Новостные рубрики

Академии наук Беларуси и Татарстана наращивают сотрудничество

09:00, 2 октября

Фото: пресс-служба НАН Беларуси

Накануне Национальная академия наук Беларуси подписала договор о сотрудничестве с Академией наук Республики Татарстан. Документ подписали Председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов, сообщает пресс-служба НАН Беларуси. 

В рамках мероприятия стороны договорились о развитии различных форм сотрудничества в научной и образовательной областях деятельности, среди которых организация совместных исследовательских программ, научно-технической экспертизы проектов с привлечением специалистов двух Академий, рецензирование научных статей, монографий; обмен информацией о результатах научно-исследовательских разработок, учебно-методическими материалами, совместные публикации и др.

По словам главы НАН РБ Владимира Гусакова, Академии наук Беларуси и Татарстана связывают давние дружеские и научные связи.

«Российская Федерация – наш главный приоритет и стратегический партнер. Мы готовы обсуждать разностороннее сотрудничество по самому широкому кругу вопросов. Между НАН Беларуси и Академией наук Татарстана действует «Дорожная карта» сотрудничества на 2023 – 2024 годы. Но сегодня мы должны  отработать новую «Дорожную карту» на перспективу, до 2030 года, по приоритетным направлениям науки. Новая «Дорожная карта» должна быть насыщенной и наполненной. Это могут быть совместные проекты в таких областях, как лесо- и нефтехимия, машиностроение, приборостроение, экономика», - отметил Владимир Гусаков.

В свою очередь, Президент Академии наук Республики Татарстан Рифкат Минниханов рассказал, что Татарстан поддерживает данное предложение и готов обсудить совместные проекты, представляющие взаимный интерес. Ученые Татарстана готовы активно сотрудничать с белорусскими коллегами в области изучения и сохранения общего историко-культурного наследия народов обеих стран.

Другие материалы в категории «Союзное государство»

Маркевич: задача кинематографистов — создать образы, которые «навсегда останутся в памяти и сердцах зрителей».

15:00, 1 ноября

Глазьев: "Диалог поколений в киноиндустрии – ключ к сохранению преемственности и развитию сотрудничества"

11:45, 1 ноября

Глазьев принял участие в совместной коллегии Минэкономики РБ и Минэкономразвития РФ

16:03, 31 октября

Пинск принял заседание Комиссии Парламентского собрания Союзного государства: акцент на молодежь и туризм

14:55, 30 октября