ФОТОфакт: научно-просветительская экспедиция "Дорога к святыням" стартовала в Минске
10:51, 3 сентября
Научно-просветительская экспедиция "Дорога к святыням" стартовала в Минске, передает БЕЛТА. Перед стартом маршрута прошел молебен с участием Митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. Он отметил, что участники экспедиции постараются посетить как можно больше населенных пунктов и провести встречи с людьми, касаясь тем духовности, нравственности и патриотизма. "Тем любви к Отечеству, истории, культуре нашей страны, родному языку. Это все то, что объединяет людей, и такие встречи нужны", - подчеркнул он.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Патриарший экзарх отметил, что экспедиция объединяет людей разных профессий - поэтов, писателей, деятелей культуры, науки и священнослужителей, которые с усердием служат общему делу. "В преддверии Дня белорусской письменности очень важно коснуться истоков нашей духовности на белорусских землях, истоков письменности и об этом говорить как подрастающему поколению, так и напоминать людям старшего поколения. Этому будут посвящены многие мероприятия в рамках экспедиции", - сказал он.
Митрополит обратил внимание на то, что в этом году экспедиция проходит под знаком 80-летия Великой Победы, 900-летия основания полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря, 800-летия Свято-Елисеевского Лавришевского монастыря и многих других важных дат.
С напутственным словом к участникам также обратились министр информации Марат Марков и заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Сергей Герасименя. Также в рамках начала экспедиции было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством информации Республики Беларусь и Белоруской Православной Церковью.
В этом году около 25 участников экспедиции пройдут по маршруту Минск - Барановичский район - Зельва - Козловщина - Дятлово - Ошмяны - Ивье. Как рассказал руководитель научно-просветительской экспедиции Александр Лопата-Загорский, всего пройдут около 777 км. Цель - создать в каждом районе атмосферу Дня белорусской письменности.
Экспедиция "Дорога к святыням" проводится уже в 32-й раз. "У нас уже есть очень богатый опыт, и мы посчитали, что в этом году с учетом предыдущих экспедиций мы преодолеем экватор - то есть это 40 тыс. км, которые были "намотаны" по всем районам Беларуси", - рассказал он.
Руководитель добавил, что в этом году участники навещают районы, в которых в рамках экспедиции не были более 10 лет. "Каждый раз наш приезд показывает, что мы оставили хороший след. В прошлом году на страницах районной газеты одна студентка рассказала, что для нее День белорусской письменности ассоциируется именно с "Дорогой к святыням", в которую ее с собой брала бабушка. И это символичные плоды. Также мы приезжаем в места, где когда-то с молитвой посадили сад, встречаем деревья, которые уже большие. Вспоминают о нас и батюшки, и многие из них говорят, что за это время мы действительно подросли", - поделился Александр Лопата-Загорский.
Экспедиция "Дорога к святыням" ежегодно проходит перед Днем белорусской письменности. Она стартует в Минске, откуда участники отправляются с Благодатным огнем. На пути следования священнослужители освящают памятники и места воинской славы. Проводятся духовно-просветительские конференции, встречи с прихожанами храмов и трудовыми коллективами, а также организуется посещение социальных учреждений.