Новостные рубрики

Белорусская сторона предоставила доступ на все интересующие экспертов ENSREG объекты БелАЭС

16:33, 10 февраля

Эксперты Европейской комиссии и Европейской группы регулирующих органов в области ядерной безопасности (ENSREG) выполнили все поставленные задачи в рамках визита на площадку БелАЭС. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель экспертной группы, генеральный директор Центра по ядерной и радиационной безопасности Финляндии (STUK) Петтери Тийппана.

Эксперты работали на площадке БелАЭС 9-10 февраля в рамках партнерского обзора Национального плана действий по итогам стресс-тестов станции. 

"Все запрошенные нами документы были предоставлены, мы получили ответы на вопросы, которые нас интересовали. Доступ на все участки и объекты БелАЭС, которые были нам нужны, предоставлен", - рассказал руководитель экспертной группы.

Он пояснил, что после завершения визита на БелАЭС эксперты приступят к работе над проектом предварительного отчета. "Этот документ мы подадим европейскому регулятору, в партнерстве с которым реализуется проект, и после доведем отчет до белорусской стороны, -уточнил он. - Проект предварительного отчета в рабочем порядке, мы полагаем, будет готов в марте".

Беларусь на добровольной основе провела в 2016-2018 годах стресс-тесты БелАЭС по методологии ЕС. При этом оценивалось наличие «запасов безопасности» над требованиями, установленными национальным законодательством. Критерии стресс-тестов включали проверку надежности атомной станции на случай стихийных бедствий, в частности, землетрясений и наводнений, а также различных техногенных аварий. Кроме того, анализировались риски, связанные с человеческим фактором. В результате дефицитов безопасности на АЭС не выявлено.

По результатам стресс-тестов национальным регулятором – Госатомнадзором – был подготовлен Национальный план действий, который обобщил как рекомендации по результатам национальной экспертизы, так и рекомендации экспертов европейской партнерской проверки. Документ содержит 23 пункта со сроками реализации в период с 2019-го по 2025 годы. Часть рекомендаций уже выполнена, в том числе касающихся дополнительных систем и оборудования для обеспечения безопасности.

Другие материалы в категории «Экономика»

В сети российского ритейлера техники появилась первая бренд-зона белорусских производителей

09:28, 12 сентября

Экспозицию белорусских производителей представили на Внутриафриканской торговой ярмарке IATF 2025 в Алжире

15:57, 8 сентября

Лукашенко поздравил с Днём нефтяника работников и ветеранов нефтяной, газовой и топливной промышленности

10:00, 7 сентября

Заседание Экономического совета СНГ прошло в Душанбе  

15:13, 5 сентября