«Союзная лига дебатов» доросла до Евразии
09:22, 26 февраля
В феврале начался отборочный этап третьего сезона деловой игры «Союзная лига дебатов». До сих пор это было состязание для молодых людей России и Беларуси. Конкурс проходил в Москве и Минске, участники должны были продемонстрировать ораторское мастерство, знание повестки российско-белорусских отношений, умение анализировать происходящие события, находить аргументы и контраргументы.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
В этом году «Союзная лига дебатов» обещает стать еще интереснее. Ведь к дискуссии присоединятся молодые люди из Армении, Казахстана и Кыргызстана. Команды по два человека в каждом конкурсе условно разбиваются на два лагеря — правительственный и оппозиционный. И, узнав тему дебатов, команды, в зависимости от принадлежности к тому или иному лагерю, должны защитить свою точку зрения. Победителей — тех, чьи аргументы оказались наиболее убедительны, — определяет жюри.
Об особенностях дебатов 2020 года мы расспросили Сергея Рекеду, гендиректора Центра изучения перспектив интеграции, который организует конкурс.
- Сергей, почему решили расширить состав стран-участников?
- Это закономерный шаг развития проекта. Первый год у нас был экспериментальный. В российско-белорусских гуманитарных отношениях, на мой взгляд, на тот момент такого еще не было. В прошлом году мы провели дебаты более уверенно. И теперь выходим за рамки российско-белорусских отношений на уровень Евразийского экономического союза. При поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества мы собираем представителей пяти стран ЕАЭС. Тематика немного меняется — от двусторонних вопросов мы идем к евразийской интеграции. Тем для обсуждения в этой сфере огромное количество. Взять хотя бы отмену роуминга на евразийском пространстве. Этот вопрос сейчас обсуждается и на уровне России и Беларуси. Взаимоотношения в энергетической сфере, изъятие барьеров в торговле, единый рынок труда, возможности для внутриевразийской миграции, - все эти вопросы важны и для российско-белорусских отношений, мы будем их обсуждать на многосторонних дебатах. Так что двусторонняя и многосторонняя повестка очень хорошо сочетаются.
- Сейчас идет отборочный этап. В чем он заключается и как долго будет идти?
- Он будет проходить до конца марта. Как и в предыдущие годы, он предполагает подготовку эссе на одну из тем, которые вывешены у нас на сайте. Кроме того, необходимо подготовить небольшой домашний видеоролик с дебатами между участниками команды. Темы дебатов тоже есть на сайте. Нужно также заполнить небольшую анкету о себе. Вот и все, задание довольно простое. Но, как показывает опыт предыдущих лет, у нас обязательно возникает конкурс. Мы не можем позволить себе пригласить всех желающих, в финальном, очном этапе примут участие только 52 команды. Приоритет, конечно, на стороне тех, кто прислал все без опозданий, а также выполнил задание качественно. Кто быстрее сориентируется, у того шансов больше.
- Есть какие-то ограничения? Например, профессиональная принадлежность, образование, возраст…
- Основной ценз — возрастной. Участники должны укладываться в категорию молодежи — от 18 до 35 лет. Больше никаких ограничений нет.
- Сколько игроков вы ожидаете на предварительном этапе?
- Об этом можно только гадать. В предыдущие годы в отборочном туре участвовало более 200 человек. До финала дошло около 100 человек. В этот раз мы, конечно, ожидаем гораздо больше.
- Очные этапы, как и раньше, будут проходить в Минске и в Москве?
- Нет, в этом году только в Москве. Если все получится, в будущем постараемся проводить этапы и в других столицах. Но пока очень сложно выстроить логистику. Когда было только две столицы, это было реализуемо, хоть и нелегко. А пять столиц — это пока для нас финансово неподъемно.
- Вы уже обозначили общий круг вопросов для очного этапа…. Но все-таки, можно чуть конкретнее? Будут ли какие-то действительно злободневные вопросы вроде цены на энергоносители?
- Темы будущих дебатов — это секрет. Точные формулировки тем и вопросов становятся известны только в тот момент, когда начинается игра. Даже накануне никто из участников их не знает. А сейчас мы можем только задать рамки — это тематика евразийской интеграции. Цена на нефть вполне может быть, я не вижу препятствий. Может быть и масса других тем, включая рынок услуг, пенсии… Будем обсуждать то, что реально обсуждается, реализуется на уровне правительств.
С другой стороны, будут и чисто гипотетические вопросы. Например, стоит ли включить в договор о Евразийском экономическом союзе гуманитарную составляющую. Или, если не полностью гуманитарную, то социальную… Я имею в виду вопросы спорта, медицины, образования. Все это можно обсудить, это ведь деловая игра.
- Расскажите о Центре изучения перспектив интеграции, который вы возглавляете.
- Центр был создан в 2017 году. Наша специализация — изучение интеграционных процессов в Евразии. Мы проводим научные исследования - последнее, к примеру, вышло в декабре 2019 года и называлось «Анализ правовой базы Союзного государства». Мы привлекли экспертов-юристов из двух стран, и на этой двусторонней основе провели исследования.
Также мы проводим социологические исследования. Ежеквартально с помощью социологических методов анализируем медийное пространство пяти стран Евразийского экономического союза. В результате получаем евразийский медиаиндекс - он показывает, какие есть тенденции при освещении евразийской тематики.
Второй блок — это гуманитарные проекты. Конференции, круглые столы, экспертные сессии с учеными из стран постсоветского пространства. Кроме того, проводим молодежные мероприятия. Это как раз «Союзная лига дебатов», молодежный ситуационный анализ, где ребята из России и Беларуси прогнозируют будущее Союзного государства. Это очень перспективное и интересное направление.