна быть выведена на орбиту новая станция - Российская орбитальная станция. Она сейчас готовится. Мы хотели бы более активно участвовать в этом процессе, более активно участвовать в лунной программе как с россиянами, так и с китайцами», - сказал спикер.
Он также отметил, что у белорусских ученых есть дальнейшая перспектива не только по дистанционному зондированию Земли, но и по ближнему, дальнему космосу.
«Кроме того, мы сейчас выполняем программу «Комплекс-СГ», по которой готовятся три спутника, и группировка будет запущена в 2027 году», - поделился Петр Витязь. Он дополнил, что строительство Российской орбитальной станции планируют начать в 2027 году.
Отвечая на вопрос журналистов касательно экспериментов, которые выполнила белорусский космонавт Марина Василевская на МКС, Петр Витязь подчеркнул, что на этом работа не остановилась. «Сейчас активно работаем с Роскосмосом, будем обсуждать новые направления, в которых мы хотели бы участвовать», - отметил спикер.