Новостные рубрики

Головченко: нельзя допустить деиндустриализацию Беларуси

12:00, 12 февраля

Фото: редакция soyuz.by 

Достижения Беларуси в промышленности неоспоримы, и в течение предстоящей пятилетки в отрасль планируется внедрить более 80 млрд рублей и реализовать более 500 инвестиционных проектов. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в ходе выступления на Всебелорусском народном собрании, передаёт корреспондент портала Союзного государства. 

«В промышленности наши достижения неоспоримы. На мировом рынке Беларусь в числе лидеров во многих сегментах. Треть рынка карьерной техники, пятая часть калийных удобрений – наши. Каждый десятый трактор в мире – белорусский. Это наши традиционные отрасли», – подчеркнул Роман Головченко. 

По словам Головченко, Беларусь в истёкшей пятилетке ещё «подтянула» ряд направлений: деревообработку и фармацевтику. 

«В деревообработке ещё 10 лет назад мы имели отрицательное сальдо торговли, а сегодня – больше миллиарда долларов США в плюсе. В фармацевтике половина продаж на собственном рынке – это отечественные лекарства», – сказал премьер-министр. 

Предстоит создать и развить пять новых высокотехнологичных отраслей и направлений. Среди них электроиндустрия, биоиндустрия, фармацевтика, робототехника, производство композитных материалов. 

«Стержень электроиндустрии – программа «Национальный электротранспорт». Мы планируем выпускать малогабаритную, коммунальную технику, пассажирский и грузовой транспорт, а также легковой и индивидуальный электротранспорт. Для развития соответствующей инфраструктуры мы продолжим установку отечественных электрозарядных станций. К концу пятилетки треть городского общественного транспорта станет электрическим», – рассказал Головченко. 

Говоря о биоиндустрии, премьер-министр обращает внимание, что за последние три года в Беларуси было разработано более 150 новых биотехнологий. Среди них: тест-системы для диагностики бактериальных инфекций, биомедицинские клеточные продукты для лечения отдельных видов онкологии. 

«Всё это национальное достижение Беларуси и заслуга белорусских учёных. Крупнейшим проектом в отрасли является Белорусская национальная биотехнологическая корпорация. Это организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла в Пуховичском районе. Корпорацией запланирован выпуск совершенно уникальных для страны премиксов, аминокислот, комбикормов и других продуктов для сельского хозяйства. Это позволит только на технологии переработки кукурузы сэкономить стране на импорте более 100 млн долларов США и получить не менее 400 млн долларов США экспорта. Такими технологиями обладают 4-5 стран в мире и среди них будет Беларусь», – сказал Головченко. 

В фармацевтике положено начало выпуску высоко востребованных лекарственных препаратов (имуннодепрессанты, гормональные препараты, препараты для лечения онкологических заболеваний). В пример Головченко приводит Витебскую область, где сформирован медико-фармацевтический кластер на базе 10 организаций, включая два университета и технопарк. 

«Это модель для будущего. В результате мы сможем удовлетворить внутренний спрос и обеспечить 50% продаж лекарств на экспорт», – сказал премьер-министр. 

Уже сегодня роботы стали реальностью в лёгкой промышленности. Сегодня с роботизацией тесно связывают рынок карьерной техники, поэтому  «БЕЛАЗ» планирует выпускать принципиально новую технику. По словам Головченко, на заводе уже идут испытания фронтальных погрузчиков с дистанционным управлением. В планах – производство роботов-челноков без кабины оператора грузоподъёмностью 136 тонн. 

Ещё одно высокотехнологичное направление – производство композитных материалов. Производимая продукция позволит заместить металл, не уступая ему по качеству и прочности. Внедрение этих технологий в производстве машин и оборудования позволит снизить использование металлов до 25%, а это серьёзное снижение импорта, считает Головченко. 

Кроме того, продолжится и развитие традиционных отраслей, но на новой технологической базе и цифровой основе. Всего планируется реализовать 47 проектов в высокотехнологичных секторах с объёмом инвестиций 19 млрд белорусских рублей. 

Автор: Полина Тимофеева

Другие материалы в категории «Экономика»

Золотовалютные резервы Беларуси увеличились до $11,537 млрд

11:00, 2 июля

Белорусские производители представлены на единой экспозиции в ЭКСПО «Китай-Евразия 2025»

14:00, 27 июня

Турчин: укрепление технологического суверенитета - стратегическая задача ЕАЭС

09:51, 26 июня

Глава "Росатома" удостоен ордена Почета за реализацию проекта по строительству БелАЭС

12:21, 25 июня