Новостные рубрики

Приемочная комиссия подписала акт приемки в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС

14:45, 1 ноября

фото: Минэнерго РБ

1 ноября состоялось подписание акта приемки в эксплуатацию пускового комплекса второго энергоблока Белорусской АЭС. Решение приемочной комиссии под председательством вице-премьера Петра Пархомчика базировалось на положительных заключениях надзорных органов и рабочей комиссии БелАЭС, а также на основании выданной МЧС лицензии на промышленную эксплуатацию второго энергоблока, сообщили в Минэнерго Беларуси.

Второй энергоблок работает на номинальной мощности и с момента включения в объединенную энергосистему выработал более 2 млрд. кВтч электроэнергии.

Как пояснили в ведомстве, приемочная комиссия дала "добро" на эксплуатацию энергоблока после тщательной проверки готовности технологических систем и оборудования к освоению тепловой и электрической мощности, а также соответствующей подготовки персонала, готовности систем безопасности, ядерного надзора и др.

В составе приемочной комиссии - представители Минэнерго, МЧС, Госстандарта, Минстройархитектуры, Минприроды, Минздрава, МВД, Гродненского облисполкома, ГПО «Белэнерго», российские компании «АСЭ», «Атомстройэкспорт», «Атомтехэнерго», а также профильные специалисты, эксперты и ученые. 

Два энергоблока БелАЭС смогут обеспечить около 40% потребностей страны в электроэнергии, что выведет страну в число мировых лидеров по доле атомной генерации в общем энергобалансе.

Другие материалы в категории «Экономика»

БелАЭС в общей сумме произвел 25,4 млрд кВт.ч электроэнергии

13:15, 23 февраля

В НАН говорили о развитии микроэлектроники на территории Союзного государства

09:44, 23 февраля

Путин начал рабочую поездку в ПФО с посещения Казанского авиационного завода

17:37, 21 февраля

На заседании Совмина подвели итоги социально-экономического развития за 2023 год и январь 2024-го

16:59, 21 февраля