«Берестейский пекарь» наращивает экспорт хлеба в Россию с помощью уникальной технологии консервации
11:01, 31 октября

Фото: Soyuz.by
Производство хлеба с увеличенным сроком хранения стало ключевым направлением для брестского предприятия «Берестейский пекарь», которое активно наращивает экспортные поставки в Россию. Об этом заявил генеральный директор компании Андрей Артеменко, передает корреспондент Soyuz.by.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter

Столетнее предприятие «Берестейский пекарь», чья история началась в 1924 году, сегодня определяет новые стратегические направления для национального пищепрома. Если основным экспортным партнером предприятия исторически является Россия, то теперь география поставок расширяется до десяти стран, включая США, Германию и государства Средней Азии.

Предприятие является одним из крупнейших в регионе. Его мощности позволяют выпускать более 750 наименований хлебобулочных и 770 кондитерских изделий общим объемом свыше 130 тонн в сутки.

«Вектор у нас меняется на восточное направление. Мы активно прорабатываем поставки в Китай и среднеазиатские страны, у которых есть культура потребления нашего традиционного хлеба», – пояснил руководитель.

Мощности предприятия, включающего семь филиалов в городах Брестской области, позволяют выпускать около 48 тысяч тонн продукции в год. Экспортной визитной карточкой остаются традиционные заварные ржаные сорта хлеба, популярность которых в России привела к уникальному формату сотрудничества.

«Коллеги из России не просто закупают нашу продукцию, они активно внедряют наши технологии по черным, заварным сортам хлеба. Мы учим, помогаем организовывать технологический процесс», – отметил Артеменко.

Параллельно с развитием восточного направления предприятие укрепляет позиции на западных рынках, включая США и Германию, демонстрируя глобальный потенциал белорусских пищевых технологий. Этот стратегический манёвр показывает, как локальный производитель с богатой историей успешно интегрируется в сложную архитектуру мировой торговли, превращая национальный продукт в международный бренд.

Произведенные в Бресте хлебобулочные изделия экспортируют в десять стран, в том числе в США, Германию, Казахстан, Грузию, Иорданию. "Вектор у нас меняется на восточное направление. Прорабатываем поставки в Китай, среднеазиатские страны, у которых есть культура потребления нашего традиционного хлеба и кондитерских изделий", - пояснил гендиректор предприятия.

Справка: Материал подготовлен в рамках пресс-тура для российских, белорусских и союзных СМИ, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке МИД Беларуси и Брестского областного исполнительного комитета.





