Афанасьева: если мы не начнем решать вопросы сельских территорий, мы увидим большой отток населения в города
12:47, 30 мая

фото: soyuz.by
Все инфраструктурные и культурные проекты именно в больших городах. Если мы эти вопросы уже сегодня не начнем, не то чтобы ставить, а решать не начнем, в частности вопросы сельских территорий, то в ближайшее время мы увидим большой отток сельского населения в малые и средние города Российской Федерации и Республики Беларусь. Об этом заявила председатель Комиссии Парламентского Собрания по труду, социальной политике и здравоохранению, сенатор Российской Федерации - член Комитета Совета Федерации по международным делам Елена Афанасьева на 76-м заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России, сообщает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Елена Афанасьева рассказала о том, что при общении парламентариев с населением, многие напрямую задают вопрос: "Если вы там такие умные наверху, то почему вы сами не приезжаете на село? - Вопрос действительно справедливый, - резюмировала депутат ПС. - Сегодня наши города разрастаются, большие миллионные города разрастаются до такой степени, что мы видим уже не 10 и не 15 миллионов - например, в Москву только 10 миллионов каждый день приезжают работать. Вопрос урбанизации стоит очень серьезно. Потому что именно в больших агломерациях появляются новые возможности, которые касаются труда. Действительно там лучше поставлены вопросы медицинского обслуживания, образования», - уточнила депутат Парламентского собрания. - Нужно понимать, что это очень большая проблема современного мира, потому что оголяются большие территории, на которых можно было бы выращивать разные сельскохозяйственные культуры. Во-вторых, они остаются бесхозными и без присмотра человека, что тоже приводит к деградации нашей земли.
Спикер пояснила, что многие хотят оставаться в сельской местности, но такой возможности нет. Например, нет достойной работы, нет достойного заработка, нет доступности к медицинским услугам, к сфере образования. Фактически нет доступности к культуре. Многие говорят, что хотели бы жить здесь, если вопросы, решения которых принимаются на государственном уровне, если бы эти вопросы решали.
Также Елена Афанасьева дополнила, что сейчас Россия проводит очень большую программу по реконструкции домов культуры на селе. "Это очень дорогостоящая программа, которая стоит очень очень больших денег. Но это очень важная программа. Дом культуры, школы — это всегда сосредоточение людей на небольшой территории. Без этого жизнь на селе тоже невозможна. Мы говорим о том, что все школы должны быть отремонтированы, классы должны быть оснащены современными технологиями. Но у встает другой вопрос: кто будет работать в этих школах? А кто будет работать в медицинских учреждениях? Кадры нужно воспитывать и кадры нужно посылать туда работать, и обеспечивать им возможность хорошего проживания", - подытожила депутат.