Росатом о взаимодействии с Беларусью по проектам ядерных технологий
13:07, 7 апреля
Директор странового офиса госкорпорации "Росатом" в Беларуси Станислав Левицкий рассказал о сотрудничестве двух стран по проектам в сфере ядерных технологий, применяемым в медицине, сельском хозяйстве, промышленности и транспорте, передает БЕЛТА.
- Поделиться в Facebook
- Поделиться ВКонтакте
- Поделиться в Twitter
Ядерная медицина
В рамках международного форума "Атомэкспо" в Сочи между АО "Русатом Хэлскеа" (медицинским дивизионом "Росатома") и белорусским РУП "Медтехноцентр" было подписано соглашение о сотрудничестве, которое закрепило намерения сторон по вопросам поставок в Беларусь произведенного в России медицинского оборудования. "Планируются две или три союзные программы. В одной из них запланирована разработка медицинских изделий тяжелого класса. Возможно, это будет "Брахиум 2.0". Туда будет интегрирован УЗИ-аппарат и улучшена система планирования. Тогда это оборудование будет полностью закрывать потребности Российской Федерации, Беларуси и третьих стран", - рассказал Станислав Левицкий.
Кроме того, глава странового офиса добавил, что РФ готова поставлять аппараты для лечения рака в Беларусь. "Насколько я знаю, в этом году планируется замена нескольких аппаратов на территории Беларуси. Мы готовы поучаствовать в тендере. Если мы спрогнозируем потребность по брахио-аппаратам хотя бы на три-четыре года, то можем сделать комплексное предложение. Тогда Минздрав может сделать закупку", - поделился директор.
Стерилизация продуктов питания
По данным МАГАТЭ, стерилизация продуктов питания при помощи ионизирующего излучения является надежным и безопасным для потребителей способом обработки пищевой и сельхозпродукции.
В настоящий момент "Росатом" сотрудничает с крупными сельскохозяйственными холдингами, фармацевтическими компаниями Беларуси. "Сейчас формируем общий объем продукции, подлежащей стерилизации. Обработке могут подвергаться сельскохозяйственные продукты и медицинские изделия, к примеру капсулы для упаковки лекарств, марлевые маски. Сейчас идут переговоры, мы формируем потребность. "Росатом" готов как поставить готовые решения, так и выступить в роли партнера", - добавил директор странового офиса.
Исследовательский ядерный реактор
НАН Беларуси и госкорпорация "Росатом" продолжают сотрудничество по вопросам строительства исследовательского ядерного реактора на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны". "Мы находимся на этапе согласования межправсоглашения. Когда оно будет финализировано, тогда начнем его строительство. Мы уже готовы. Формат взаимодействия может быть разный, в том числе и совместное предприятие. Согласование - процесс долгий и сложный. Обязательно будут учтены интересы белорусской и российской сторон, гармонизированы законодательные нормы, - подчеркнул Станислав Левицкий. - Надеюсь, к концу этого года все же придем к общему знаменателю и сможем начать строительство. Мы смотрим на этот реактор как на прекрасную возможность поддерживать ядерную безопасность Белорусской атомной электростанции, тестировать новые сборки топлива и, что немаловажно с точки зрения экономической привлекательности, возможность заниматься наработкой изотопов".
Директор офиса добавил, что исследовательский реактор может быть построен в течение двух-трех лет с момента подписания обязывающих документов.
Системы накопления энергии
"Росатом" ведет активное взаимодействие с Беларусью по разработке системы накопления для промышленности, транспорта, связи, тяговых батарей для электротранспорта и сетей зарядных станций.
По словам директора странового офиса, ООО "РЭНЕРА" (входит в Топливную компанию "Росатома" "ТВЭЛ") и одна из белорусских энергетических компаний планируют создание общей линейки систем накопления энергии на литиевых источниках. "К этой работе мы активно подстегиваем БНТУ, БГТУ. Речь идет о том, что в целом мы должны сперва гармонизировать нормативное, методическое и организационное оформление систем накопления энергии и их использование на территории Беларуси и России, сделать совместные методики, которые позволят обосновывать экономическую эффективность систем. Когда в энергосистеме есть большое количество накопителей, она становится более сбалансированной. Это плюс и энергетикам, и промышленным предприятиям, и простым потребителям", - заявил Станислав Левицкий.
Говоря о зарядных станциях, директор отметил, что на следующей неделе будет проводиться установочная видеоконференция представителей концерна "Белнефтехима", странового офиса "Росатома" в Беларуси, ОАО "РЭНЕРА" и концерна "Росэнергоатом" с целью анализа выполненных работ.
Помимо этого, "Росатом" также согласовывает проект документа о стратегическом партнерстве с "Белкоммунмашем". "Мы обменялись мнениями и поговорили о будущем сотрудничестве. Речь будет идти о реализации совместной линейки тяговых батарей, разработке программного обеспечения. Также в качестве партнера рассматриваем МАЗ", - добавил Станислав Левицкий.
Работа по обращению с радиоактивными отходами
В соответствии с концепцией по обращению с радиоактивными отходами к 2030 году должен быть создан комплекс переработки таких отходов в Беларуси. "В рамках БелАЭС это подразумевает то, что мы берем топливо, перерабатываем его в России и в соответствии с международными нормами передаем их обратно на хранение", - рассказал директор офиса.
"Росатом" также активно продвигает тематику РЕМИКС-топлива, которое позволяет уменьшить объемы высокоактивных отходов в 10 раз. Его использование сокращает затраты на строительство комплексов хранения и переработки. "В целом у нас огромный опыт по эксплуатации и строительству хранилищ. Мы оказываем методическую и организационную помощь и поддержку", - добавил специалист.
soyuz.by