Новостные рубрики

В цифровизацию Брестской области в 2023 году планируют вложить Br12 млн

09:24, 28 декабря

Фото: pixabay.com 

В Брестской области на продвижение цифровых технологий в 2023 году планируется направить из областного инновационного фонда Br12 млн, сообщил директор Брестского научно-технологического парка Денис Макарук, передаёт БЕЛТА. 

Финансирование предусмотрено на реализацию плана областных мероприятий. Речь, в частности, идет о цифровизации производственных процессов предприятий Брестской области. Так, планируется разработка и внедрение цифровых двойников для новых и действующих производств, внедрение PLM, MES, ERP на промышленных предприятиях. Внедрение цифровых технологий требует и реализация проектов умного города (региона), цифрового здравоохранения и образования. 

Как пилотный проект в сфере цифровизации региона в 2022 году можно рассматривать создание и внедрение во всех районах области программно-аппаратного комплекса "ИнспектКом" по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей от внешних причин. К комплексу уже проявили интерес учреждения из других регионов республики.

"Эти задачи стоят в том числе перед технопарком, который Брестский облисполком определил как "офис цифровизации" области. Сейчас мы завершаем первую очередь реконструкции производственных помещений бывшего цеха электромеханического завода под многофункциональное здание. В результате полезная площадь увеличится более чем вдвое - с 10 тыс. кв.м до 22 тыс. кв.м. Объект уже уникален по реновации существующих неиспользуемых промышленных площадей", - отметил Денис Макарук.

На новых площадях будет функционировать расширенный центр коллективного пользования как для резидентов технопарка, так и для предприятий и организаций региона. В этом году на средства областного инновационного фонда закуплена линейка востребованного оборудования: листогибочный и профилегибочный гидравлические станки, лазер для резки металлов и труб, термопластавтоматы, аддитивная установка для печати разовых песчаных форм для изготовления фасонных отливок, робот-манипулятор.

В 2023 году также ожидается поставка оборудования в рамках проекта UNIDO, который финансируется за счет средств Российской Федерации, по созданию демонстрационного центра технологий 4-й промышленной революции. Это оборудование позволит выполнять практически все процессы, связанные с металлообработкой, работой с полимерами, организовать импортозамещающие высокотехнологичные производства. Например, производство сложных 3D литьевых форм, робототехнических комплексов для предприятий перерабатывающей промышленности и предприятий с серийным производством, производство насосов из композитных материалов.

Другие материалы в категории «Экономика»

АМКОДОР будет наращивать поставки спецтехники в Архангельскую область

14:36, 24 апреля

Подписано соглашение о строительстве на территории порта Лавна комплекса по перевалке белорусских удобрений и грузов

16:04, 22 апреля

Крутой обсудил с Миллером вопросы сотрудничества в газовой отрасли

09:10, 19 апреля

Петришенко об активизации сотрудничества с РФ в турсфере: мы постоянно открываем новые авиарейсы

14:57, 18 апреля